12.7. Назначение материально-технической базы биржи


Для эффективной организации гласных публичных торгов, котировки цен, биржевого страхования и информационного обеспечения биржевой деятельности биржа должна располагать надлежащей материально-технической базой, которая представляет собой совокупность материально-вещественных ценностей (обо
рудование биржевого зала, рабочих мест участников торгов и служащих, складов, компьютерно-коммуникационное обеспечение всех процессов на бирже, запасы товаров на биржевых складах, материалы для хозяйственных нужд и т.д.). Материально- техническая база биржи включает основные фонды и оборотные средства биржевых складов (рис. 12.1).
Рис. 12.1. Слагаемые материально-технической базы биржи
Рис. 12.1. Слагаемые материально-технической базы биржи


Основное назначение материально-технической базы биржи заключается в быстром и качественном удовлетворении потребностей участников биржевой торговли.
Создание, развитие и совершенствование материально-технической базы биржи осуществляются в основном за счет средств в составе уставного фонда и средств, создаваемых за счет доходов от хозяйственной деятельности. Известно, что основными статьями дохода биржи являются: комиссионное вознаграждение, взимаемое с участников биржевых торгов за каждый заказ, исполненный в биржевом зале; плата за допуск товаров к биржевой торговле; вступительные, ежегодные и целевые взносы членов биржи; средства, поступающие от постоянных и разовых посетителей; взносы на покрытие текущих убытков или на создание необходимых резервов.

Кроме того, материально-вещественные ценности могут быть переданы бирже в собственность или в аренду учредителями и членами биржи в счет учредительных паев и вступительных взносов.
Определение необходимой материально-технической базы биржи имеет важное значение.
Исходными данными для расчета потребности в материально-вещественных ресурсах биржи являются предусматриваемые объемы биржевого товарооборота и оказываемых посреднических услуг, а также нормативная база потребностей в материальных ресурсах на единицу товара. Планирование потребности проводится по всей номенклатуре и заключается в определении объемов потребных ресурсов. Общая потребность в биржевых ресурсах складывается из потребности в ресурсах, необходимых для: выполнения планов биржевого товарооборота; создания и поддержания переходящих запасов на конец планового периода; осуществления всей хозяйственной деятельности биржи.
Расчеты потребностей в ресурсах должны сопровождаться
планированием источников и средств их покрытия, т. е. потребности по всей номенклатуре должны быть увязаны с источниками их финансирования.
Определение потребности в ресурсах возможно с использованием следующих подходов:
а)              детерминистского (на основе планов товарооборота и нормативов расходования материальных ресурсов);
б)              стохастического (на основе вероятностного прогноза с учетом потребностей в прошлые периоды);
в)              статистического (на основе прогнозирования потребности).
Потребность в материальных ресурсах отдельного вида (например, персональные компьютеры) определяется по всем направлениям (управление биржей, биржевые торги и т. п.), а внутри направления - по всем видам работ, для выполнения которых используется данный ресурс (например, обработка, анализ, хранение и передача биржевой информации). Выбор метода расчета потребности в материальных ресурсах обусловливается особенностями самих ресурсов, условиями их потребления и наличием данных, необходимых для выполнения соответствующих расчетов.  
<< | >>
Источник: Резго Г.Я., Кетова И.А.. Биржевое дело. 2003

Еще по теме 12.7. Назначение материально-технической базы биржи:

  1. 6.8. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА ПО УКРЕПЛЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ
  2. 6.1. ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ СЕЛЬСКОГО              ХОЗЯЙСТВА
  3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ТОРГОВЛИ
  4. Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы АПК
  5. Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей АПК
  6. 11.3. Материально-технические резервы роста производительности труда Группы резервов материально-технического характера
  7. КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ ПО ЦЕЛЕВОМУ НАЗНАЧЕНИЮ
  8. УЗОСТЬ МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ ЦИКЛИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В РОССИИ И ЯПОНИИ
  9. 1. Особенности рынка продукции производственно-технического назначения
  10. УЗОСТЬ МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ ЦИКЛИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
  11. Назначение и обоснование технического анализа
  12. ЛИЗИНГ КАК ФОРМА ОБНОВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПРОИЗВОДСТВА (ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
  13. 2. Материально-техническое снабжение предприятий
  14. 16.3. ОРГАНЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  15. 2.2. Организация материально-технического снабжения
  16. Материально-техническая структура экономики