Организация товарных бирж в дореволюционной России


В России первые купеческие собрания с биржевым характером проходили в Великом Новгороде. В XVII в. они состоялись в Москве и Нижнем Новгороде, но первая регулярная биржа появилась только в 1703 г.
в Санкт-Петербурге, которую учредил Петр Великий по примеру Амстердамской. В 1705 г. было построено здание перед новыми торговыми рядами и установлены часы для собраний в нем купечества. Такие же биржи предполагалось организовать и в других городах.
Проходившие в разных городах Российской империи купеческие собрания не были похожи на западноевропейские биржи с их твердыми порядками и выработанной техникой проведения биржевых торгов. Петр Первый, учреждая биржу, связывал с ней
/>реформы по существу и стремился привить чужеземный институт на русскую почву. Однако он ошибся в своих расчетах. Россия в то время не была достаточно подготовлена для восприятия такого института, как биржа.
В течение почти целого столетия Санкт-Петербургская биржа оставалась единственной официально признанной в России биржей. На ней обращались товарные векселя казенных мануфактур, специально основанных для обслуживания потребностей армии и флота. Реальных предпосылок для развития биржевой торговли в тот период практически не было.
В 1776 г. возникает вторая такая биржа в Одессе, а в 1816 г. - в Варшаве. В 1837 г. товарная биржа была организована в Москве. В 1842 и 1848 гг. такие биржи были созданы в Рыбинске и Нижнем Новгороде. В 50-х годах не открылось ни одной биржи, зато в 60-х, когда собственно и начинается развитие бирж в России, открывается сразу несколько (табл. 1.2).
Таблица 1.2 Организация бирж в дореволюционной России

Город

Г од образования

Иркутск (была закрыта)

1864

Тула (была закрыта), Казань, Рига

1866

Самара, Киев

1869

Астрахань, Саратов

1870

Ревель

1872

Пернов

1874

Харьков

1876

Орел

1877

Либава, Нижиий Новгород

1880

Николаев

1885

Баку

1886

Елец, Таганрог

1888

Санкт-Петербург - калашниковская хлебная

1895

Москва - хлебная

1896

Воронеж - хлебная

1897



Город

Год образования

Лодзи

1898

Царнцын

1899

Борисоглебск - хлебная, Ново-Николаевск, Пермь, Томск

1900

Елизаветград - хлебная, Виндавск, Симбирск, Владивосток

1901

Курск

1903

Балашов - хлебная, Тамбов - хлебная, Архангельск, Екатеринбург, Новороссийск

1904


Начиная с 1905 г. число бирж значительно возросло. Всего за последующие семь лет возникло свыше сорока бирж. Перед началом первой мировой войны в России действовали 104 биржи в 77 городах.
Несмотря на достигнутые территориальные успехи, биржевая торговля в России имела черты значительной отсталости. Русская биржевая техника находилась на самой ранней стадии развития. Это приводило к тому, что на российских биржах в основном заключались сделки с товаром, который предварительно осматривался и одобрялся покупателем, т. е. с товаром небиржевым в европейско-американском смысле. Что касается количества объектов и срока исполнения биржевых сделок с будущим товаром, то биржевыми правилами сторонам сделок предоставлялась полная свобода выбора.
На проходившем в 1912 г. в Санкт-Петербурге VI Всероссийском съезде представителей биржевой торговли и сельского хозяйства, наряду с другими, рассматривался вопрос о введении в России срочной торговли хлебом. Не разобравшись, участники съезда приняли недальновидное решение: «Ввиду отсутствия в настоящее время в империи элеваторов и других оборудованных складских помещений и шоссейных дорог, отсутствия варрант- ной системы, невозможности установления более или менее определенных типов хлеба, вследствие чего представляется совершенно затруднительным обеспечение хлеба, и, принимая во внимание, что за границей, где срочные сделки практикуются, сделки эти имеют место только с обезличенным хлебом, а равно ввиду
выраженных на съезде крайних опасений, что введение срочных сделок вызовет весьма опасную биржевую игру зерновыми продуктами, которая гибельным образом может отозваться на сельском хозяйстве, цены на продукты которого будут регулироваться не действительным спросом и предложением рынка, а чисто спекулятивными условиями, введение в России срочной биржевой торговли хлебом является нежелательным».
Российские биржи в отличие от иностранных не только являлись рынками, но и представляли интересы торговли и промышленности перед правительством, тогда как в других странах данную функцию брали на себя торгово-промышленные палаты.

