Анализ на основе разделения затрат на релевантные и нерелевантные


При таком анализе учитываются только расходы, величина которых зависит от того или иного решения. Такие расходы называются релевантными, т. е. существенными, или значимыми. Расходы, величина которых не зависит от принимаемого решения, являются нерелевантными (иррелевантными) и при оценке вариантов не учитываются.

Релевантными, как правило, являются переменные затраты, а иррелевантными — постоянные. Однако возможны ситуации, когда переменные затраты выступают в качестве иррелевантных. Например, у предприятия имеются приобретенные ранее материалы, которые невозможно ни продать, ни использовать для производства иной продукции, кроме рассматриваемой. В связи с этим независимо от того, будет ли производиться данная продукция, величина уже произведенных затрат на материалы не изменится. Предприятие может также по соображениям производственного или социального характера временно содержать избыточную рабочую силу и соответственно обеспечивать определенный уровень ее оплаты. В том случае, если эта рабочая сила будет использована для производства какой-либо продукции, затраты на ее оплату в пределах соответствующего уровня будут иррелевантными, поскольку они осуществляются в любом случае. Релевантными будут только дополнительные затраты на оплату труда сверх данного уровня, поскольку очевидно, что заработная плата рабочих, производящих продукцию, должна быть выше, чем при их простое или неполной загруженности.
Наконец, постоянные затраты могут иметь характер релевантных, т. е. зависеть от принимаемых решений. Допустим, фирма взяла в аренду производственные площади и (или) производственное оборудование. В течение срока арендного договора она должна осуществлять определенные арендные платежи независимо от того, какие решения по ценам, объемам и другим аспектам производственно-финансовой деятельности будут приниматься, т. е. арендная плата в данном случае представляет собой нерелевантные затраты. Однако по окончании срока аренды ее условия могут быть пересмотрены в части ставки арендной платы, площади и количества объектов аренды, если руководство фирмы придет к выводу, что величина арендной платы слишком высока для объема продаж продукции, производимой на арендуемых площадях (оборудовании). В конце концов, может быть признано целесообразным вообще отказаться от производства данной продукции и соответственно от аренды. Таким образом, постоянные затраты в виде арендной платы будут изменяться в зависимости от варианта управленческого решения. Как справедливо отмечено, для длительного периода все постоянные затраты становятся релевантными.
На основе разделения затрат на релевантные и нерелевантные осуществляются следующие аспекты анализа: анализ целесообразности принятия дополнительного заказа по более низким ценам (в ряде случаев по цене ниже полной себестоимости); анализ ситуации «производить или закупать»; анализ производственной программы предприятия при наличии лимитирующих (ограничивающих) факторов; анализ целесообразности ликвидации убыточного производственного (или иного) элемента.
Рассмотрим первый из указанных аспектов анализа.
Допустим, фирма производит и продает 12 тыс. изделий А по цене 25 ден. ед. за одно изделие. Накладные расходы фирмы распределяются по ставке 200% от заработной платы, которая рассчитывается на основании следующих сметных показателей: переменные накладные расходы— 57 600 ден. ед.; постоянные накладные расходы — 86 400 ден. ед.; заработная плата основных производственных рабочих — 72 тыс. ден. ед.; ставка распределения накладных расходов (140 000 : 70 000) — 200%.
Полная себестоимость изделия А формируется следующим образом: основные материалы — 4 ден. ед.; заработная плата основных производственных рабочих — 6 ден. ед.; накладные расходы — 12 ден. ед.; полная себестоимость — 22 ден. ед.
У фирмы появился потенциальный покупатель, который согласен приобрести 2 тыс. изделий по цене 18 ден. ед. за одно изделие, т. е. предлагает снизить цену на 28% и продавать по цене ниже себестоимости. У фирмы имеются свободные производственные мощности. Очевидно, что бухгалтер, сравнивая предлагаемую цену с полной себестоимостью, придет к выводу, что принятие подобного предложения приведет к убытку в сумме 8 тыс. ден. ед. (4 ден. ед. х 2000).
Такой подход, при котором на каждую единицу дополнительного заказа относятся накладные расходы, уже распределенные (возмещенные) на выпускаемую (или намеченную к производству) продукцию, достаточно характерен для экономики, в которой отсутствует конкуренция. Кажущаяся обоснованность такого повторного включения одних и тех же затрат, т. е. их перевозмещение, исходя из того, что уровень накладных расходов «так сложился», приводит к завышению цен и в условиях конкурентного рынка — к потере рыночных сегментов. В данном случае, поскольку величина постоянных затрат не изменится в связи с принятием дополнительного заказа, эти затраты являются иррелевантными. Себестоимость одного изделия дополнительного заказа в части переменных (релевантных) затрат составит: основные материалы — 4 ден. ед.; заработная плата основных производственных рабочих — 6 ден. ед.; переменные накладные расходы (80%)[XII] — 4,8 ден. ед.; себестоимость — 14,8 ден. ед.
Приведенные расчеты показывают, что от продажи каждого изделия дополнительного заказа будет получен маржинальный доход в 3,2 ден. ед. (18 - 14,8), а от реализации всего заказа — 6400 ден. ед. (3,2 х 2000).
Как известно, маржинальный доход обеспечивает в первую очередь покрытие постоянных затрат, а затем — получение прибыли. Поскольку в данном случае постоянные затраты уже возмещены той продукцией, которую фирма производит в соответствии со своими планами, то принятие дополнительного заказа обеспечит прибыль в размере 6400 ден. ед.
В условиях рынка часто возникают ситуации, когда предприятию предлагают приобрести какие-либо комплектующие узлы или детали по цене, более низкой, чем их полная себестоимость. В этом случае решается аналитическая задача «производить или закупать». Например, упомянутая выше фирма производит также изделие Б, полная себестоимость одного из узлов которого складывается из следующих затрат: основные материалы — 8 ден. ед.; заработная плата основных производственных рабочих — 4 ден. ед.; накладные расходы — 8 ден. ед.; полная себестоимость — 20 ден. ед.
Внешний поставщик предлагает данный узел по 17 ден. ед., т. е. по цене, которая ниже суммы всех затрат, в которую обходится фирме его производство. Задачу можно решить двумя способами, однако любой из них предполагает, что сумма постоянных расходов фирмы не зависит от того, произведут узел собственными силами или закупят, т. е. эти расходы являются ирревантными. В первом случае ирреле- вантные затраты учитываются по обоим вариантам (табл. 6.4.1).
Таблица 6.4.1
Оценка вариантов при учете иррелевантных затрат, ден. ед.


