Приобретение оборудования, не требующего монтажа

Приобретение будущих основных средств отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Данный счет используется для отражения в бухгалтерском учете всех затрат организации на материальные ценности, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

На счете 08 отражается стоимость приобретенных материальных ценностей, которые станут объектами основных средств, без учета НДС.

Получение от организациипродавца материальной ценности, которая в будущем должна стать объектом основных средств, подтвержденное товарнотранспортной накладной (или другим аналогичным документом) и счетомфактурой, отражается двумя проводками:

Дебет 08 – Кредит 60 – сумма без НДС;

Дебет 19 – Кредит 60 – сумма НДС.

Если основное средство получено не от продавца, а от учредителя в качестве его вклада в уставный фонд организации, то данная операция отражается следующей проводкой:

Дебет 08 – Кредит 75 – сумма вклада.

(В этой ситуации счетфактура не выписывается и соответственно сумма НДС не выделяется.) Постановка материальной ценности на учет в качестве объекта основного средства отражается следующей проводкой:

Дебет 01 – Кредит 08 – сумма без НДС.

Приобретение оборудования, требующего монтажа

Приведенные выше проводки были составлены исходя из предположения, что организация получает оборудование, не требующее монтажа. Но может быть приобретено оборудование, требующее монтажа. В этом случае вместо счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» следует использовать счет 07 «Оборудование к установке».

Переоценка основных средств

С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или производимых в современных условиях. Для устранения этого отклонения коммерческая организация не чаще одного раза в год (на начало отчетного финансового года) может осуществлять переоценку основных средств и определять восстановительную стоимость.

При принятии решения о переоценке основных средств следует иметь в виду, что в последующем они должны переоцениваться регулярно.

Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (при современных ценах, современной технике и т. д.).

Переоценка осуществляется организацией самостоятельно по группам однородных объектов основных средств путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам или путем привлечения экспертов.

Одновременно с переоценкой первоначальной стоимости основного средства должна производиться переоценка накопленной амортизации в той же пропорции.

То есть при увеличении стоимости основного средства на 20 % на столько же должна быть увеличена накопленная амортизация по этому основному средству.

Степень же изношенности основного средства остается неизменной.

Если в процессе проведения переоценки стоимость объекта основных средств увеличивается (проводится дооценка), то сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал организации и отражается проводкой по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 83 «Добавочный капитал». На стоимость дооценки суммы накопленной амортизации записывается проводка по дебету счета 83 «Добавочный капитал» и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств».

На счете 83 отражается прирост денежной оценки капитала организации, не связанного с получением прибыли.

Благодаря использованию счета 83 дооценка основных средств не регистрируется как дополнительные доходы организации.

Если же в результате переоценки стоимость объекта основных средств уменьшается (производится уценка), то сумма уценки относится в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». Соответствующая сумма уценки накопленной амортизации отражается по кредиту счета 91. В итоге уценка основного средства учитывается как дополнительный расход организации, уменьшающий ее прибыль.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Приобретение оборудования, не требующего монтажа:

  1. Определение стоимости работ по монтажу и демонтажу машин и оборудования
  2. 1.4.2. Расходы по изготовлению, приобретению и монтажу рекламных установок
  3. 15.3.1. УЧЕТ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ И РАБОТЫ ПО МОНТАЖУ ОБОРУДОВАНИЯ
  4. Область применения. Технический подход. Определение изучаемой проблемы. Представление обзора. Документирование. Типовая таблица. Маркировка оборудования. Описание оборудования.
  5. Методы оценки машин и оборудования Классификация подходов к оценке машин и оборудования
  6. 38.1.3. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ОЦЕНКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
  7. 5.3. Порядок поставки оборудования
  8. § 3. Особенности внешнеэкономических операций на рынках машин и оборудования
  9. 15.3.2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  10. 16.4.6. ПОСТАВКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
  11. 4.3. Страхование электронного оборудования
  12. А.П. Ковалев, А.А. Кушель, И.В. Королев, П.В. Фадеев. Практика оценки стоимости машин и оборудования, 2007
  13. Классификация оборудования
  14. Производственное оборудование