Функционирование бирж попадало под юрисдикцию торгового устава, так как отсутствовали общероссийские законы о биржах. Регистрация бирж проводилась только с разрешения правительственных органов. Кроме того, государство включало в обязательном порядке правительственных эмиссаров в самую важную комиссию любой биржи - котировальную.
Вся биржевая публика, в состав которой могли входить и иностранцы, и женщины, разделялась на три категории посетителей: случайных, временных и постоянных. Причем некоторая часть биржевой публики объединялась в биржевое общество. Для того чтобы стать членом биржевого общества, необходимо было удовлетворять следующим условиям: во-первых, в качестве постоянного посетителя биржи уплачивать установленный ежегодный взнос в пользу биржи; во-вторых, принадлежать к кругу промысловых деятелей, на которых указывал устав как на возможных кандидатов в члены биржевого общества; в-третьих, быть принятым в члены биржевого общества в определенном порядке.
Для обсуждения дел один или два раза в год члены биржевого общества собирались на общие собрания или сходы. Общим собраниям предоставлялось: постановлять приговоры обо всем; проводить выборы на должности; разрешать вопросы о принятии в члены биржевого общества и об исключении из него; распоряжаться денежными суммами, биржевым имуществом; ходатайствовать о разрешении вопросов, касающихся нужд торговли, промышленности, сельского хозяйства и судоходства; утверждать сметы доходов и расходов на предстоящий год, а также отчеты о деятельности биржи за истекший год.
Для представительства биржевого общества во внешних сношениях и общего руководства биржей избирался биржевой ко
митет, который состоял из председателя и биржевых старшин. Кроме того, в состав биржевого комитета согласно большинству уставов входил старший, или, как его называли на Санкт-Петербургской, Московской, Киевской и Одесской биржах, - гоф-мак- лер. Биржевой комитет собирался по мере надобности по распоряжению председательствующего. Дела в биржевом комитете решались простым большинством голосов, но для действенности постановлений, касавшихся важных дел, требовалось не только квалифицированное большинство, но и усиленный кворум.
При заключении биржевых сделок в качестве посредников выступали маклеры. Они совершали сделки, имея поручения продавца или покупателя. Чтобы стать маклером, необходимо было удовлетворять определенным условиям, например, иметь русское подданство, быть не моложе двадцатипятилетнего возраста, принадлежать к купеческому или мещанскому званию, иметь образование и наличие профессиональных знаний и опыта, удостоверить нравственную добропорядочность.
Маклеры обязаны были присутствовать на бирже во время биржевого собрания, имея в петлице особый серебряный знак. При заключении сделок маклеры должны следить за тем, чтобы договаривающиеся стороны не вступали в сделки с превышением прав, которыми обладали. Маклеры обязаны соблюдать интересы своих доверителей и не вправе разглашать информацию о совершенных сделках. Заключив торговую сделку, маклеры обязаны были немедленно вручить каждому из договаривающихся маклерскую записку, содержащую подробности заключенной сделки. Все совершенные сделки записывались в шнуровой книге, которую ежегодно получали маклеры от биржевого комитета. За свои услуги маклеры получали от доверителей куртаж, размер которого не должен был превышать установленной таксы, но мог быть уменьшен, если маклер уступал. Маклерам не разрешалось состоять на службе в торгово-промышленных предприятиях в качестве постоянных приказчиков или уполномоченных, принимать участие в распоряжении делами акционерных или паевых предприятий в качестве членов правлений или других должностных лиц этих предприятий.
На биржах состояли и другие должностные лица: биржевые эксперты, биржевые приемщики и присяжные браковщики.
Эксперты определяли качество различных товаров, котировавшихся на бирже. Приемщики принимали на себя, когда это
им поручалось хлебовладельцами или биржевым комитетом, приемку хлебного товара по качеству, натуральному весу, примеси, сухости, цвету, таре и т.п. Браковщики утверждались на биржах для официального удостоверения добротности вывозимых за границу товаров.
При русских биржах состояли и коллегиальные органы: арбитражная и котировальная комиссии.
Арбитражная комиссия учреждалась для разрешения различных споров и недоразумений, возникавших при исполнении торговых сделок. Комиссии состояли из определенного числа членов, ежегодно избираемых общим собранием биржевого общества из его среды. Возникавшие споры и недоразумения арбитражные комиссии разбирали по существу, и решения их считались окончательными. При разборе спорного вопроса комиссии должны были заботиться преимущественно о примирении сторон.
Котировальная комиссия образовывалась из членов биржевого общества под председательством одного из членов биржевого комитета. Численность членов этой комиссии определялась биржевым обществом. В обязанности котировальной комиссии входило составление биржевого бюллетеня, причем материалом служили сведения, ежедневно поступавшие по окончании биржевого собрания от маклеров.  
<< | >>
Источник: Резго Г.Я., Кетова И.А.. Биржевое дело. 2003

Еще по теме Организация товарных бирж в дореволюционной России:

  1. ТЕМА 3. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ.
  2. Глава 12 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ТОВАРНЫХ БИРЖ
  3. Оборотные средства товарных бирж
  4. Глава 7 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ТОВАРНЫХ БИРЖ И АНАЛИЗ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. Основные фонды товарных бирж
  6. О НЕКОТОРЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ И БАНКОВ
  7. 2.3. Объединения бухгалтеров в дореволюционной России
  8. 1.2.5. Функции и характер деятельности товарных и фондовых бирж.
  9. Основные экономические показатели деятельности товарных бирж
  10. Роль товарных бирж в мировой экономике и основные направления их развития
  11. 8.2. Возникновение и развитие банковского дела в дореволюционной России
  12. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
  13. Глава десятая ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ. ТЕОРИЯ ДЕНЕГ И КРЕДИТА В РУССКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ
  14. Практика ценовой дискриминации на железных дорогах СШАи дореволюционной России
  15. 6. Виды бирж. Признаки классификации бирж
  16. 6. Виды бирж. Признаки классификации бирж
  17. 1.2.6. Организация деятельности фондовых бирж.