п/п

Затраты

Собственное
производство

Закупка на стороне

1

Основные материалы

8

-

2

Заработная плата основных производственных рабочих

4

-

3

Переменные накладные расходы (80%)

3,2

-

4

Постоянные накладные расходы (120%)

4,8

4,8

5

Цена закупки

-

17,0

6

Всего затрат на один узел

20

21,8

Проведенные сравнительные расчеты показывают, что при закупке на стороне фирма будет расходовать на один узел на 1,8 ден. ед. больше, чем при собственном производстве.
Второй способ предполагает, что иррелевантные затраты, т. е. постоянные расходы в сумме 4,8 ден. ед., не учитываются при подсчете по обоим вариантам; таким образом, релевантные затраты на один узел составят при собственном производстве 15,2 ден. ед. (20 - 4,8), а при закупке на стороне — 17 ден. ед.
В рассмотренном выше примере переменные затраты на производство узла собственными силами ниже предлагаемой цены, и поэтому решение принимается однозначно. В том случае, если переменные расходы на собственное производство окажутся выше цен внешних поставщиков, наряду с количественными (стоимостными) показателями при принятии решения необходимо учитывать качественные факторы. Т ак, например, снятие с производства той или иной продукции может привести к необходимости сокращения части работников и как следствие к ухудшению морального климата в фирме. Кроме того, усиливается зависимость фирмы от внешних поставщиков. Если поставщиков комплектующих много, то данным фактором можно пренебречь. В случае когда поставщик один, а фирма рассчитывает и в будущем получать заказы на свою продукцию, в которую входят данные комплектующие, значение этого фактора резко возрастает. Очевидно, что только весьма существенная экономия при покупке на стороне может компенсировать возможный риск, вызванный наличием данного качественного фактора. Необходимо также принимать во внимание, что снятие с производства отдельных узлов или деталей приводит к высвобождению производственных мощностей. В связи с этим необходимо проанализировать варианты использования освободившегося оборудования — выпускать новую продукцию, сдавать в аренду или, наконец, его продать.
Достаточно распространенным является анализ вариантов формирования производственной программы фирмы при наличии ограничивающих (лимитирующих) факторов. В качестве ограничивающих факторов могут выступать рабочая сила (общее количество рабочих или по профессиям), материальные ресурсы, производственные мощности (по оборудованию или площадям), финансовые ресурсы.
Независимо от того, какой фактор является ограничивающим, решение данной модели в первую очередь сводится к определению для каждого изделия маржинального дохода, приходящегося на единицу лимитирующего фактора. Очередность включения изделий в производственную программу устанавливается в соответствии с величиной этого удельного показателя. При этом постоянные затраты являются иррелевантны- ми, так как их величина не зависит от того, какой вид продукции и в каком количестве производится.
Например, фирма производит 3 вида изделий, технико-экономические характеристики производства которых представляют собой следующие величины (табл. 6.4.2).
Таблица 6.4.2
Технико-экономические характеристики изделий, выпускаемых фирмой, ден. ед.


