Органы управления биржи


Основными внутренними документами, регламентирующими деятельность биржи, являются устав биржи и правила биржевой торговли, а государственное регулирование деятельности товарных бирж осуществляется на основе положений биржевого законодательства.

К органам управления биржи относятся общее собрание учредителей и членов биржи, биржевой комитет (совет), правление (дирекция) биржи.
Высшим органом, руководящим деятельностью биржи, является общее собрание учредителей и членов биржи, которое собирается, как правило, один раз в год, если нет исключительных ситуаций. Общее собрание членов биржи обеспечивает реализацию всех прав и обязанностей биржи и ее членов. В работе общего собрания без права решающего голоса могут принимать участие служащие биржи, приглашенные и другие лица.
В компетенцию общего собрания входят: осуществление общего руководства биржей и биржевой торговлей; определение целей и задач биржи, стратегии ее развития; утверждение и изменение учредительных документов; рассмотрение и утверждение правил, инструкций и других документов, регламентирующих деятельность структурных подразделений биржи; выборы и утверждение членов биржевого комитета и его председателя, членов ревизионной комиссии и ее председателя, арбитражной комиссии и ее председателя, а также освобождение их членов от выполняемых обязанностей; утверждение сметы расходов на содержание органов управления и структурных подразделений биржи;
определение размеров всех взносов, уплачиваемых членами биржи, а также размера биржевого сбора со сделок; утверждение результатов деятельности биржи и распределение прибыли; заслушивание отчетов биржевого комитета о финансовохозяйственной деятельности биржи, отчетов ревизионной комиссии и других подразделений; решение вопроса о приеме и исключении членов биржи, а ’ акже о создании новых товарных секций.
Решение общего собрания считается принятым, если «за» проголосовали квалифицированное большинство учредителей и простое большинство присутствующих членов биржи.
Внеочередное общее собрание может быть собрано по требованию одного и более учредителей или двух третей членов биржи.
Текущее управление биржей в перерывах между общими собраниями осуществляет биржевой комитет, который является контрольно-распорядительным органом. Председатель, его заместители и члены биржевого комитета избираются на общем собрании. Распределение обязанностей между членами биржевого комитета проходит на первом его заседании. Количественный состав комитета определяется самой биржей, обычно составляет 15-20 чел. и состоит как из членов биржи, так и из внешних директоров и экспертов. Члены биржевого комитета не являются служащими биржи и работают на общественных началах.
Функции биржевого комитета: руководство деятельностью биржи в период между общими собраниями ее членов; заслушивание и оценка отчетов правления биржи; распоряжение финансами и прочим имуществом биржи, контроль за расходованием средств правлением биржи; представительство биржи в государственных и иных организациях по всем вопросам; подготовка проектов решений общего собрания членов биржи; организация и проведение квалификационных экзаменов для брокеров; реализация решений общего собрания и осуществление контроля за соблюдением участниками биржевой торговли правил биржевой торговли и т. д.

Заседания биржевого комитета проходят, как правило, один раз в неделю. Решение биржевого комитета считается принятым, если за него проголосовало простое большинство присутствующих его членов. В период между заседаниями общее руководство биржей осуществляют председатель биржевого комитета и его заместители.
Исполнительным органом является правление биржи (исполнительная дирекция), которое создается для административно- хозяйственного функционирования. Правление обеспечивает повышение эффективности биржевой торговли, развитие цивилизованных рыночных отношений между акционерами биржи и ее клиентами, хозяйственных связей и делового сотрудничества между предприятиями, а также межрегиональных, межотраслевых и внешнеэкономических связей.
Правление биржи выполняет функции, не вошедшие в компетенцию общего собрания и биржевого комитета: текущее руководство комиссиями (отделами) биржи; утверждение организационной структуры аппарата правления; организацию и ведение бухгалтерского учета и отчетности биржи; публикацию биржевой коммерческой информации и рекламную деятельность; прием на работу и увольнение сотрудников стационарных подразделений биржи, ведение кадрового учета; распоряжение финансами, приобретение и продажу имущества биржи и совершение иных юридических действий от ее имени по распоряжению биржевого комитета; организацию оказания участникам биржевых торгов информационно-коммерческих, рекламных и консультационных услуг; реализацию решений общего собрания и биржевого комитета; делопроизводство биржи и содержание ее архива; обеспечение создания и развития складской, транспортной и иной инфраструктуры биржи; принятие решений по другим вопросам, связанным с оперативной деятельностью биржи.  
<< | >>
Источник: Резго Г.Я., Кетова И.А.. Биржевое дело. 2003

Еще по теме Органы управления биржи:

  1. Глава 5 ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ БИРЖИ
  2. 3.3.4. Руководящие органы биржи
  3. 24. Органы управления биржей
  4. 24. Органы управления биржей
  5. 2.2 ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ БИРЖЕЙ.
  6. Органы управления ЦБ и их полномочия
  7. Органы управления и контроля в кредитном кооперативе
  8. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ:
  9. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА
  10. Органы управления и контроля кооператива
  11. Контролирующие органы в сфере государственного управления •
  12. Органы управления финансами в Российской Федерации
  13. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ
  14. Государственные контролирующие органы в сфере управления финансами.
  15. 1.2.1. Определение понятия «биржа», ее организация и органы управления.
  16. органы управления финансами в Российской Федерации, их полномочия
  17. Глава 58 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ СТРАНЫ