Инвестиционные фонды и компании как участники рынка ценных бумаг

  Инвестиционные компании и фонды - это организации, осуществляющие коллективные инвестиции в ценные бумаги. Они выпускают и продают собственные ценные бумаги в основном мелким индивидуальным инвесторам, на вырученные средства покупают ценные бумаги предприятий и банков и обеспечивают своим вкладчикам доход по акциям.
Инвестиционные компании и фонды пользуются поддержкой со стороны государства, так как концентрируют значительные средства мелких вкладчиков, направляемые, как правило, на развитие производства.

Инвестиционная компания отличается от инвестиционного фонда характером деятельности. Первая занимается организацией выпуска ценных бумаг и их размещением, вложением средств в ценные бумаги, а также их куплей-продажей от своего имени и за свой счет. Она может работать также в качестве инвестиционного консультанта и финансового брокера. Ресурсы этой компании формируются за счет средств учредителей и эмиссии собственных ценных бумаг, которые могут продаваться только юридическим лицам. Инвестиционный фонд осуществляет выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложamp;- ние от имени фонда в ценные бумаги, а также на депозитные счета. Другими видами деятельности инвестиционный фонд заниматься не имеет права.
Инвестиционный фонд привлекает средства многих мелких инвесторов, объединяя их и вкладывая от своего имени в крупные пакеты акций. Следовательно, инвестиционный фонд являете* крупным инвестором в отличие от инвестиционной компании, выступающей в первую очередь в роли финансового посредника между эмитентами и инвесторами при первичном размещении ценных бумаг. Если инвестиционная компания работает в основном с юридическими лицами, то инвестиционный фонд - и с юридическими, и с физическими лицами.
Деятельность инвестиционных компаний и фондов подлежит лицензированию, которое осуществляет Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. Устанавливается минимальная величина их собственного капитала. В штате инвестиционной компании или фонда должны быть специалисты, имеющие квалификационные аттестаты на право совершения операций с ценными бумагами. Инвестиционные компании и фонды путем выпуска собственных акций привлекают денежные средства, которые затем вкладывают в ценные бумаги с целью финансирования различных сфер экономики.
Наиболее успешно инвестиционные компании и фонды функционируют в США, Канаде, Великобритании и Японии, они аккумулируют средства миллионов вкладчиков. Они являются наиболее удобной формой инвестирования и приращения капитала. 80% их активов составляют акции. Обычно инвестиционные компании специализируются по направлениям вложений.
В настоящее время в США существует три основных вида инвестиционных компаний: фонды сертификатов с наличной стои
мостью, объединенные инвестиционные трасты и управленческие фонды.
Фонд свои сертификаты с номинальной стоимостью может приравнять к облигациям. Такие сертификаты являются долговой ценной бумагой, имеющей условия доходности и срочности. Фонд несет ответственность перед вкладчиками всем своим имуществом.
В объединенных трастах главную роль выполняет не управляющий, а учредитель траста, который является первым дилером, управляющим, владельцем и получателем доходов от имущества, переданного в траст.
Портфель ценных бумаг в такой компании фиксирован.
Управленческие инвестиционные фонды не имеют фиксированного инвестиционного портфеля. Он постоянно находится в движении. Здесь существует управляющий (юридическое или физическое лицо) и попечитель над активами (как правило, банк), который выполняет функцию учета, хранения активов фонда и по приказу управляющего совершает операции с ними.
В России первые инвестиционные компании и фонды утверждены товарными биржами и другими коммерческими структурами в 1992 г. Кроме того, в числе учредителей часто выступали банки, предприятия нефтегазового комплекса, лесной и деревообрабатывающей промышленности, металлургии, крупнейшие научно-исследовательские институты оборонного комплекса. В ходе приватизации создавались чековые инвестиционные фонды, которые скупали приватизационные чеки у населения и вкладывали их в акции различных предприятий. Чековые инвестиционные фонды были универсальными (покупали акции разных предприятий) или узкоспециализированными (покупали акции только строго определенных предприятий). В конце 1993 г. в стране насчитывалось около 550 специализированных чековых фондов. На фонды возлагались большие надежды с точки зрения участия в инвестиционных программах по реконструкции и обновлению приватизируемых предприятий.
Общее управление инвестиционным фондом осуществляется общим собранием акционеров и советом директоров. Управлением инвестициями и формированием портфеля ценных бумаг занимается управляющий фондом (чаще всего банк или страховая компания).
Инвестиционные фонды (компании) могут быть открытыми и закрытыми.

Инвестиционные фонды (компании) открытого типа эмитируют ценные бумаги и продают их всем желающим с обязательством их выкупа у вкладчиков в любое время. Объем акций, выпускаемых открытыми фондами, не ограничен. При необходимости в любое время может быть осуществлена их дополнительная эмиссия. Поэтому такие финансовые институты называются инвестиционными фондами (компаниями) с переменным капиталом. Продажа и покупка акций этих компаний осуществляются постоянно через кассы эмитента или банка-депозитария.
Инвестиционные фонды (компании) закрытого типа выпускают и размещают ценные бумаги без обязательств их выкупа у держателя. Поэтому, как правило, они размещают свои акции среди ограниченного и заранее определенного круга инвесторов. Закрытость фонда означает, что аккумулированный в нем капитал не может быть ни увеличен через дополнительный выпуск акций, ни уменьшен через погашение части акций. Поэтому такие фонды называют компаниями с постоянным капиталом. Ликвидность акций закрытых фондов и инвестиционных компаний обеспечивается через их обращение на фондовых биржах. Вложение средств в их акции рассматривается как способ долговременного размещения средств, так как закрытость позволяет беспрепятственно осуществлять долгосрочную инвестиционную стратегию.
Закрытые инвестиционные фонды широко распространены в мире и исторически предшествовали открытым фондам.
Инвестиционные компании и фонды могут совершать различные фондовые операции. Основными из них являются: размещение вновь выпущенных бумаг (первичная эмиссия), продажа и покупка бумаг за свой счет и по поручению и за счет клиента, хранение ценных бумаг и управление ими.  
<< | >>
Источник: Резго Г.Я., Кетова И.А.. Биржевое дело. 2003

Еще по теме Инвестиционные фонды и компании как участники рынка ценных бумаг:

  1. Глава 12 ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ КАК УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  2. 10.3. Нарушения, связанные с несоблюдением брокерско-дилерской компанией требований регулирующих органов, касающихся организации бизнеса брокерско-дилерской компании как профессионального участника рынка ценных бумаг
  3. Особая роль банков как участников рынка ценных бумаг
  4. ТЕМА 1 Сущность и функции рынка ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  5. 12.3. Раскрытие информации о профессиональных участниках рынка ценных бумаг и регулировании рынка ценных бумаг
  6. ТЕМА 1. Сущность и функции рынков ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  7. 1.2. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг
  8. Операции с ценными бумагами, учитываемые банками - профессиональными участниками рынка ценных бумаг
  9. 1.5. УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  10. Участники рынка ценных бумаг
  11. 1.6. Участники рынка ценных бумаг
  12. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  13. Участники рынка ценных бумаг
  14. Глава 3. УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  15. Глава 3. Участники рынка ценных бумаг