п/п

Показатели

Изделие
А

Изделие
Б

Изделие
В

1

Цена одного изделия

50

25

35

2

Переменные расходы на одно изделие

30

20

25

3

Удельный маржинальный доход

20

5

10

4

Количество изделий, производимых за 1 машино-ч, шт.

0,5

5

2

5

Ожидаемый спрос на изделия, шт.

50000

20000

40000

Постоянные расходы фирмы планируются равными 550 тыс. ден. ед.
Лимитирующим фактором в данном случае являются производственные мощности, поскольку максимальное время работы имеющегося у фирмы уникального оборудования составляет 50 тыс. машино-ч, что недостаточно для обеспечения спроса на все изделия.
Как видно из таблицы, изделие А, имеющее наибольший удельный маржинальный доход, требует для своего производства соответственно и наибольшее количество машино-ч, а изделие Б, удельный маржинальный доход от реализации которого наименьший, является одновременно и наименее машиноемким. Для того чтобы определить очередность включения изделий в производственную программу, рассчитаем по
Таблица 6.4.3
Определение очередности включения изделий в производственную
программу


п/п

Показатели

Изделие
А

Изделие
Б

Изделие
В

1

Удельный маржинальный доход, ден. ед.

20

5

10

2

Количество машино-часов, необходимых для производства одного изделия

2

0,2

0,5

3

Удельный маржинальный доход на 1 машино-ч, ден. ед.

10

25

20

4

Очередность включения в производственную программу

3

1

2

каждому из них величину удельного маржинального дохода, приходящегося на 1 машино-ч (табл. 6.4.3).
Расчеты показывают, что наибольший маржинальный доход на 1 ма- шино-ч приходится на изделие Б, которое следует включить в производственную программу в первую очередь, затем необходимо включить изделие В и в последнюю очередь — изделие А.
Для того чтобы обеспечить ожидаемый спрос на изделие Б в количестве 20 тыс. шт., необходимо затратить 4 тыс. машино-ч (0,2 х 20 000). Для обеспечения спроса на изделие В требуется 20 тыс. машино-ч (0,5 х 40 000). Поскольку производственные мощности фирмы составляют 50 тыс. машино-ч, резерв мощностей для производства изделия А равняется 26 тыс. машино-ч (50 000 - 4000 - 20 000), что позволит выпустить не 50 тыс. ед, а только 13 тыс. (26 000 : 2). Таким образом, производственная программа фирмы, маржинальный доход и прибыль от продажи изделий, произведенных в соответствии с этой программой, представляют собой следующие величины (табл. 6.4.4).
Таблица 6.4.4
Производственная программа и финансовые результаты
ее реализации, ден. ед.


п/п

Показатели

Изделие
А

Изделие
Б

Изделие
В

1

Объем производства, шт.

