13.3.1. Анализ влияния факторов на изменение экспортной выручки в разрезе контрактов


Изменение экспортной выручки зависит от следующих основных факторов: изменения объема экспорта, экспортных цен в иностранной валюте, курса иностранной валюты по отношению к рублю, устанавливаемого Банком России.

Факторная модель имеет вид:
(13.14)
где— экспортная выручка от продажи продукции в рублевом эквиваленте, полученная путем пересчета суммы иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действовавшему на момент признания ее в бухгалтерском учете; qg — количество экспортированной продукции; p — цена единицы продукции в иностранной валюте; pg — рублевый эквивалент цены единицы продукции в иностранной валюте; k — курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России.
Методика расчета влияния факторов проиллюстрирована на примере (табл. 13.3.2). Исходные данные для анализа приведены в табл. 13.3.1.

Таблица 13.3.2
Расчет влияния основных факторов на изменение в отчетном по сравнению с предыдущим периодом выручки от экспорта по контракту на поставку продукции Б, руб.


п/п

Факторы

Изменение выручки за отчетный период от экспорта продукции Б по сравнению

с экспортом продукции за предыдущий период

с продажами продукции на территории России за предыдущий период

1

Изменение объема (количества) продаж продукции

-2 х 9570 х 31,1893 = = -596963,2

-

2

Изменение цены единицы продукции в рублях, в том числе за счет:

(9800 х 31,1105 - - 9570 х 31,1893) х 2 = = +12802,6

(9800 х 31,1105 - - 287843)х 2 =
= +34079,8

2.1

Изменения цены единицы продукции в иностранной валюте

+230 х 2 х 31,1893 = = +14347,1

х

2.2

Изменения курса иностранной валюты по отношению к рублю, установленного Банком России

-0,0788 х 2 х 9800 = = -1544,5

х

3

Всего изменение выручки от продаж

609765,8 - 1193926,4 = = -584160,6

609765,8 - 575686 = = +34079,8

Методика анализа будет одинаковой при всех перечисленных выше базах сравнения, за исключением случая, когда сопоставление производится с контрактами на поставку продукции на территории России, стоимость которых определяется в российской валюте, и оплата производится также в рублях, так как в данном случае будет отсутствовать влияние такого фактора, как изменение курса иностранной валюты по отношению к рублю.
Экспорт продукции Б за отчетный период в рублевом эквиваленте снизился по сравнению с экспортом за предыдущий период на 48,9% f 584 160,6 х 100 ^
I 1 193926 4 J, при этом за счет снижения объема продаж на 2 изде-
f 596 963,2 х100
лия экспортная выручка уменьшилась на 50% I              I.
Неко-
I 1 193926,4 )
торое влияние оказало также снижение курса иностранной валюты по отношению к рублю, устанавливаемого Банком России (-0,1%)

Изменение цены единицы продукции в иностранной валюте можно детализировать по следующим основным факторам: изменение техникоэкономических и качественных характеристик продукции изменение базисных условий поставкисроков поставки
[Лр'э (ЛСР)], условий оплаты (коэффициента кредитного влияния) [Ар'э (ЛУО)].
Методика определения влияния факторов имеет вид:
• изменение технико-экономических и качественных характеристик продукции:

(13.15)
(13.16) изменение сроков поставки:
(13.17) изменение условий оплаты (коэффициента кредитного влияния) - (ККр):
(13.18)
где р' э , р' э ГКВ — цена единицы продукции в иностранной валюте при технико-экономических и качественных ее характеристиках в анализируемом и базисном периодах (вариантах); р'              , р' ЭБУП0 — цена еди
ницы продукции в иностранной валюте при базисных условиях поставки в анализируемом и базисном периодах (вариантах).
Уровень экспортных цен конкретных сделок зависит также от умения использовать конъюнктуру рынка, что, в свою очередь, определяет-

ся правильностью выбора рынка, времени выступления на рынке, оптимальном для данного момента размером предполагаемой партии и др.
Невыполнение обязательств по физическому объему поставок по сравнению с предусмотренным в контракте может вызываться разнообразными причинами: непоставками материалов для производства экспортной продукции, неполадками в производстве, задержками в транспортировке продукции и т. п.
Снижение экспортной выручки за счет отклонений в ценах по сравнению с установленными в контракте может быть в случаях, если в контрактах предусматривается их последующая корректировка (например, при использовании подвижных цен). Это может свидетельствовать также об ухудшении качества поставляемых товаров, вызванном ненадлежащими условиями производства, транспортировки и хранения товара на перевалочных пунктах и, как следствие, предоставлением скидок с базисных цен при окончательной сдаче-приемке товара.
На все отклонения от условий контракта связанные, как с изменением цен, так и объема поставок, должны быть внесены соответствующие дополнения и изменения к контракту, в противном случае организации грозят штрафные санкции за нарушение договорных условий.
Как видно из приведенной выше факторной модели, определенное влияние (иногда весьма существенное) на изменение фактической величины экспортной выручки в рублевом эквиваленте как по сравнению с поставками аналогичных товаров за предыдущие периоды, так и с данными контракта оказывает изменение курса иностранной валюты по отношению к рублю, устанавливаемого Банком России. К сожалению, этот фактор не поддается регулированию со стороны организации. 
<< | >>
Источник: Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. Комплексный экономический анализ предприятия. 2009

Еще по теме 13.3.1. Анализ влияния факторов на изменение экспортной выручки в разрезе контрактов:

  1. Анализ экспортных контрактов в разрезе основных показателей и факторов
  2. 5.4. Анализ факторов изменения налогов, уплачиваемых из выручки
  3. Анализ выручки от продажи продукции на экспорт в разрезе товарных групп
  4. 29.6. АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ
  5. 4.3. Анализ влияния факторов на изменение цены облигаций
  6. Оценка влияния изменения затрат на прирост выручки от продаж
  7. Анализ эффективности поставок продукции по экспортным контрактам
  8. Анализ финансовых результатов от продажи продукции по факторам в разрезе товарных групп
  9. 9.5.2.3. Сравнительный анализ темпов изменения выручки и издержек производства и обращения
  10. Влияние неценовых факторов на изменение спроса. 
  11. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  12. 4.1. Механизм осуществления валютного контроля за поступлением экспортной выручки
  13.              ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА
  14.              Влияние факторов рыночного равновесия на изменение коммерческого риска
  15. Оценка чувствительности изменения затрат при изменении выручки на 1%
  16. Экспортная экспансия с использованием валютной выручки для импорта технологий
  17. 11.4. Индексный анализ влияния структурных изменений
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -