Общее понятие о биржевой сделке

 
Целью проведения биржевых торгов является заключение биржевых сделок, условия которых затрагивают интересы не только непосредственных их участников, но и клиентов (продавцов и покупателей). Поэтому биржевые сделки заслуживают тщательного изучения и анализа.

В Законе РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» приведено определение: «Биржевой сделкой является зарегистрированный биржевой договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов». Исходя из определения можно назвать основные признаки биржевых сделок: место заключения - биржевое собрание; субъекты - члены биржи, аккредитованные брокеры, постоянные и разовые посетители, являющиеся участниками биржевых торгов; объект - биржевые товары, допущенные к торгам; обязательная регистрация сделки в определенные сроки и в определенном порядке.
Сделки, совершенные на бирже, но не соответствующие приведенным признакам, не являются биржевыми, и биржа не гарантирует их выполнение.
Различают правовую, экономическую, организационную и этическую стороны биржевых сделок.
Правовая сторона биржевых сделок относится к действиям, направленным на установление, изменение или прекращение
гражданских прав и обязанностей участников (контрагентов) таких сделок.
Под организационной стороной понимается установление их участников, видов биржевых сделок, а также порядка выполнения определенных действий, ведущих к заключению биржевых сделок и отражению их в конкретных документах.
Экономическая сторона определяет цель заключения биржевой сделки. Это может быть удовлетворение конкретных потребностей, реализация биржевого товара, установление цены, получение прибыли, спекуляция и т. д.
С этической стороны биржевые сделки связаны с общественным отношением к ним и биржевой торговле в целом, обязательным соблюдением биржевых законов, традиций, норм и правил поведения. Этический аспект отражает степень доверия и желание инвесторов вкладывать свои инвестиции в биржевые сделки.

На каждой бирже разработаны специальные правила по поводу подготовки и заключения сделки, оформления заключенной сделки, ее выполнения, расчетов по сделкам и ответственности за их выполнение и разрешение споров.
Подготовка сделки ведется заранее вне биржи, а ее заключение проводится в процессе биржевых торгов в соответствии с биржевыми правилами. Сделка считается заключенной и фиксируется маклером, обслуживающим товарную секцию, если брокер высказал устное согласие в ходе биржевых торгов.
Заключенная сделка оформляется и подлежит обязательной регистрации на бирже. При совершении сделок с реальным товаром стороны согласовывают между собой ее содержание, т. е. круг вопросов, оговариваемых при ее заключении. Условиями содержания сделки являются: наименование, качество и количество товара; цена и форма оплаты за купленный товар; распределение расходов по транспортировке, хранению и страхованию товара; местонахождение (пункт доставки) товара; срок исполнения сделки и условия поставки.
По результатам заключенных сделок обязательному разглашению подлежит следующая информация: наименование товара и его количество, общая стоимость сделки (цена за единицу товара).
Остальные условия содержания сделки могут не оглашаться и составлять ее коммерческую тайну.

При заключении сделок без реального товара брокеры определяют только цену за единицу товара. Все остальные условия контракта (количество, качество и срок поставки товара) стандартные для каждой биржи и не обсуждаются.
Биржевые сделки можно классифицировать по разным признакам, например по объекту биржевого торга, который может быть представлен в качестве реального товара или прав на товар либо на его заключение. В зависимости от условий содержания биржевые сделки могут быть с реальным товаром и без реального товара (рис. 6.1).
биржевых сделок в России" />
Рис. 6.1. Классификация биржевых сделок в России




  
<< | >>
Источник: Резго Г.Я., Кетова И.А.. Биржевое дело. 2003

Еще по теме Общее понятие о биржевой сделке:

  1. 50. Хеджирование. Понятие классификация и виды. Общее с биржевой спекуляцией
  2. 50. Хеджирование. Понятие классификация и виды. Общее с биржевой спекуляцией
  3. 32. Понятие о сделках с биржевым товаром
  4. 32. Понятие о сделках с биржевым товаром
  5. Биржевая сделка
  6. 1.2.7. Биржевые сделки.
  7. 6.2. Биржевые сделки
  8. Глава 6 БИРЖЕВЫЕ СДЕЛКИ, ИХ СУЩНОСТЬ
  9. Биржевые приказы и сделки
  10. 4.9- Расчеты по биржевым сделкам
  11. Расчеты по биржевым сделкам
  12. 10.4. Биржевые сделки с ценными бумагами
  13. Практическое занятие по теме «Биржевые приказы и сделки»
  14. Общее понятие о характере
  15. Общее понятие управленческого решения
  16. Общее понятие, объект и субъекты
  17. Тема 3. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ФИНАНСАМИ
  18. 6.1. Пассивные операции банка: общее понятие
  19. Общее понятие отраслевой структуры мировой экономики