5.1. Порядок введения и содержание процедуры финансовое оздоровление


В ходе наблюдения должник или третьи лица в установленном Федеральном законе порядке вправе обратиться к первому собранию кредиторов, а в случаях, установленных Законом, - к арбитражному суду с ходатайством о введении финансового оздоровления.
Лица, принявшие такое решение, должны представить ходатайство и прилагаемые к нему документы временному управляющему и в арбитражный суд не позднее чем за пятнадцать дней до даты проведения первого собрания кредиторов. Обязанностью временного управляющего является предоставление возможности кредиторам ознакомиться с указанными документами.
Решение об обращении к первому собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления принимается на общем собрании большинством голосов учредителей (участников) должника, принявших участие в нём. При принятии решения об обращении с ходатайством о введении финансового оздоровления общее собрание учредителей (участников) должника вправе досрочно прекратить полномочия руководителя должника и избрать (назначить) нового руководителя.
Те учредители (участники) должника, которые проголосовали за решение об обращении к первому собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления, имеют право предоставить должнику обеспечение исполнения обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.
Решение собрания должно содержать сведения о предлагаемом обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, сроке финансового оздоровления и сроке погашения требований кредиторов. К решению общего собрания учредителей (участников) должны быть приложены следующие документы:
  • план финансового оздоровления;
  • график погашения задолженности;

72

-              протокол общего собрания учредителей (участников)
должника;
  • перечень учредителей (участников) должника, голосовавших за обращение к собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления;
  • сведения о предлагаемом учредителями (участниками) должника обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.

Если по согласованию с должником ходатайство о введении финансового оздоровления подано третьими лицами, то оно также должно содержать сведения о предлагаемом обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности. К ходатайству третьих лиц о введении финансового оздоровления прилагаются следующие документы:
  • график погашения задолженности, подписанный уполномоченным лицом;
  • документы, о предлагаемым третьими лицами обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.

При обращении к собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления нескольких лиц, в том числе учредителей (участников) должника, обеспечение исполнения обязательств каждым из них определяется соглашением между ними, которое прилагается к ходатайству. Соглашение должно предусматривать солидарную ответственность лиц, его
заключивших.
В соответствии с Законом исполнение должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности может быть обеспечено залогом (ипотекой), банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией, поручительством.
Права и обязанности лиц, предоставивших обеспечение исполнения должником обязательств, вытекают из предоставленного обеспечения и возникают с даты определения о введении арбитражным судом финансового оздоровления.
Соглашение об обеспечении обязательств должника третьими лицами заключается в письменной форме в течение
73

пятнадцати дней с даты введения финансового оздоровления.
Оно подписывается лицами, предоставившими обеспечение, временным или административным управляющим в интересах кредиторов. Лица, предоставившие обеспечение, несут ответственность за неисполнение должником обязательств в пределах стоимости имущества и имущественных прав, предоставленных ими в качестве обеспечения исполнения должником указанных обязательств.
Если в качестве обеспечения должником исполнения обязательств служит банковская гарантия, то бенефициаром признаётся временный или административный управляющий, подписавший соглашение в интересах кредиторов, требования которых подлежат удовлетворению в соответствии с графиком погашения задолженности.
Введение новой процедуры банкротства в отношении должника не прекращает обязательств по обеспечению исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.
Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных пп. 2 и 3 ст. 75 Закона.
Финансовое оздоровление - это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с утверждённым арбитражным судом графиком. Продолжительность процедуры не более 2 лет.
Определение арбитражного суда о введении финансового оздоровления содержит указание срока финансового оздоровления, утверждённый график погашения задолженности, сведения о лицах, предоставивших обеспечение, если таковые имеются, размере и способах такого обеспечения.
Последствия, наступающие с даты вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления:
- требования кредиторов, срок исполнения которых наступил на дату введения финансового оздоровления, могут быть предъявлены должнику только в соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)»;

  • отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;
  • аресты на имущество могут быть наложены только и рамках процесса банкротства;
  • приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям;

-              запрещается удовлетворение требований учредителя
(участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должни
ка в связи с выходом из состава учредителей, выкуп должником
размещённых акций или выплата действительной стоимости
доли (пая);
  • не начисляются неустойки (штрафы, пени), подлежащие уплате проценты и иные финансовые санкции за неисполнение обязательств, возникших до даты введения финансового оздоровления;
  • на сумму требований кредиторов, подлежащих удовлетворению в соответствии с графиком погашения задолженности, начисляются проценты, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 95 Закона;
  • неустойки (штрафы, пени), суммы причинённых убытков в форме упущенной выгоды, которые должник обязан уплатить кредиторам, в размерах, существовавших на дату введения финансового оздоровления, подлежат погашению в соответствии с графиком погашения задолженности после удовлетворения всех остальных требований.

Требования кредиторов, предъявленные в ходе финансового оздоровления, рассмотренные арбитражным судом и включённые в реестр требований кредиторов, удовлетворяются не позднее чем через месяц с даты окончания исполнения обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.
 
<< | >>
Источник: Баталова Т.Н.. Учет и анализ банкротств: учеб. пособие. Перм. гос. ун-т. -Пермь. - 224с: ил.. 2009

Еще по теме 5.1. Порядок введения и содержание процедуры финансовое оздоровление:

  1. 5.4. Порядок завершения процедуры финансового оздоровления
  2. 4. Использование методов финансового менеджмента в ходе финансового оздоровления кризисного предприятия
  3. 5.3. Бухгалтерский учёт финансовой помощи и анализ в ходе финансового оздоровления
  4. 3.6 Выбор альтернативных финансовых стратегий в ходе финансового оздоровления кризисного предприятия
  5. 1.4 Финансовое оздоровление
  6. Глава 5. Финансовое оздоровление
  7. Глава 5. Финансовое оздоровление кредитной организации
  8. 19.3. Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования
  9. 89. ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И САНАЦИЯ (ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ) ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ
  11. 3.6. Программа антикризисного финансового оздоровления организации
  12. 16.2. План финансового оздоровления банка
  13. 2.2. Учет в период финансового оздоровления
  14. 5.2. План финансового оздоровления кредитной организации
  15. 5.2.Управление должником в ходе финансового оздоровления
  16. САНАЦИЯ (ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ) СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
  17. 14.3. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  18. 7.1. Содержание и последствия открытия процедуры конкурсного производства