Классы биржевых товаров


В целом число товаров, продаваемых на товарных биржах, за XX в. существенно сократилось. В конце XIX в. биржевых товаров насчитывалось более 200 наименований, а в настоящее время объектом биржевой торговли являются примерно 70 видов товаров.
В мировой практике выделяются следующие основные классы биржевых товаров: вещественные биржевые товары; ценные бумаги; иностранная валюта; индексы биржевых цен; процентные ставки по государственным облигациям.
Номенклатура вещественных биржевых товаров традиционно состоит из двух основных групп:
а)              сельскохозяйственных и лесных товаров и продуктов их переработки (около 50 видов);
б)              промышленное сырье и полуфабрикаты (около 20 видов).
Основные товары первой группы: зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рожь); масличные (льняное и хлопковое семя, соевые бобы, соевое масло, шроты); продукция животноводства (живой крупный рогатый скот, свиньи, мясо, окорока); пищевкусовые товары (сахар, кофе, какао-бобы, растительные масла, яйца, картофель, концентрат апельсинового сока, арахис, перец);
текстильные товары (хлопок, шерсть, натуральный и искусственный шелк, пряжа, лен); натуральный каучук; лесные товары (пиломатериалы, фанера).
Группа промышленного сырья и полуфабрикатов включает: цветные металлы (медь, олово, цинк, свинец, никель, алюминий); драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий); энергоносители (нефть, бензин, мазут, дизельное топливо).
Особенностью всех перечисленных вещественных биржевых'
товаров является их массовое производство и устойчивый спрос, однако динамика биржевой торговли приведенным ассортиментом товаров была и остается крайне неравномерной.
В настоящее время доля сельскохозяйственных и лесных товаров в совокупной биржевой торговле занимает около 55% объема всей биржевой торговли и имеется тенденция к ее снижению. Это обусловлено прежде всего концентрацией торговли в крупнейших биржевых центрах, изменением условий торговли на рынках ряда сельскохозяйственных и лесных товаров, развитием фьючерсной торговли финансовыми инструментами (валютой, ценными бумагами и др.) и т.д.
Среди всех товаров этой группы (принятых за 100%) наибольшими темпами увеличивалась биржевая торговля маслосемена- ми и продуктами их переработки (масла, шроты), на которые сейчас приходится примерно 42% биржевого оборота по сравнению с 31% в 1970-х годах и 22% в 1950-х годах. Доля зерновых снизилась и составляет около 21%. Биржевой оборот продукции животноводства (живой крупный рогатый скот, свиньи, мясо, окорока) неуклонно возрастает. В середине 80-х годов на нее приходилось до 19% объема сделок на биржах. Биржевой оборот товарами текстильной группы также уменьшился. Этому способствовало появление множества заменителей натурального сырья материалами искусственного или синтетического происхождения, конкурентная борьба между которыми привела к стабилизации цен, а следовательно, к уменьшению биржевого оборота. Это хорошо видно на примере рынка шерсти, где объемы сделок в последние десятилетия сократились во много раз, а на многих биржах торговля ею вообще прекратилась. Доля натурального каучука также снизилась до 1%.
Резкие изменения произошли и происходят на рынках пищевкусовых товаров (сахара, кофе, ка-

као-бобов). Так, в первой половине 50-х годов сделки с перечисленными товарами составляли 5,5% объема биржевых операций в группе сельскохозяйственных и лесных товаров, в первой половине 70-х годов на них приходилось 13,2%, а в середине 80-х годов - до 9% биржевого оборота.
Научно-технический прогресс способствовал совершенствованию методов определения качества товаров с использованием новейших технических средств. В итоге расширился круг биржевых товаров, например, в конце 60-х годов началась торговля пиломатериалами и фанерой, однако в 80-е годы торговля фанерой прекратилась, а торговля пиломатериалами стабилизировалась в начале 80-х годов на уровне 1,2%.
Доля прочих сельскохозяйственных и лесных товаров в 80-е годы сократилась до 0,5%. Ведущими среди них стали картофель и замороженный концентрат апельсинового сока.
Объем товаров второй группы в биржевой торговле с развитием техники и технологий неуклонно увеличивается. Так, в первой половине 50-х годов на биржах осуществлялись сделки всего с четырьмя товарами этой группы (цветные металлы), а в 80-е годы - уже с 15. К концу 80-х годов существенно увеличилась доля биржевой торговли энергоносителями, особенно нефтью и продуктами нефтепереработки (бензин, дизельное топливо, мазут и др.), фьючерсные и опционные рынки которых стали активной сферой деятельности для многих участников этой отрасли, что привело к существенным изменениям в конкурентной борьбе на нефтяном рынке.
Ценные бумаги как биржевой товар условно можно разделить на два больших класса в зависимости от того, на что по преимуществу или целиком распространяется имущественное право - на сам актив или на изменение его цены: класс - основные ценные бумаги (акции, облигации, векселя, закладные, варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки); класс - производные ценные бумаги (фьючерсные контракты товарные, валютные, процентные, индексные и другие и свободно обращающиеся опционы).
Примерно с 70-х годов началась торговля фьючерсными контрактами на финансовые инструменты. На развитие и рост таких рынков повлияли изменения в мировой экономике, прежде всего длительная и очень высокая инфляция, которая поставила проблему защиты от колебаний валютных курсов и колебаний кур
сов других финансовых средств - облигаций, акций и казначейских билетов.
С развитием фондового рынка появились и фьючерсные контракты на индексы, которые стали выступать как объекты торговли. Свое название индексы получают по имени создателя методики или названию информационных агентств, которые их рассчитывают и публикуют. Наиболее известными в мире индексами являются индекс Доу-Джонса, индекс Standard and Purs, индекс Нью-Йоркской фондовой биржи и др. Среди основных российских индексов следует выделить индекс Skate press, фондовые индексы АКamp;М, индексы Интерфакса, фондовый индекс журнала «Коммерсант», ROS-индекс и др.
Таким образом, проведенный краткий обзор по классам товаров показал, что развитие биржевой торговли оказало большое влияние на биржевой товар. Сначала он выступал в виде уже произведенного или производимого к определенному сроку, затем объектом биржевой торговли стал биржевой фьючерсный контракт. Сложилась весьма разнообразная гамма биржевых товаров, которая постоянно находится в динамичном развитии.
В данной главе приведена подробная характеристика вещественных биржевых товаров, а ценные бумаги и валюта как биржевой товар рассмотрены в соответствующих главах.  
<< | >>
Источник: Резго Г.Я., Кетова И.А.. Биржевое дело. 2003

Еще по теме Классы биржевых товаров:

  1. 3.2 БИРЖЕВОЙ ТОВАР.
  2. Биржевой товар
  3. Глава 10 БИРЖЕВОЙ ТОВАР
  4. Характеристика биржевого товара
  5. 29. Допуск биржевого товара к торгам
  6. 29. Допуск биржевого товара к торгам
  7. 11. Биржевой товар. Понятие и состав.
  8. 11. Биржевой товар. Понятие и состав.
  9. 32. Понятие о сделках с биржевым товаром
  10. 32. Понятие о сделках с биржевым товаром
  11. 12. Характеристика биржевого товара на товарных биржах