11.14. Методы рейтинговой оценки устойчивости финансового состояния коммерческих организаций

  При обобщении результатов произведенных аналитических расчетов иногда сложно дать общую оценку уровня устойчивости финансового состояния. Это связано с тем, что для его характеристики рекомендуется использовать и используется множество показателей, часть из которых рассмотрена нами выше.
Для многих показателей отсутствуют нормативные их значения или имеются различия в уровне рекомендуемых нормативов. Кроме того, в процессе анализа выявляются разнонаправленная динамика отдельных показателей и разнонаправленные отклонения фактических их значений от установленных нормативных значений.

Для преодоления этих сложностей можно применять методику рейтинговой оценки финансового состояния,[XCV] при которой производится сведение многокритериального способа оценки финансового состояния к однокритериальному.
В практической работе может быть использована методика балльной оценки степени устойчивости финансового состояния, в основу которой положено ранжирование организаций (отнесение к одному из пяти классов) по уровню риска взаимоотношений с ними, связанного с потерей денег или неполным их возвратом. При этом организации, отнесенные к определенному классу, характеризуются по своей устойчивости следующим образом: I класс — организации с высокой финансовой устойчивостью. Их финансовое состояние позволяет быть уверенными в своевременном и полном исполнении всех обязательств с достаточным запасом на возможную ошибку в управлении. II класс — организации с хорошим финансовым состоянием. Их финансовая устойчивость в целом близка к оптимальной, но по отдельным коэффициентам допущено некоторое отставание. Риск во взаимоотношениях с такими организациями практически отсутствует. III класс — организации, финансовое состояние которых можно оценить как удовлетворительное. При анализе обнаружена слабость отдельных коэффициентов. При взаимоотношениях с такими организациями вряд ли существует угроза потери самих средств, но выполнение обязательств в срок представляется сомнительным. IV класс — организации с неустойчивым финансовым состоянием. У них неудовлетворительная структура капитала, а платежеспособность находится на нижней границе допустимых значений. Они относятся к организациям особого внимания, так как при взаимоотношениях с ними имеется определенный риск утраты средств. V класс — организации с кризисным финансовым состоянием, практически неплатежеспособные. Взаимоотношения с ними чрезвычайно рискованные.
Составными элементами предлагаемой методики балльной оценки устойчивости финансового состояния являются: система основных коэффициентов (К4, К2, К3, К4, К5, К6, содержание и методика расчета которых были рассмотрены выше), характеризующих финансовое состояние организации; рейтинг коэффициентов в баллах, характеризующий их значимость в оценке финансового состояния, верхние и нижние границы их значений и порядок перехода от верхних к нижним границам, необходимые для отнесения организации к определенному классу (рейтинг, границы и порядок перехода установлены экспертным путем) — см. табл. 11.14.1. Определение класса организаций по уровню значений показателей финансового состояния приведено в табл. 11.14.2.
На базе табл. 11.14.2 и рассчитанных в п. 11.5 и 11.6 настоящей главы фактических значений коэффициентов в табл. 11.14.3 произведена интегральная оценка устойчивости финансового состояния. Она показала, что если на начало года организация, форма № 1 бухгалтерской отчетности которой приведена в табл. 11.5.1, может быть отнесена с некоторой натяжкой только к III классу, то рост уровня коэффициентов приблизил ее на конец отчетного периода ко II классу. Расчеты же на базе уточненных показателей позволяют достаточно уверенно отнести организацию ко II классу, т. е. к классу организаций с финансовой устойчивостью, близкой к оптимальной, во взаимоотношениях с которыми риск практически отсутствует.
Представляют интерес и другие, отличные от рассмотренной выше методики рейтинговой оценки, предлагаемые В. В. Ковалевым и О. Н. Волковой [15, с. 407-415], а также А. Д. Шереметом, Р. С. Сайфулиным и Е. В. Негашевым [23, с. 179-192].
Следует отметить, что необходимость оценки финансовой устойчивости организаций при определении возможности выдачи им кредитов привела к разработке практически каждым коммерческим банком своей методики интегральной оценки кредитоспособности заемщика.[XCVI]
Такая оценка производится на основе: отобранных банком показателей, характеризующих наиболее полно, по его мнению, финансовое состояние организации (в состав показателей наряду с традиционными обычно включается и рентабельность);
расчета фактических значений этих показателей по установленной банком методике и сравнения их с установленным банком критериальным уровнем для каждого класса организации-заемщика. При этом критериальные уровни обычно устанавливаются дифференцированно по отраслям народного хозяйства; определения количества баллов по каждому показателю и общей суммы баллов, позволяющей отнести организацию к одному из пяти, как правило, классов кредитоспособности, под которой понимается возможность организации (клиента) своевременно и полно рассчитываться по своим обязательствам перед банком.
В основном характеристика кредитоспособности организаций, относящихся к каждому из 5 классов, у банков тождественна: к I классу кредитоспособности относятся клиенты с очень устойчивым финансовым положением. Предоставляемые им кредиты имеют низкую степень кредитного риска; ко II классу кредитоспособности относятся клиенты с достаточно устойчивым финансовым положением. Предоставляемые им кредиты имеют низкую степень кредитного риска при условии достаточно высокой категории корпоративности. При низкой категории корпоративности кредиты имеют нормальную (допустимую) степень кредитного риска; к III классу кредитоспособности относятся клиенты с достаточно стабильным финансовым положением. Предоставленные им кредиты имеют нормальную (допустимую) степень кредитного риска, а при условии высокой категории корпоративности — низкую степень риска; к IV классу кредитоспособности относятся клиенты с удовлетворительным финансовым положением. Предоставляемые им кредиты имеют нормальную (допустимую) степень кредитного риска при условии высокой категории корпоративности или достаточности обеспечения; к V классу относятся клиенты, которым предоставляются кредиты, имеющие нормальную (допустимую) степень кредитного риска при условии высокой категории корпоративности и достаточности обеспечения.
