Виды поручений клиента брокеру


Одной из важнейших задач брокера и брокерской фирмы является правильное понимание целей и намерений клиента.
Порядок приема и исполнения брокером поручений клиента на совершение биржевых сделок определяется в договоре на брокерское обслуживание.
Все поручения, передаваемые брокеру, клиент должен оформлять письменно. Поручение, переданное клиентом устно (по телефону), должно быть оформлено им доку
ментально и передано брокеру не позднее следующего дня. Если оно не оформлено документально, то претензии к брокеру со стороны клиента по исполнению его поручения биржа не рассматривает. При приеме поручения брокер обязан сообщить клиенту номер и время получения заказа.
При передаче поручения брокеру клиент должен указать следующие реквизиты: вид поручения, вид контракта, срок исполнения контракта, вид сделки (купить, продать), объем сделки (количество контрактов), цену (если она предусмотрена поручением) и номер торгового счета.
Примерный образец поручения приведен на с. 140.
Представленные в образце виды приказов называются приказом по рынку и приказом брокеру об ограничении цены. Приказ о покупке или продаже товара (приказ по рынку). Клиент указывает количество контрактов, которые он хочет купить или продать. Цена не назначается, и клиент лишь указывает, что сделка должна быть совершена как можно быстрее и по наиболее благоприятной цене. Приказ брокеру об ограничении цены. Здесь указывается предельная цена исполнения приказа клиента. Приказ может быть выполнен только по указанной или более приемлемой цене.
Кроме рассмотренных видов поручений, клиент может также дать брокеру следующие поручения.
«Выполнить или убить». Приказ предусматривает предложение определенной цены, которое должно быть отвергнуто или принято немедленно.
Стоп-распоряжение брокеру с ограничением цены. По такому приказу сделка должна быть совершена точно по указанной цене или отложена до установления этой цены на бирже.
Расширенное стоп-распоряжение о покупке исполняется, если (и когда) товар по фьючерсному контракту продается по указанной в распоряжении цене или меньше ее.
Расширенное стоп-распоряжение о продаже исполняется, если (и когда) товар по фьючерсному контракту покупается по указанной в распоряжении цене или больше ее.
Приказ брокеру с указанием интервала времени. Клиент указывает интервал времени, в течение которого приказ должен быть выполнен.
Приказ с указанием интервала времени. Указывается период времени, в течение которого он должен быть исполнен.

Биржевой посредник.


Счет №

(наименование)
Наименование контракта
Вид поручения и цеиа:


Купить по текущей биржевой цене дня. Продать по текущей биржевой цене дня. Купить по цене              Продать по цеие. Купить по цене не выше.
. и одновременно продать
(срок)
с разницей в ценах между ними _ руб.


Время исполнения контракта (для поручений с 1 -го по 6-е). Количество контрактов
Поручение действительно до «              ».
Клиент
(подпись)

Приказ ко времени открытия или закрытия биржи. Исполняется за 15 мин до открытия или закрытия торгов. Принимается исключительно на риск клиента.
Приказ об отмене приписывает брокеру не принимать во внимание предшествующее распоряжение.
Комбинированный приказ предусматривает одновременно два приказа брокеру, например, приказ о покупке фьючерсных контрактов с разными сроками действия.
Брокерская фирма должна вести журнал учета поручений своим брокерам, основанных на заказах клиентов фирмы (табл. 8.1).
Таблица 8.1
Журнал учета поручений

Дата и время

| № поручения клиента

Вид и срок исполнения контракта

Количество

Заказ принял

Исполнение заявки

Отметка о снятии заявки

Дата и время

Контракт

Количество

Подпись

Вид и срок поставки

Цена

Дата и время

Подпись


























Каждое поручение клиента должно исполняться индивидуально. Запрещается объединять для исполнения несколько сходных поручений в одно. При исполнении поручения брокер не вправе разглашать имени клиента и номер его клиентского счета.
Если поручение клиента вступает в конкуренцию с собственными намерениями брокера, то он обязан сначала выполнить поручения клиента.
Брокер обязан точно и своевременно информировать клиента о совершенных по его поручению сделках и текущих биржевых ценах. Сознательное искажение брокером направляемой клиенту информации, а также предоставление заведомо ложных сведений является нарушением правил биржевой торговли и основанием для отстранения брокера от участия в биржевой торговле.

Гражданско-правовые споры, следующие из неправомерных действий брокера в отношении клиента, подлежат рассмотрению арбитражной комиссией при бирже.   
<< | >>
Источник: Резго Г.Я., Кетова И.А.. Биржевое дело. 2003

Еще по теме Виды поручений клиента брокеру:

  1. 12 КЛИЕНТ И БРОКЕР
  2. Ужасные клиенты и враждебные брокеры
  3. ГЛАВА 6 ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ КЛИЕНТОВ
  4. Покупка валюты у клиента - юридического лица или индивидуального предпринимателя за счет средств кредитной организации по поручению клиента на обязательную продажу в случае введения Банком России размера обязательной продажи, отличного от 0%
  5. 8.2. Обязанности брокерско-дилерской компании, связанные с совершением сделок по поручению клиентов
  6. 30. Торговые поручения и их виды
  7. 30. Торговые поручения и их виды
  8. Покупка иностранной валюты за рубли на бирже по поручению клиентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
  9. 1. Виды биржевых поручений
  10. 6.3. Виды и параметры поручений
  11. Виды приказов клиентов
  12. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ: ПЛАТЕЖНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ, ПЛАТЕЖНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ-ПОРУЧЕНИЯ, ДЕБЕТОВЫЕ ПЕРЕВОДЫ, ЧЕКИ, ВЕКСЕЛЯ, АККРЕДИТИВЫ
  13. Доверительное управление имуществом клиента банка: необходимость и сущность, виды управляемых клиентских активов
  14. Формирование базы перспективных клиентов среди ключевых клиентов
  15. Часть 4 Клиент Введение в понятие «клиент»
  16. 3.2. Услуги расчетного брокера
  17. БРОКЕРЫ