Опционные сделки


В 1982 г. на Чикагской торговой бирже впервые была введена торговля опционами на фьючерсные контракты. Таким образом, опционы являются логическим продолжением фьючерсов.
Понятие опциона можно определить как право, но не обязанность купить или продать определенную ценность (товар или
фьючерсный контракт) на особых условиях в обмен на уплату премии.

Опционная сделка - это особая биржевая сделка, содержащая условие, в соответствии с которым один из участников (держатель опциона) приобретает право покупки или продажи определенной ценности по фиксированной цене в течение установленного периода, выплачивая другому участнику (подписчик опциона) денежную премию за обязательство обеспечения при необходимости реализации этого права. Держатель опциона может либо исполнить контракт, либо не исполнить, либо продать его другому лицу.
Объектом опциона может быть как реальный товар, так и ценные бумаги или фьючерсные контракты. Далее рассмотрены опционы на фьючерсные контракты.
По технике осуществления различают три вида опционов: опцион с правом покупки или на покупку (call option); опцион с правом продажи или на продажу (put option); двойной опцион (double option, put-and-call option).
Опцион на покупку дает его покупателю право, но не обязывает купить определенный фьючерсный контракт по соответствующей цене в течение срока действия этого опциона в обмен на уплату премии.
Опцион на продажу дает его покупателю право, но не обязывает продать определенный фьючерсный контракт по соответствующей цене в течение срока действия этого опциона в обмен на уплату премии.
Двойной опцион - это комбинация опционов на покупку и на продажу. Он дает его покупателю право, но не обязывает купить либо продать определенный фьючерсный контракт по соответствующей цене в течение срока действия этого опциона в обмен на уплату премии.
Цена, по которой покупатель опциона с правом покупки имеет право купить фьючерсный контракт, а покупатель опциона с правом продажи - продать фьючерсный контракт, называется ценой исполнения.
Размер премии при прочих равных условиях зависит от срока окончания действия опциона: чем он продолжительнее, тем премия больше. В этом случае продавец опциона подвержен большему риску, а для покупателя опциона больший срок действия имеет большую страховую ценность, чем при малом сроке действия опциона.

Важным понятием является срок действия опциона, который строго фиксирован. На английских биржах опцион может быть совершен только в момент истечения срока его действия. Американский опцион может быть реализован по усмотрению покупателя опциона в любой момент до окончания срока его действия.
Как и любая сделка купли-продажи, опцион предполагает наличие двух сторон: продавца и покупателя. Но их положение и действия во время осуществления операции с опционом отличаются от обычной сделки купли-продажи.
Так, покупатель опциона, уплатив продавцу оговоренную премию, не должен предпринимать никаких действий, пока не решит использовать опцион. Очевидно, что покупатель будет реализовывать свое право на опцион, только если ему это выгодно. Выгода для покупателя опциона на покупку будет в том случае, если текущие цены фьючерсного контракта по данному товару выше цены исполнения опциона. А при покупке опциона на продажу это произойдет, если цена фьючерсного контракта ниже цены опциона. В случае реализации опцион становится обычным фьючерсным контрактом, а если покупатель отказывается от реализации, то его потери ограничиваются уплаченной продавцу премией. Таким образом, у покупателей опционов убытки не превысят размера премии, прибыль же может быть неограниченной, т. е. покупатели опционов не подвергаются финансовому риску после того, как выплачена премия. Напротив, у продавцов опционов прибыль не может быть больше величины премии, а убытки возможны любые.
Опцион, дающий его покупателю прибыль при его реализации, называется опционом «при деньгах» или денежным.
Если текущие цены фьючерсных контрактов совпадают с ценой исполнения, то такой опцион называется нулевым или паритетным.
Опцион, реализация которого не приносит прибыль, называется опционом «без денег». Это происходит, когда цена исполнения опциона на покупку выше цены фьючерсного контракта.
Продавец опциона получает премию от покупателя и по первому требованию обязан продать при опционе на покупку или купить при опционе на продажу фьючерсный контракт по заранее согласованной цене.
Таким образом, прибыль покупателя опциона может быть неограниченной, а убытки ограничиваются размером премии. Для
продавца же опциона прибыль ограничена размером премии, а убытки могут быть неограниченными.
Пример. Покупатель купил опцион на покупку (продажу) фьючерсного контракта по цене 110 условных единиц, уплатив премию в размере 20 условных единиц. Результаты сделки для покупателя и продавца опциона приведены в табл. 6.2.
Таблица 6.2 Результаты сделки покупателя и продавца опциона, у. е.