13000

20000

40000

2

Удельный маржинальный доход

20

5

10

3

Маржинальный доход

260000

100000

400000

4

Маржинальный доход от продаж всех изделий

760000


5

Постоянные расходы фирмы


550000


6

Прибыль от продаж


210000


Для подтверждения правильности формирования производственной программы подобным образом произведем проверочный расчет. Допустим, что имеющиеся мощности будут использоваться для производства в первую очередь изделия А, удельный маржинальный доход от реализации которого наибольший. В этом случае количество таких изделий составит 25 тыс. (50 000 : 2), что позволит только наполовину удовлетворить спрос на изделие А, исключив возможность производства изделий Б и В. Маржинальный доход составит 500 тыс. (20 х 25 000), что гораздо меньше, чем в первом случае, а фирма получит убыток в размере 50 тыс. ден. ед. (500 000 - 550 000).
Внутренний отчет о доходах предприятия может показать убыточность какого-либо вида деятельности, продукции, подразделения или сбытовой территории. В связи с этим возникает необходимость проанализировать, насколько целесообразно отказываться от убыточного производственного, продуктового, структурного или сбытового элемента. В том случае, когда анализируемый элемент предприятия обеспечивает получение маржинального дохода, при прочих равных условиях от него отказываться не следует.
Например, бухгалтером подготовлена информация, на основе которой принято решение о снятии с производства изделия В, приносящего при калькулировании полной себестоимости убыток в размере тыс. ден. ед. (табл. 6.4.5).
Если снять с производства изделие В, то постоянные затраты в сумме 7,5 тыс. ден. ед., которые распределены на это изделие, должны быть возмещены оставшимися в производстве изделиями. Поскольку постоянные затраты в данном случае распределяются пропорционально сумме переменных затрат, то расчет величин дополнительного возмещения осуществляется следующим образом.
Таблица 6.4.5
Прибыльность (убыточность) изделий при калькуляции полной
себестоимости, тыс. ден. ед.


п/п

Показатели

Изделие
А

Изделие
Б

Изделие
В

Изделие
Г

1

Основные материалы

11

10

6

5

2

Заработная плата основных производственных рабочих

9

8

4

7

3

Переменные накладные расходы

10

9

5

6

4

Постоянные накладные расходы

15

13,5

7,5

9

5

Всего затрат

45

40,5

22,5

27

6

Выручка от реализации

47

50

20

36

7

Прибыль (убыток)

2

9,5

(25.

9

Сумма переменных затрат на изделия А, Б, и Г составляет 75 тыс. ден. ед., на которые необходимо распределить 7,5 тыс. ден. ед., т. е. по 0,1 ден. ед. на 1 ден. ед. (7,5 : 75). На изделие А придется 3 тыс. ден. ед. (0,1 х 30), на изделие Б — 2,7 тыс. ден. ед. (0,1 х 27), на изделие Г — 1,8 тыс. ден. ед. (0,1 х 18) дополнительного возмещения постоянных накладных расходов. В итоге себестоимость изделия А возрастает на 3 тыс. ден. ед., оно также становится убыточным и подлежит снятию с производства, после чего убыточным становится изделие Б. Возникает парадоксальная ситуация, при которой все изделия последовательно становятся убыточными. В то же время сумма переменных затрат на изделие В составляет 15 тыс. ден. ед., что при реализации в 20 тыс. ден. ед. дает 5 тыс. ден. ед. маржинального дохода, тем самым покрывая постоянные затраты и обеспечивая получение прибыли фирмой на ту же сумму. Снятие с производства изделия В данном случае нецелесообразно.


<< | >>
Источник: Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. Комплексный экономический анализ предприятия. 2009

Еще по теме Анализ на основе разделения затрат на релевантные и нерелевантные:

  1. Релевантные и нерелевантные затраты
  2. Нерелевантность комплексных затрат при принятии решений
  3. ОТРАЖЕНИЕ ЗАТРАТ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ. РЕЛЕВАНТНЫЕ ЗАТРАТЫ
  4. Нерелевантность затрат прошлых периодов и решения по замене оборудования
  5. 5.4.5. Релевантность затрат прошлых периодов
  6. 5.4.1. Альтернативные затраты, релевантность
  7. ПОНЯТИЕ РЕЛЕВАНТНЫХ ЗАТРАТ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ
  8. Прибыльность покупателей, «АВ-костинг» и релевантные затраты
  9. Релевантность затрат прошлых периодов (past costs)
  10. Релевантные затраты и выгоды от улучшения качества
  11. Альтернативные затраты, релевантность и учетные записи
  12. 5.4. Альтернативные затраты, релевантность и принятие управленческих решений
  13. ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА РЕЛЕВАНТНЫХ ЗАТРАТ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА ДЕЙСТВИЙ
  14. Цель разделения затрат на переменные и постоянные
  15. 3.2. Методы разделения затрат на постоянные и переменные части
  16. Формирование управленческих решений на основе анализа затрат с целью повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -