Взаимосвязь наличных и фьючерсных цен

 
Как известно, реальные товары можно купить и продать на двух отдельных, но взаимосвязанных рынках: наличном и фьючерсном.
Наличный рынок - это место, где происходит купля-продажа реального товара по текущим ценам, поставка которого осуществляется сразу же или через определенный срок после заключения сделки.
В каждый момент на наличном рынке существует множество наличных цен в зависимости от качества товара, места поставки, стадии переработки и т. д.
В условиях фьючерсного рынка речь идет о будущей поставке стандартного товара в определенные сроки. В отличие от наличного рынка у фьючерсного существует только один набор цен. Фьючерсная цена является ориентиром того, сколько будет стоить товар определенного качества с определенными условиями поставки в конкретный момент в будущем. Главными факторами, определяющими разницу цен на рынках, являются время и ожидание участников рынка.
Наличный и фьючерсный рынки существуют параллельно, однако в конце каждого месяца они как бы сливаются, уничтожая существующее различие цен. Параллельное движение этих рынков происходит из-за того, что факторы, ведущие к повышению или падению наличных цен, воздействуют на фьючерсные
цены в том же направлении, т. е. существует большая корреляция между наличными и фьючерсными ценами.
Разница между наличными и фьючерсными ценами в биржевой практике получила название «базис».
Базис (Б)= Наличная цена (Ци) - Фьючерсная цена (Цф).
На практике могут иметь место три ситуации: Бgt;0 при Цнgt;Цф (модель перевернутого рынка); Бlt;0 при Цмlt;Цф (модель нормального рынка); Б=0 при Цн=Цф (модель конвергенции).
Базис не является постоянной величиной, так как цены на рынках постоянно изменяются. В некоторые периоды цены наличного рынка могут повышаться или снижаться быстрее, чем фьючерсные цены. В другие периоды фьючерсные цены могут обгонять наличные цены. Таким образом, под влиянием определенных факторов базис может быть то шире, то уже.
На величину базиса могут влиять различные факторы: спрос и предложение на определенный период; предложение и спрос на аналогичную продукцию; прогноз производства продукции; наличие складских мощностей для хранения; транспортные и страховые расходы; сезонные колебания цен; экспорт и импорт товаров; объемы переходящих запасов товаров и др.

Изменение базиса, при котором наличная цена повышается в течение определенного периода относительно фьючерсной цены, называется сужением или усилением базиса. Другими словами, наличная цена становится более твердой по сравнению с фьючерсной (табл. 7.1).
Таблица 7.1
Усиление базиса
долл.

Дата

Ц«

Щ

Базис

01.03

2,0

2,5

-0,5

15.03

2,5

2,6

-0,1

30.03

2,6

2,62

-0,02


Ослабление, или расширение, базиса наблюдается, когда наличная цена понижается относительно фьючерсной цены в течение определенного периода и становится менее устойчивой, чем фьючерсная (табл. 7.2).

долл.
Ослабление базиса

Дата

Ц.

ц*

Базис

01.03

2,0

2,5

-0,5

15.03

2Д ;

2,7

-0,6

30.03

2,2

2,9

-0,7


Тип динамики базиса наиболее благоприятный для того или иного участника рынка в зависимости от того, является ли он продавцом или покупателем. Продавец выигрывает при сильном базисе, а покупатель - при слабом.
Важным свойством базиса является повторяемость его поведения за определенные периоды, поэтому изучение динамики базиса за прошедшие периоды помогает определить, когда и как лучше всего купить или продать товар. Следует отметить, что правильные выводы о поведении базиса могут быть сделаны только на основе обширных статистических данных за несколько лет.  
<< | >>
Источник: Резго Г.Я., Кетова И.А.. Биржевое дело. 2003

Еще по теме Взаимосвязь наличных и фьючерсных цен:

  1. 1.1. Соотношение фьючерсной и спотовой цен к моменту истечения действия фьючерсного контракта
  2. § 29.2. АРБИТРАЖ МЕЖДУ НАЛИЧНЫМ И ФЬЮЧЕРСНЫМ РЫНКАМИ
  3. § 29.3. ОБРАТНЫЙ АРБИТРАЖ МЕЖДУ НАЛИЧНЫМ И ФЬЮЧЕРСНЫМ РЫНКАМИ
  4. § 30.2. ИНДЕКСНЫЙ АРБИТРАЖ МЕЖДУ НАЛИЧНЫМ И ФЬЮЧЕРСНЫМ РЫНКАМИ
  5. Взаимосвязь цен с экономическими категориями
  6. ПРЕОДОЛЕНИЕ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ЦЕН Б ЭКОНОМИКЕ и ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НАЛИЧНОГО ОБОРОТА ДЕНЕГ
  7. 3.1. ВЗАИМОСВЯЗЬ ЦЕН, ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И ДОХОДНОСТЕЙ ЦЕННЫХ БУМАГ
  8. Приложение 1. Коэффициенты хеджирования, рассчитанные на основе абсолютных значений изменений спотовой и фьючерсных цен, простой и непрерывно начисляемой доходностей
  9. 49. Порядок заключения и использования фьючерсных сделок на куплю-продажу фьючерсных контрактов
  10. 49. Порядок заключения и использования фьючерсных сделок на куплю-продажу фьючерсных контрактов
  11. 19.4. Платежи наличными. Операции с наличностью
  12. 8.3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ЭМИССИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  13. 8.3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ЭМИССИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  14. 6.2. Фьючерсные контракты и их ценообразование 6.2.1. Основные черты фьючерсных контрактов
  15. ЭТАПЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ЦЕН. ВИДЫ ЦЕН
  16. Выдача наличных средств по банковским картам в пунктах выдачи наличных средств