Задать вопрос юристу

10.3.1. Утверждение бухгалтерской отчетности

Годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, который установлен учредительными документами организации (п. 2 ст. 15 Закона «О бухгалтерском учете», п.86 Положения по ведению бухгалтерского учета).

Утверждение бухгалтерской отчетности АО

Утверждение годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества, а также распределение прибыли (покрытие убытков) общества и объявление дивидендов по результатам финансового года относятся к компетенции общего собрания акционеров (подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Годовое общее собрание акционеров должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (п. 1 ст. 47 Закона № 208-ФЗ), то есть в период с 1 марта по 30 июня года, следующего за отчетным.

За 30 дней до даты проведения годового собрания акционеров годовой отчет АО должен быть предварительно утвержден советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 4 ст. 88 Закона № 208-ФЗ).

За 20 дней до проведения общего собрания акционеров годовую бухгалтерскую отчетность вместе с аудиторским заключением и заключением ревизионной комиссии необходимо представить для ознакомления лицам, которые имеют право на участие в общем собрании акционеров (п. 3 ст. 52 Закона № 208-ФЗ).

Утверждение бухгалтерской отчетности ООО

Утверждение годовой бухгалтерской отчетности общества с ограниченной ответственностью, распределение прибыли между участниками находится в компетенции общего собрания участников (п. 2 ст. 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года, то есть в период с 1 марта по 30 апреля года, следующего за отчетным.

За 30 дней до проведения общего собрания участников общества годовой отчет общества с аудиторским заключением и заключением ревизионной комиссии должен быть представлен участникам общества.

Так как годовую бухгалтерскую отчетность за 2006 год необходимо утвердить и представить в налоговые органы и органы статистики до 31 марта 2007 года, получается, что годовое собрание акционеров или годовое собрание участников должно быть проведено организацией в марте 2008 года.

Руководитель организации должен представить собственникам отчет о результатах работы за год. Этот отчет включает в себя баланс, отчет о прибылях и убытках, другие формы отчетности, аудиторское заключение. Собственники утверждают отчет и принимают решение о распределении полученной прибыли.

Решение общего собрания акционеров или общего собрания участников, которое фиксируется в протоколе, не должно противоречить уставу общества (п.

2 ст. 11 Закона № 208-ФЗ). В противном случае решение собрания будет признано недействительным.

Отражение в бухгалтерском учете и отчетности решения общего собрания собственников

После проведения годового общего собрания акционеров или общего собрания участников на основании протокола в бухгалтерском учете организации делаются соответствующие записи.

Решение собственников о распределении прибыли или покрытии убытков отчетного года - это факт хозяйственной деятельности организации, который имеет место не в отчетном, а в следующем году. Поэтому отражать в бухгалтерском учете решения общего собрания акционеров или общего собрания собственников нужно в следующем отчетном периоде.

Обратимся к положению по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 07/98), утвержденному приказом Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. № 56н.

Объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год является событием после отчетной даты (п. 3 ПБУ 07/98). Такого вида события должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. При этом никаких записей в бухгалтерском учете делать не нужно (п. 10 ПБУ 07/98).

При отражении в бухгалтерском учете результатов решения общего собрания акционеров или общего собрания собственников нужно датировать проводки той датой, когда был утвержден протокол собрания.

Несмотря на то, что в пункте 3 ПБУ 07/98 речь идет только об объявлении годовых дивидендов, на наш взгляд, к событиям после отчетной даты можно отнести и решение собственников об источнике покрытия убытков отчетного года или прошлых периодов. Следовательно, указанные события также следует раскрыть в пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках.

Приказом Минфина РФ от 31 декабря 2004 г. № 135н внесены изменения в Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина РФ от 23 июля 2003 г. № 67н.

В частности, исключен пункт 14, в котором говорилось о том, что в годовом бухгалтерском балансе необходимо отразить решение собственников о распределении прибыли и покрытии убытков. Для этого необходимо было корректировать статьи «Резервный капитал» и «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

На основании этого положения бухгалтер делал корректировку показателей по счетам 75, 82, 84 с итогов собрания акционеров. Теперь такая надобность отпала. Никакие изменения в данные бухгалтерского учета вносить не нужно.

<< | >>
Источник: А.В. Касьянов. Годовой отчет 2007/ под ред. а. - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ,. - 1104 с. -. 2008

Еще по теме 10.3.1. Утверждение бухгалтерской отчетности:

  1. 23.1. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  3. Глава 2. Бухгалтерский баланс и другие формы бухгалтерской отчетности
  4. 29.2. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. СИНТЕТИЧЕСКИЕ И КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  5. 2.3. Отчетность о финансовых результатах. Другая бухгалтерская отчетность
  6. 3.4. ПОЛОЖЕНИЕ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  7. 8.4. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  8. 23.2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЕТОВ. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СТАТЕЙ БАЛАНСА. ФОРМЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  9. §1.1. Анализ бухгалтерской отчетности предприятия с применением принципов Системы национальных счетов и требований Международных бухгалтерских стандартов
  10. 10.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО ОТЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  11. Парадокс 12. Бухгалтерская отчетность отражает факты хозяйственной жизни, имевшие место в прошлом, но смысл отчетности в том, чтобы дать возможность потенциальным пользователям принимать решения на будущее.
  12. Перечень основных документов, подлежащих утверждению кредитной организацией для организации бухгалтерского учета
  13. Бухгалтерская отчетность. Бухгалтерский баланс
  14. 12.3. Состав бухгалтерской отчетности
  15. 10.1.1. Основные требования к бухгалтерской отчетности