Следует учесть, что практически во всех коммерческих банках клиент, не ведущий финансово-хозяйственную деятельность или не осуществляющий ее более шести месяцев (при отсутствии движения средств по расчетным счетам), относится к V классу кредитоспособности.
Рассмотрение банковских методик комплексной оценки финансового состояния (кредитоспособности) организаций показало, что, несмотря на общие принципы их построения, они отличаются и системой показателей, и порядком расчета тождественных по сути показателей, и критериальными границами, и рейтинговыми значениями.
В связи с изложенным выше важными методическими задачами в области объективной рейтинговой оценки устойчивости финансового состояния являются разработка оптимальной системы показателей, обоснованной методики их расчета, а также установление их нормативных значений, дифференцированных по отдельным отраслям и базирующихся на значениях, сложившихся в отрасли и учитывающих нормативное (нормальное) их значение в странах с развитой рыночной экономикой. Серьезная попытка в этом направлении сделана Минэкономики России, утверждившим своим приказом от 01.10.1997 г. № 118 Методические рекомендации по реформе предприятий (организаций).
Однако в этих Методических рекомендациях отсутствует единая терминология в отношении обозначения показателей, содержится множество критериев, не приводится порядок расчета и нормативов для многих из них, а сама методика громоздка и логически не завершена, т. е. данный документ не дает конкретных рекомендаций по определению рейтинговой оценки, что затрудняет проведение на практике аналитической работы.
Следует отметить, что рассмотренные в п. 11.8 методики оценки потенциального банкротства являются по сути также способами интегральной оценки финансового состояния организации.
В заключение следует отметить, что в настоящее время: во-первых, в публикациях и официальных документах отсутствует единство в определении базовых понятий, связанных с финансовым состоянием; во-вторых, рекомендации специалистов в области анализа финансового состояния отличаются большим разнообразием как по системе применяемых показателей, так и в применяемой терминологии, а указания (рекомендации) исполнительных органов власти недостаточно системны и не согласованы между собой; в-третьих, возможности внешнего и внутреннего анализа в значительной степени определяются аналитической информацией, постоянно изменяющейся и совершенствующейся; в-четвертых, анализ финансового состояния — достаточно сложная творческая работа, требующая знания методик экспресс-оценок, внешнего и внутреннего анализа, оперативных и углубленных исследований, умения отобрать из множества бессистемно предлагаемых необходимый минимум показателей, придать им системное звучание, обоснованно применить нормативы, правильно оценить динамические изменения, производить факторный анализ и т. п.
Сказанное выше свидетельствует о том, что методика анализа финансового состояния требует постоянного дальнейшего ее осмысления и совершенствования.
Литература Абрютина М. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. — М.: Дело и Сервис, 1998. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В. И. Стражева. — Минск: Высшая школа, 2000. Артеменко В. Г., Беллендир М. В. Финансовый анализ: Учебное пособие. — М.: ДИС, 1997. Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование финансового субъекта. 2-е изд., доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. Бернстайн Л. А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация / Пер. с англ. — М.: Финансы и статистика, 1996. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. — Киев: Ника-Центр Эльга, 1999. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. Полный курс. В двух томах / Пер. с англ.; под ред. В. В. Ковалева. — СПб., 1997. Быкадоров В. Л., Алексеев П. Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. — М.: ПРИОР, 2002. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Годовая и квартальная бухгалтерская отчетность: Учебно-методическое пособие по составлению. — М.: Дело и Сервис, 1998. Донцова Л. В, Никифорова Н. А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. — М.: Дело и Сервис, 2001. Ермолович Л. Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. — Минск: БГЭУ, 2001. Ефимова О. В. Финансовый анализ. — М.: Бухгалтерский учет, 2002. Карлин Т. Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник. - М.: ИНФРА-М, 1998. Ковалев В. В. Финансовый анализ. — М.: Финансы и статистика, 1996. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — М.: Проспект, 2002. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. — Минск: Высшая школа, 2000. Крейнина М. Н. Финансовый менеджмент. — М.: Дело и Сервис, 1998. Любушин Н. П, Лещева В. Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Н. П. Любушина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. Родионова М. В., Федотова М. А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. — М.: Перспектива, 1995. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — Минск: ООО «Новое знание», 2002. Селезнева Н. Н., Ионова А. Ф. Финансовый анализ. — М.: ЮНИТИ, 2001. Финансовый менеджмент: Учебник. Теория и практика / Под ред. академика Академии менеджмента и рынка Е. С. Стояновой. — М.: Перспектива, 1999. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятий. — М.: ИНФРА-М, 1999. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С, Негашев Е. В. Методика финансового анализа. — М.: ИНФРА-М, 2002. Altman El. Financial Ratios, Discriminat Analysis and the Prediction of Corporate Bankruptcy; Jourmal of Financt. Sept. 1968. P. 589609.


