1.1. Природа и сущность хозяйственных рисков


В современной экономике рынок представляет собой организованную, спланированную и сбалансированную систему, которая обеспечивает хозяйствующим субъектам свободу выбора вида и объёма производимой продукции, а потребителям -независимость при покупке товара.
Все хозяйствующие субъекты встречаются на рынке с целью реализации произведённой продукции и получения прибыли. Основной информацией для принятия решения об объёмах продаж являются цены и затраты. Через колебания цен вокруг стоимости на рынке устанавливается такая цена, при которой наблюдается равенство спроса и предложения на товар, но конкуренция нарушает это равенство и создаёт новую рыночную ситуацию. Постоянные изменения соотношения спроса и предложения создают неопределённость, в которой хозяйствующему субъекту приходится принимать управленческие решения по таким вопросам как объём продаж в натуральном выражении, цена продажи конкретного вида продукции, ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции. Наличие неопределённости при принятии управленческих решений по выбору курса действий в рыночной экономике приводит к возникновению риска.
В экономической литературе представлены два противоположных взгляда на сущность риска. Риск рассмачривается с двух сторон. С одной стороны, риск представляется как возможная неудача или материальные потери, которые могут наступить в результате реализации выбранного в условиях неопределённости курса действий. С другой стороны, риск отождествляется с предполагаемой удачей, т. е. возможностью получить больший доход, чем планировался при принятии решения.
Некоторые учёные дают более широкое определение риска. Они считают, что «это образ действий в неопределённой обстановке». Можно дать более детальное определение риска. Риск - это ситуативная характеристика деятельности, состоящая

в неопределённости её результата и возможном наступлении неблагоприятных последствий. Применительно к финансово -хозяйственной деятельности предприятия экономический риск можно определить как « деятельность субъектов хозяйственной жизни, связанную с преодолением неопределённости в ситуации неизбежного выбора, в процессе которого имеется возможность оценить вероятности достижения желаемого результата, неудачи и отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах»1. Тогда экономический риск предстаёт в виде совокупности экономических, политических, экологических и других факторов, оказывающих позитивное и негативное влияние на результаты финансово-экономической деятельности, которые могут наступить при реализации выбранного курса действий.
Экономический риск можно охарактеризовать с разных сторон:
  • объективность проявления;
  • вероятность появления;
  • неопределённость последствий;
  • ожидаемые неблагоприятные последствия;
  • вариабельность уровня;
  • субъективность оценки.

Рассмотрим эти характеристики более подробно. Достижением рыночной экономики является экономическая свобода хозяйствующих субъектов. Исчезает директивное планирование, принудительное распределение ресурсов, централизованное установление цен, что позволяет хозяйствующим субъектам принимать управленческие решения, исходя из собственных интересов. Конкурентная среда диктует необходимость принимать управленческие решения в условиях неопределённости. При реализации принятых решений экономические интересы хозяйствующих субъектов сталкиваются и увеличение прибыли одних приводит к ущербу для других. В рыночной экономике хозяйствующие субъекты практически всегда попадают в зону хозяйственного риска. Задача хозяйствующего субъекта  в этих
'¦ Основы предпринимательства. Серия «Учебники». Под общей редакцией проф. АС. Пелиха-Ростов-на-Дону. «Феникс»,2001, С, 126



8

9

условиях заключается в том, чтобы не заходить за допустимые пределы риска, а предвидеть его и стремиться снизить потери от наступления рискового события до возможно низкого уровня. Хотя принятие управленческих решений - процесс субъективный, природа экономического риска, обусловленная неопределённостью конкурентной среды, остаётся объективной.
Риск - это вероятностная категория. Неблагоприятное событие в хозяйственной деятельности предприятия может наступить, а может и не наступить. Степень вероятности наступления неблагоприятного события определяется действием как объективных, так и субъективных факторов, которые не связаны между собой. Поэтому вероятностная природа риска остаётся его постоянной характеристикой.
Неопределённость последствий рискового события связана с проблемами прогнозирования результатов хозяйственных операций. В первую очередь это относится к уровню доходности финансовых операций. Доходность финансовых операций, осуществляемых хозяйствующим субъектом, колеблется в широких пределах. Полученный результат может быть связан как с существенными финансовыми потерями, так и дополнительными доходами.
В хозяйственной практике риск всегда связывают с негативными последствиями, они измеряются суммой потерь финансового результата хозяйственной операции по сравнению с желаемым. Крайне негативные последствия рискового события могут привести к потере не только дохода, но и капитала.
Потеря капитала является необратимым негативным последствием экономического риска, приводящим к банкротству хозяйствующего субъекта.
Риск имеет количественное выражение, определяемое абсолютным или относительным уровнем потерь. В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в натуральном или стоимостном измерении, если ущерб поддаётся такому измерению. В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, за которую принимается имущество хозяйствующего субъекта, или суммарные затраты, или ожидаемый доход.

