Валютный рынок

 
В настоящее время при расчетах, возникающих во внешней торговле, необходимо обменивать национальную валюту на иностранную, так как отсутствует единое платежное средство, которое можно было бы использовать в качестве международного средства обращения.

Под термином «валюта» понимаются обычно все иностранные денежные единицы, выраженные в них ценные бумаги, средства платежа, а также драгоценные металлы.
Специальный рынок, на котором может быть куплена или продана иностранная валюта, называется валютным рынком.
Валютный рынок - это особый институциональный механизм, определяющий отношения по поводу купли-продажи иностранной валюты, где большинство сделок заключается между банками, а также при участии брокеров и других финансовых институтов. Вместе с тем это и отношение не только между его субъектами, т. е. банками, но и между банками и клиентами.
Валютный рынок состоит из биржевого и межбанковского рынков. Его функции сводятся к следующим: обслуживание международного оборота товаров, услуг и капиталов; формирование валютного курса на основе спроса и предложения; разработка механизма защиты от валютных рисков и приложения спекулятивных капиталов; инструмент государства для целей денежно-кредитной и экономической политики.

В зависимости от объема, характера валютных операций и количества используемых валют валютные рынки различаются на мировые, региональные и национальные (местные).
Мировые валютные рынки сосредоточены в мировых финансовых центрах: Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Париже, Цюрихе, Токио, Сингапуре и др. Здесь проводятся операции с валютами, которые широко используются в мировом платежном обороте, и почти не совершаются сделки с валютами регионального и местного значения независимо от их статуса и надежности.
На региональных и местных рынках осуществляются операции с определенными конвертируемыми валютами.
Торговля на российском валютном рынке проходит в основном через систему валютных бирж, таких, как Московская, Санкт- Петербургская, Сибирская и Азиатско-Тихоокеанская межбанковские валютные биржи, Уральская региональная валютная биржа, Ростовская и Нижегородская валютно-фондовые биржи, Самарская валютная межбанковская биржа.
В настоящее время активно развивается и внебиржевой межбанковский валютный рынок. Правда, пока он ограничен только Москвой, где сконцентрировано большинство банков и развит межбанковский кредитный рынок. Его конкурентные преимущества состоят в оперативности расчетов по валютным операциям и относительной дешевизне, так как не требуется уплата биржевых комиссионных.
Как показал опрос российских коммерческих банков, внутренний валютный рынок для них является основным как при покупке валюты, так и при ее продаже. При этом банки в равной степени работают как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, не отдавая особого предпочтения ни тому, ни другому.
Основные участники торговых сделок на валютном рынке - крупные коммерческие банки, во многих случаях выполняющие функции дилеров в рыночном процессе. В этом качестве они поддерживают позицию двух или более валют, т. е. обладают вкладами, выраженными в этих валютах. На осуществлении этой операции банк получает прибыль как дилер, продавая иностранную валюту по «цене продавца», которая немного больше «цены покупателя», по которой банк приобретает валюту. Конкуренция между банками удерживает разрыв между «ценой покупателя» и «ценой продавца» на уровне 1% для больших международных деловых операций.

Иногда коммерческие банки исполняют роль брокеров. В этом качестве они не «поддерживают позицию» по определенным валютам, но только являются посредниками между продавцом и покупателем. Например, какая-нибудь английская фирма может попросить Лондонский банк выступить в роли брокера при необходимой ей организации обмена долларов на фунты стерлингов.
Кроме коммерческих банков, на внешнем валютном рынке работают независимые брокеры иностранной валюты, являющиеся посредниками между продавцами и покупателями; компании, участвующие в мировой торговле; менеджеры в области международного капиталовложения. Очень важна роль государства на валютном рынке. Государство через центральный банк проводит интервенции, покупая и продавая иностранную валюту, чем воздействует на ее цену или даже устанавливает цену непосредственно.
Биржевой класс иностранной валюты обычно составляют американский доллар, английский фунт стерлингов, евро, японская иена и некоторые другие валюты.  
<< | >>
Источник: Резго Г.Я., Кетова И.А.. Биржевое дело. 2003

Еще по теме Валютный рынок:

  1. ФИНАНСОВОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ (РЫНОК ИНВЕСТИЦИЙ, ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК, РЫНОК ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ)
  2. Глава 15 ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК И ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  3. 23.1. Валютные операции банка: базовые понятия Валюта и валютный рынок
  4. Валютный рынок и механизм установления равновесного валютного курса в краткосрочном и долгосрочном периодах 24
  5. Валютный рынок и валютный курс. Платежный баланс
  6. 10.2. Валютный рынок и валютные операции в России
  7. Валютный рынок и валютные курсы
  8. 16.4. Валютный рынок и валютные курсы
  9. 2.2. Валютный курс и валютный рынок
  10. Валютный рынок и валютные курсы
  11. ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
  12. §2. Валютный рынок
  13. 17. Валютный рынок
  14. 17. Валютный рынок
  15. Глава 9 ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
  16. Валютный рынок как машина
  17. ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
  18. Тема 7. Международный валютный рынок
  19. FOREX - мировой валютный рынок