Цена фьючерсного контракта на момент окончания сроков действия опциона

Опцион на покупку

Опцион на продажу

Покупа
тель

Прода
вец

Покупа
тель

Прода
вец

50

-20

20

40

-40

90

-20

20

0

0

110

-20

20

-20

20 ’

130

0

0

-20

20

160

30

-30

-20

20

180

50

-50

-20

20

200

70

-70

-20

' 20


Покупатель опциона на покупку имеет прибыль при цене фьючерсного контракта, превышающей 130 у.е., например, 131-110-20= 1 у.е., и убыток при цене ниже 130 у.е.: 129-110-20 = = -1 у.е. У продавца опциона ситуация прямо противоположная.
У покупателя опциона на продажу прибыль будет при цене ниже 90 у.е., например, 110-89-20=1 у.е., а убыток при цене выше 90 у.е.: 110—91 —20 = -1 у.е. У продавца опциона итоги прямо противоположные.
Основная разница между опционами и фьючерсными контрактами определяется соотношением риска и немедленного дохода. Сравним фьючерсный контракт и опцион на покупку фьючерсного контракта. Открыв длинную позицию по фьючерсному контракту, покупатель получает неограниченный потенциал прибыли и риска, равный всей стоимости контракта. Продавец фьючерсного контракта имеет потенциальную прибыль, равную всей стоимости контракта.
При покупке опциона на покупку риск покупателя ограничен размером уплаченной премии, а не всей стоимостью контрак
та. Прибыль продавца ограничена размером премии, которую он получает в начале сделки.
Покупка опционов приемлема для тех участников, кто не любит рисковать, а продажа опционов привлекательна для тех, кто ценит гарантированный приток денежных средств.
Варианты использования опционов практически неограниче- ны. Это могут быть как самостоятельные операции с самими опционами, так и в комбинации с другими опционами, с фьючерсными контрактами, со сделками на рынке реального товара.
В самостоятельных операциях опцион продается или покупается без каких-либо сопутствующих операций (см. табл. 6.2).
Комбинация опциона с фьючерсным контрактом (покрытые опционы) предполагает заключение наряду с опционной сделкой противоположной по направлению сделки с фьючерсным контрактом. Поэтому продавец опциона на покупку покупает фьючерсный контракт, а продавец опциона на продажу продает фьючерсный контракт. Покупатель опциона на покупку, наоборот, продает фьючерсный контракт, а покупатель опциона на продажу покупает фьючерсный контракт.
Пример. Опцион и фьючерсный контракт покупаются или продаются по цене 110 у.е., премия за опцион составляет 20 у.е. (табл. 6.3). Цена контракта дана на момент истечения срока действия опциона и ликвидации фьючерсного контракта.
Таблица 6.3
Результаты операций для продавцов покрытых опциопов, у. е.

Цена
контрак
та

Опцион на покупку

Фьючерс на покупку

Общий
результат

Опцион на продажу

Фьючерс на продажу

Общий
результат

50

20

-60

-40

-40

60

20

90

20

-20

0

0

20

20

110

20

0

20

20

0

20

130

0

20

20

20

-20

0

160

-30

50

20

20

-50

-30

180

-50

70

20

20

-70

-50

200

-70

90

20

20

-90

-70





Как видно из приведенных данных, продавец опционов, покрывая их фьючерсными контрактами, увеличивает диапазон цен, в котором можно получить прибыль.
Кроме того, покрытый опцион часто является результатом первоначальной операции с фьючерсными контрактами, а не наоборот.
Для покупателей покрытых опционов результат операции при тех же исходных данных, что и в предыдущем условном примере, приведен в табл. 6.4.
Таблица 6.4
Результаты операций дла покупателей покрытых опционов, у. е.

Цена
кон
тракта

Опцион на покупку

Фьючерс на продажу

Общий
резуль
тат

Опцион на продажу

Фьючерс на покупку

Общий
резуль
тат

50

-20

60

40

40

-60

-20

90

-20

20

0

0

-20

-20

110

-20

0

-20

-20

0

-20

130

0

-20

-20

-20

20

0

160

30

-50

-20

-20

50

30

180

50

-70

-20

-20

70

50

200

70

-90

-20

-20

90

70


Такой покрытый опцион используется довольно редко, в основном против ранее купленного или проданного фьючерсного контракта, по которому уже имеется прибыль, для ограничения риска потерять эту прибыль при сохранении возможности в дальнейшем увеличить ее.
Комбинация опционов, при которой одновременно открываются две противоположные позиции на один и тот же вид опциона с одним и тем же активом, в биржевых операциях получила название «опционный спрэд». Иначе говоря, это одновременная покупка и продажа опционов одного типа, но по разным базисным ценам или с разным периодом до момента истечения опциона и (или) по разным базисным ценам и с разным периодом.
Различают вертикальный, горизонтальный и диагональный опционные спрэды.

Вертикальный опционный спрэд включает два опциона одного типа и с одинаковым периодом до момента истечения опциона, но заключенных по разным базисным ценам.
Горизонтальный опционный спрэд объединяет два опциона одного типа (например, продажа опциона на продажу и покупка опциона на продажу), заключаемых по одной базисной цене, но с разными периодами до истечения опционов.
Диагональный опционный спрэд включает элементы как вертикального, так и горизонтального опционных спрэдов, например, одновременная покупка опциона на покупку фьючерсного контракта на пшеницу с поставкой в марте по цене 200 у.е. за 1 т и продажа опциона на покупку фьючерсного контракта на пшеницу с поставкой в июле по цене 210 у.е. за 1 т.
В биржевой практике встречаются и другие комбинации опционов на покупку и опционов на продажу с любыми ценами и датами исполнения.
Стеллажная сделка представляет собой комбинацию опционов на покупку и на продажу на один и тот же актив с одной и той же ценой и датой исполнения, причем участник рынка занимает или обе длинные, или обе короткие позиции. Покупатель ожидает резкого изменения курса актива в неизвестном направлении, а продавец рассчитывает на небольшие колебания курса. Покупатель платит две премии. Результаты операций участника стеллажной сделки приведены в табл. 6.5.
Таблица 6.5
Результаты операций участника стеллажа

