Брокерские фирмы на рынке ценных бумаг

 
Одним из главных участников торгов на фондовой бирже является брокерская фирма или брокер. Брокерская деятельность регулируется Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». Она направлена на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основе договора поручения (комиссии) или доверенности.

Профессиональным участником рынка ценных бумаг является брокер - физическое лицо или организация, - получивший лицензии в установленном порядке. Основная деятельность брокера - посредничество при заключении сделок. Законом допуска
ется совмещение брокерской деятельности с другими видами деятельности на рынке ценных бумаг.
Брокеры являются членами фондовой биржи или их представителями. В обязанности брокера входит: исполнение поручений клиентов на куплю-продажу ценных бумаг по лимитным или рыночным ценам; защита интересов клиентов; осуществление всех процедур по регистрации и оформлению сделок; оказание информационных и консалтинговых услуг.
Брокерская фирма может иметь различную организационноправовую форму. Брокер может работать как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица.
Для деятельности на рынке ценных бумаг брокер или брокерская фирма должны отвечать определенным квалификационным требованиям:
а)              иметь в штате специалистов, у которых есть квалификационные аттестаты;
б)              обладать установленным минимальным собственным капиталом, необходимым для материальной ответственности перед инвесторами;
в)              иметь разработанную систему учета и отчетности, точно и полно отражающей операции с ценными бумагами.
Брокерские услуги оплачиваются в виде вознаграждения брокера, начисляемого в фиксированной сумме или в процентах к сумме сделки. В отдельных случаях предусматриваются премии. Брокер должен выполнять поручения клиента добросовестно и, как правило, в порядке их поступления. Сразу по совершению сделки или по истечении срока действия поручения брокер должен сообщить клиенту о факте заключения или незаключения сделки и ее результатах. При получении от клиента доверенности на совершение серии операций с ценными бумагами или на управление активами клиента брокер должен действовать строго в рамках полномочий, оговоренных в доверенности. Период между датой заключения сделки и оплатой ценной бумаги не может превышать 90 дней. До исполнения договора клиент имеет право в одностороннем порядке прекратить его действие. Исполнением договора считается передача клиенту официального извещения брокера о заключении сделки.

Брокер может заниматься и дилерской деятельностью, но сделки, совершаемые по поручению клиентов, во всех случаях подлежат приоритетному исполнению.
Дилеры - это профессиональные участники, которые заключают сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг по объявленным ценам.
Доход дилера состоит из разницы цен продажи и покупки, поэтому он должен учитывать меняющуюся конъюнктуру рынка.
По поведению участников биржевой торговли разделяют на «медведей», играющих на понижение котировок ценных бумаг, и на «быков», играющих на повышение курсовой стоимости биржевого товара.
К другим участникам биржевых торгов на фондовой бирже относятся: специалисты, занимающиеся анализом и проводящие консультации; маклеры, играющие на рынке (спекуляцией на рынке могут заниматься и дилеры, и брокеры); организаторы торгов, обеспечивающие биржевой процесс; руководители биржи, отвечающие за соблюдение действующего законодательства и правил работы биржи; сотрудники аппарата биржи, которые технически сопровождают биржевую деятельность.  
<< | >>
Источник: Резго Г.Я., Кетова И.А.. Биржевое дело. 2003

Еще по теме Брокерские фирмы на рынке ценных бумаг:

  1. 34. Брокерская и дилерская деятельность на рынке ценных бумаг.
  2. 11.1. БРОКЕРСКАЯ И ДИЛЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  3. РЕГЛАМЕНТ брокерского обслуживания клиентов БАНК на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ)
  4. Учет брокерских операций кредитной организации на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ)
  5. Вилкова Т.Б.. Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг : учебное пособие. - М.: КНОРУС. - 168 с., 2010
  6. ГЛАВА 1 ЮНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ БРОКЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ ЭСНОВНЫЕ ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
  7. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  8. 10.3. Нарушения, связанные с несоблюдением брокерско-дилерской компанией требований регулирующих органов, касающихся организации бизнеса брокерско-дилерской компании как профессионального участника рынка ценных бумаг
  9. 3.6.2. Ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг
  10. В. И. Жижилев . Оптимальные стратегии извлечения прибыли на рынке FOREX и рынке ценных бумаг - М.: Финансовый консультант.-280 с, 2002
  11. 3.6.1. Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг
  12. ТЕМА 14 Ревизия Финансовых результатов фирмы, ДЕНЕЖНЫХ средств И ЦЕННЫХ буМАГ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ отчетности фирмы, ВИДЫ ОЦЕНОК и ПрОВЕрКИ буХГАЛТЕрСКИХ РЕГИСТРОВ, ПРОЦЕДУР буХГАЛТСрСКОГО УЧЕТА
  13. 6.3. Ранжирование ценных бумаг на рынке