<< | >>
Источник: Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. Комплексный экономический анализ предприятия. 2009

Еще по теме 11.14. Методы рейтинговой оценки устойчивости финансового состояния коммерческих организаций:

  1. 7.2. РЕЙТИНГОВАЯ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. Рейтинговый метод оценки социального потенциала устойчивого развития регионов
  3. Глава 10 ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДЫ ЕГО АНАЛИЗА
  4. РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ-ЭМИТЕНТА
  5. 6.1. Балльная (рейтинговая) оценка финансового состояния фирмы
  6. Экспертный метод оценки уровня финансовой устойчивости организации
  7. Оценка финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия
  8. 2.4. Оценка финансовой устойчивости коммерческого банка
  9. 12.2. РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ПО ДАННЫМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  10. Финансовое состояние и способы оценки уровня его устойчивости
  11. Глава 11 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  12. 12.8. оценка финансовой устойчивости организации
  13. Модели рейтингового финансового анализа и оценки риска финансовой несостоятельности предприятия
  14. Формирование системы показателей финансового состояния предприятий для рейтингового ранжирования
  15. ОЦЕНКА ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)
  16. 16.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости
  17. 10.3. КОМПЛЕКСНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ И РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА
  18. 14.4 Рейтинговые оценки деятельности организаций
  19. ТЕМА 4. Финансовое положение коммерческой организации и методы его анализа
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -