Фондовые операции банков


Коммерческий банк является одним из участников фондового рынка, который в зависимости от поставленной цели определяет эффективный вид деятельности и решает, осуществлять ли эмиссионную, инвестиционную, брокерскую деятельность, покупать, продавать и хранить ценные бумаги или проводить иные операции с ними.
Целями проводимых банком операций с ценными бумагами являются:
формирование и увеличение капитала; привлечение заемных средств для использования в активных операциях и инвестициях; получение денежных доходов от операций с ценными бумагами и прибыли от инвестиций в фондовые инструменты; участие в уставном капитале акционерных обществ для контроля над собственностью; использование ценных бумаг в качестве залога.
В соответствии с российским законодательством банкам на рынке ценных бумаг разрешено: выпускать, покупать, продавать, хранить ценные бумаги; инвестировать средства в ценные бумаги; осуществлять куплю-продажу ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем их котировки; управлять ценными бумагами по поручению клиента (доверительное управление); выполнять посреднические функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основе договора комиссии или поручения, т. е. выступать в роли финансового брокера; осуществлять инвестиционное консультирование, т. е. оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска и обращения ценных бумаг; организовывать выпуски ценных бумаг, т. е. выступать в качестве инвестиционной компании; другие функции.

Основными фондовыми операциями банков являются: брокерские операции, эмиссия, управление инвестициями и фондами; депозитарная деятельность, учет векселей, хранение, кредитование под залог ценных бумаг, дилерская деятельность, консультационная деятельность и т.п. Фондовые операции банков осуществляются с учетом определенных правил: Операции должны проводиться на основе лицензий и лишь сертифицированными специалистами. Фондовые операции не должны противоречить действующему законодательству. Банки не могут выполнять функции инвестиционных фондов. Банки не могут заниматься депозитарной деятельностью, если они не являются участниками национальной депозитарной системы.

Особое место среди фондовых операций банков занимает выдача гарантийных обязательств. Банки могут давать гарантию по размещению ценных бумаг в пользу третьих лиц. Эти операции выполняются строго по договоренности, и банки получают вознаграждение.
Банки работают не только с собственным капиталом, но и со счетами клиентов, осуществляя клиентские операции. Банки оказывают брокерские услуги по размещению средств клиента на рынке ценных бумаг с целью расширения клиентуры, диверсификации операций и получения кредита под залог ценных бумаг, приобретенных на средства клиентов.
Коммерческие банки в России могут выполнять все виды деятельности и все виды операций на рынке ценных бумаг, разрешенные действующим законодательством.   
<< | >>
Источник: Резго Г.Я., Кетова И.А.. Биржевое дело. 2003

Еще по теме Фондовые операции банков:

  1. 4.1.1 Торгово-комиссиоиные операции банков, их разновидности и место в системе дополнительных операций
  2. 2.3. Операции коммерческих банков
  3. 1.1.5. Операции банков
  4. Тема 3. Вексельные операции банков
  5. Тема 8. Андеррайтинговые операции банков
  6. Тема 9. Депозитарные операции банков
  7. Глава 2 ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ
  8. § 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  9. 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  10. Гарантийные операции банков 
  11. Неизвестный. Валютные операции коммерческих банков и их совершенствование, 2004
  12. 1.2. Общая классификация дополнительных операций банков
  13. Глава 20 БАЛАНС И ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  14. Раздел 1 ОБЩИЕ (ШСПЕЦИФИЧЕСКИЕ) ОПЕРАЦИИ БАНКОВ
  15. Конверсионные операции банков
  16. Операции банков с ценными бумагами
  17. 9.3. Операции коммерческих банков
  18. 2.2. Операции коммерческих банков
  19. 19.2. Виды платежных операций банков
  20. Кредитные операции банков