Показателем, характеризующим риск, служит уровень риска. Показатель учитывает вероятность наступления рискового события и размер потенциальных потерь. Уровень риска, присущий какой-либо хозяйственной операции или виду деятельности, изменяется под влиянием многих факторов. Одним из наиболее важных факторов является время. Влияние фактора времени особенно характерно для финансовых операций. Оно проявляется через степень ликвидности вкладываемых средств, неопределённость движения ставки ссудного процента. На изменение уровня риска оказывают влияние и другие факторы объективного и субъективного порядка, которые сами всё время трансформируются.
Оценка уровня риска носит субъективный характер. Субъективность оценки определяется различиями в полноте и достоверности имеющейся информации, квалификации менеджеров, их опыта.
Понимание сущности экономического риска связано с функциями, которые он выполняет при осуществлении хозяйственной деятельности в условиях неопределённости. Среди функций выделяют регулятивную и защитную.
Регулятивная функция имеет противоречивый характер. Она выступает в двух формах: конструктивной и деструктивной. Конструктивная форма проявляется в том, что при решении экономических задач риск исполняет роль катализатора. Особенно наглядно это проявляется на примере венчурного (рискового) капитала. Его отличает неустойчивость, разорение части начинающих венчурных компаний, неудачи на ранних фазах разработки инновационных проектов. Однако венчурный бизнес побуждает крупные конкурирующие компании к поискам новых НИОКР, разработке высоких технологий, повышению конкурентоспособности продукции. Высокая прибыльность большинства венчурных компаний способствует структурной перестройке экономики и притоку инвестиций в наукоёмкие производства.
Деструктивный характер регулятивной функции проявляется в том, что принятие и реализация управленческих решений с необоснованным риском ведут к большим потерям и ликвидации бизнеса.



10

11

В защитной функции риска также выделяются два аспекта: историко-генетический и социально-правовой. В первом случае речь идёт о том, что уже на ранних стадиях цивилизации люди стихийно искали средства и формы защиты от возможных нежелательных последствий. Примером такой защиты может служить создание запасов зерна на случай неурожая.
Социально-правовой аспект защитной функции риска состоит в обеспечении права хозяйствующего субъекта, занимающегося нововведениями, на риск. В экономической практике реализация защитной функции должна быть связана с внедрением в действующее законодательство категории правомерного риска, что позволит в случае неудачи исключить наказание предпринимателя, пошедшего на риск.
Более детальная характеристика сущности и функций экономического риска связана с исследованием его разновидностей. С этих позиций в хозяйственной деятельности любого, предприятия можно выделить следующие виды риска:
  1. производственный риск. Это риск, связанный с производством продукции, оказанием услуг, продажей товаров, выполнением работ. Основными причинами возникновения производственного риска могут быть рост цен на основные материалы, увеличение тарифов на услуги, забастовки рабочих. Последствия производственного риска проявляются либо в увеличении затрат на производство, либо в уменьшении объёмов производства.
  2. коммерческий риск. Он возникает в процессе реализации продукции, товаров, услуг, произведённых или закупленных предприятием для перепродажи. Основными причинами коммерческого риска являются сокращение объёмов реализации, вызванное изменениями конъюнктуры рынка, рост коммерческих расходов. Последствия коммерческого риска проявляются в снижении доходов предприятия, уменьшении рентабельности продаж.
  3. финансовый риск. Это риск, возникающий в сфере отношений предприятия с кредитными организациями и другими финансовыми институтами. Степень финансового риска можно оценить по соотношению заёмных и собственных источников финансирования деятельности. Чем выше значение коэффици-


ента соотношения заёмных и собственных средств, тем выше степень риска. Любая задержка в поступлении денежных средств от дебиторов приводит к невозможности своевременно и в полном объёме оплачивать денежные обязательства и обязательные платежи. Финансовый риск чаще всего приводит к несостоятельности, которая может закончиться банкротством и ликвидацией предприятия. 
<< | >>
Источник: Баталова Т.Н.. Учет и анализ банкротств: учеб. пособие. Перм. гос. ун-т. -Пермь. - 224с: ил.. 2009

Еще по теме 1.1. Природа и сущность хозяйственных рисков:

  1. О              ПРИРОДЕ СОВЕТСКОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
  2. ГЛАВА 18 Экономическая природа и сущность заработной платы
  3. 7.2.1. Теории природы (сущности) денег
  4. ГЛАВА 7 Оценка рисков от отражения фактов хозяйственной жизни и методы их минимизации
  5. Природа, сущность и функции ссудного процента
  6. 6.1. СУЩНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ИНВЕСТИЦИОННОГО РИСКА
  7. Сущность оценки рисков
  8. Сущность страхования технических рисков
  9. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ФИРМЫ?
  10. Тема 1. Хозяйственный учет, его сущность и значение