Цена актива

Покупатель (±)

Продавец (±)

?lt;Х

X-P-I

-iX-P-I)

?=Х

-/

1

?gt;Х

Р-X-I

-iP-x-D

Обозначения:
Р - цена актива на наличном рынке на день исполнения контракта;
X - цена исполнения опциона;
I - сумма уплаченных премий.


Стрэнгл опционов представляет собой сочетание опционов на покупку и на продажу на один и тот же актив, с одним и тем же сроком окончания контракта, но с разными ценами исполнения.

Данная комбинация более предпочтительна, чем стеллаж для продавца опционов, так как дает возможность получить прибыль в более широком диапазоне изменения цен актива.
В аналитическом виде результаты операций для покупателя и продавца опционов по комбинации стрэнгл приведены в табл. 6.6.
Таблица 6.6
Результаты операций участника по комбинации стрэнгл

Цена актива

Покупатель (±)

Продавец (±)

Plt;A'i

Xt-P-l

-W-P-/)

Xtlt;Plt;X2

-I

1

Рgt;Х2

Р-Хт-1

-Р-хн)

Обозначения:
Ху и Х2 - цена исполнения опциона на продажу и опциона на покупку соответственно.


Стрэп - это комбинация из двух опционов на покупку и одного опциона на продажу с одинаковыми ценами и сроками исполнения. По всем опционам участник операции занимает одну и ту же позицию - или короткую, или длинную. Покупатель обращается к стрэпу, если полагает, что цена актива с большей вероятностью пойдет вверх, чем вниз.
В аналитической форме зависимости для расчета результатов операций участников стрэпа приведены в табл. 6.7.
Таблица 6.7
Результаты операций участника стрэпа

Цена актива

Покупатель (±)

Продавец (±)

Рlt;ДГ

Х-Р-1

-(Х-Р-1)

Р=ДГ

-/

1

Рgt;ДГ

2(Р-ХУ~1

~[2(Р-Х}~ /]


Стрип - комбинация, состоящая из одного опциона на покупку и двух опционов на продажу с одинаковыми датами истечения контрактов. Цены исполнения одинаковые или разные. Участник операции занимает одну и ту же позицию по всем опцио
нам (короткую или длинную). Стрип используется, когда более вероятно понижение цены актива, чем повышение.
Аналические зависимости для расчета результатов операций участников сделки стрип приведены в табл. 6.8.
Таблица 6.8
Результаты операций участника стрипа

Цена актива

Покупатель (±)

Продавец (±)

Рlt;Х,

2(*,-Р И

-[2(*,-Р Н]

X, lt;?lt;Х2

-/

/

Рgt;Х2

P-AW

4P-AW)


Таким образом, опционы на фьючерсные контракты, являясь производными от фьючерсных контрактов, представляют собой менее рискованный вид биржевых операций.  
<< | >>
Источник: Резго Г.Я., Кетова И.А.. Биржевое дело. 2003

Еще по теме Опционные сделки:

  1. 15. Опционные сделки
  2. 7.4 ОПЦИОНЫЕ СДЕЛКИ С ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ.
  3. 5.8. Форвардные сделки с временными опционами
  4. 4.2.4. Спекулятивные стратегии в опционных сделках
  5. 32. Фьючерсные и опционные сделки на рынке ценных бумаг.
  6. 2.3. Срочные сделки с ценными бумагами (фьючерсы, опционы, форварды)
  7. 2.3. Срочные сделки с ценными бумагами (фьючерсы, опционы, форварды)
  8. 60. Сделки с отсроченным сроком поставки («форвард»). Сделки с залогом, с премией, бартерные, с условием. Особенности и риски
  9. 60. Сделки с отсроченным сроком поставки («форвард»). Сделки с залогом, с премией, бартерные, с условием. Особенности и риски
  10. 7.5. КРУПНЫЕ СДЕЛКИ: ВИДЫ, ПРЕДМЕТ СДЕЛКИ, УЧАСТНИКИ
  11. § 2. Внутреннее законодательство Республики Беларусь по внешнеэкономическим сделкам. Применение к внешнеэкономическим сделкам иностранного права
  12. Глава 11 ОПЦИОНЫ: "ПРАВА", ВАРРАНТЫ, ОПЦИОНЫ "ПУТ" И "КОЛА"
  13. 1) Виды опционных контрактов. Покупатель и продавец опционов.
  14. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЦИОННОЙ ТОРГОВЛИ. ОПЦИОНЫ НА ФЬЮЧЕРСЫ ФОНДОВОЙ БИРЖИ РТС
  15. 3.3. Опционный рынок 3.3.1. Общая характеристика опционного рынка