Механизм биржевых операций

  Для того чтобы брокер выполнил задание клиента, последний должен предоставить ему заявку на выполнение определенных биржевых операций в процессе торгов. Заявку на продажу (покупку) может оформить клиент (юридическое или физическое лицо), заключивший с брокером договор на оказание брокерских услуг.
Заявка на продажу (покупку) реального товара должна быть введена брокером в биржевой информационный канал не позднее чем за два-три дня до начала торгов (обычная заявка) либо в день проведения торгов (срочная заявка). Товар по обычной заявке выставляется не Менее чем на трех торгах, а срочная заявка действует только на одних торгах. Образец представления заявки на покупку (продажу) реального товара приведен на с. 152.
Информация по обычным заявкам, внесенная в биржевой информационный канал, систематизируется в специальные информационные бюллетени товаров, которые передаются участникам за сутки до начала торгов. Обычно в них имеются следующие данные: порядковый номер заявки и выставившей ее брокерской фирмы, наименование, количество, единица измерения,

Число
Время Товар              Наличие сертификата Единица измерения количества товара. Объем партии             



(цифрой и прописью)


Цена за единицу товара



(цифрой и прописью) Форма оплаты              ;              Порядок оплаты              Местонахождение товара              Условия поставки              Срок поставки              Срок действия заявки до:             
Заявитель              /



(подпись)



Рабочий телефон
Заявку принял
(подпись)
цена единицы товара, валюта и форма оплаты, местонахождение и срок поставки. По объему этого материала можно судить о реальном наполнении биржевого рынка.
Брокер имеет право снять товар с торгов не позднее чем за два дня до начала торгов. Если товар уже находится в биржевом бюллетене, то он не может быть снят до истечения трех торгов.
Получив биржевой информационный бюллетень, брокер обязан проверить правильность информации по товарам, которые он представляет. Обнаружив ошибку в описании своего товара, брокер обязан сообщить о ней помощнику маклера, внести корректировку в заявку и выставить товар на торги. Преднамеренная корректировка данных в биржевом информационном канале, т. е. корректировка первоначально правильно введенной информации, не допускается.

Срочные заявки могут быть поданы непосредственно маклеру, обслуживающему торги в соответствующей товарной секции, за один час до их начала. Обычно такие заявки подаются на товары, требующие немедленной реализации. Срочные заявки зачитываются маклером в конце биржевого дня.
Достаточным основанием для заключения и последующей регистрации биржевых сделок является устное согласие брокеров, полученное в ходе проведения торгов и зафиксированное маклером (его помощником).
Регистрация и оформление договоров по всем видам товаров, допущенных к реализации на бирже, проводятся в регистрационном бюро на протяжении всех торгов до их окончания. Для регистрации сделок брокеры подписывают регистрационные карты, в которых содержатся данные о сделке. Регистрационные карты являются основанием для оформления биржевого договора и взимания биржевого сбора. Оформление и подписание биржевого договора проводятся в течение трех дней со дня регистрации сделки.
Если одна из сторон либо обе стороны, устное согласие которых было зафиксировано маклером, уклоняются или отказываются оформить и зарегистрировать сделку, то это расценивается как нарушение правил биржевой торговли и к ним применяются штрафные санкции. Штраф может быть наложен за разглашение информации, являющейся коммерческой тайной, за неявку брокера на торги. Нарушителей правил биржевой торговли могут также лишить на время или навсегда права ведения биржевых операций на данной бирже, наложить арест на товар, хранящийся в принадлежащих бирже помещениях, и другие санкции.
Порядок расторжения сделок определяется на каждой бирже в соответствии с ее правилами, но не допускается их расторжение в одностороннем порядке. При отказе одной из сторон, заключившей сделку на бирже, от исполнения своих обязательств другая сторона имеет право подать заявление в арбитражную комиссию на возмещение убытков, понесенных потерпевшей стороной.
Сделка признается недействительной на основании действующего законодательства и правил ведения торгов на бирже.
Что касается заключения сделок с фьючерсными контрактами, то каждая биржа самостоятельно устанавливает свой порядок их заключения и исполнения согласно биржевому законод: - тельству.

Клиент, принявший решение об участии во фьючерсных торгах, должен заключить договор на брокерское обслуживание и подписать уведомление о риске, с которым связана деятельность на фьючерсном рынке. Клиент также должен внести через брокерскую фирму в расчетную палату денежные средства, необходимые для совершения фьючерсных сделок.
Чтобы брокер выполнил задание клиента, последний должен представить ему заявку на выполнение определенных операций. Заявка на покупку (продажу) фьючерсных контрактов должна содержать точные указания о виде сделки (покупка или продажа), количестве контрактов, сроке и форме поставки, форме оплаты, дате и количестве торгов, об условиях относительно цены. Точное значение[II] цены, как правило, не устанавливается, указывается лишь ее вид (текущая, лимитная, справочная, на момент открытия, на момент закрытия и т. д.).
После открытия торговой сессии маклером брокеры подают заявки на продажу (покупку) в устной и электронной форме с автоматизированного рабочего места (АРМ). Заявка в устной форме подается отчетливым и громким выкриком по формуле: «продам (куплю) - код брокера - число контрактов - цена». Заявки с автоматизированного рабочего места подаются в соответствии с инструкцией пользователя этого места, причем вся ответственность за правильность подачи и возможные убытки от неправильно поданной заявки полностью ложится на брокера - пользователя АРМ. Заявки, поданные до начала и после окончания торговой сессии, считаются недействительными.
Заявки на продажу по наименьшим ценам и заявки на покупку по наибольшим ценам отражаются на информационном табло. Брокер имеет право в любой момент снять свою заявку. Для этого он должен сообщить устно код брокера и фразу «снимаю с продажи (покупки)» или с автоматизированного рабочего места в соответствии с инструкцией пользователя АРМ. Брокер не может покинуть операционный зал, не сняв заявку с информационного табло. Отсутствие брокера в момент совершения сделки по поданной им заявке признается нарушением правил биржевой торговли.
Брокеры совершают сделки купли (продажи) фьючерсных контрактов только с действительными в данный момент заявками, проявляя к ним интерес подачей встречных заявок. Считается, что к заявке проявлен интерес, если цена встречной заявки не
хуже и обе заявки находятся в верхней строке информационного табло. Снятие заявки в момент проявления к ней интереса другим брокером квалифицируется как отказ от совершения сделки и является нарушением правил биржевой торговли.
При фиксировании сделки ее совершающие брокеры должны поднять руку и подтвердить голосом (выкриком “сделка”) факт сделки, в противном случае маклер, ведущий торги, снимает заявку из верхней строки информационного табло. Совершенная сделка фиксируется биржевым маклером в протоколе торговой сессии, который формируется на основе совершенных брокером сделок. Совершенная брокером и зафиксированная биржевым маклером в протоколе торговой сессии сделка считается зарегистрированной. Брокер обязан проверить по своему фрагменту протокола торговой сессии информацию о заключенных им во время торга сделках, подписать и сдать его в маклериат не позднее чем за 30 мин после окончания торговой сессии. Кроме того, он обязан уплатить биржевой сбор.
По окончании каждой торговой сессии определяются котировочные цены для контракта данного вида, которые включаются в соответствующие протоколы торговых сессий.
Официальная котировка - единая цена задень, определяемая, например, в результате усреднения цен на заключительном этапе биржевого дня. Это может быть средняя между максимальной и минимальной ценами за последние 30-60 с торгов. Таким образом, можно сказать, что котировка цен - это главная информация о конъюнктуре рынка.   
<< | >>
Источник: Резго Г.Я., Кетова И.А.. Биржевое дело. 2003

Еще по теме Механизм биржевых операций:

  1. ТЕМА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА БИРЖЕВОГО МЕХАНИЗМА, ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ.
  2. 39. Механизмы установления биржевой цены и формы биржевой торговли.
  3. 3.4. Механизм биржевых сделок
  4. 5.2. Механизм организации биржевой торговли
  5. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИРЖЕВОГО РЫНКА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
  6. 31. Механизм ведения биржевого торга
  7. 31. Механизм ведения биржевого торга
  8. 7.2 МЕХАНИЗМ БИРЖЕВОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ.
  9. Глава 4. Биржевые операции
  10. 3.3. Биржевые срочные операции
  11. 15.4. Биржевые операции с валютой
  12. Тема 6 ФОНДОВАЯ БИРЖА И БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
  13. 3.4.3. Участники биржевых операций
  14. БИРЖЕВЫЕ ТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