Дискуссионные вопросы определения, состава и классификации затрат

 
Издержками производства принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг, а также на их реализацию. В практике для характеристики всех издержек производства за определенный период времени применяют термин «затраты на производство».
Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам, оказанным услугам, выражаются в показателях себестоимости продукции, работ, услуг.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также включает другие затраты на производство и реализацию.
Себестоимость продукции, работ, услуг — это важный финансовый инструмент. На базе себестоимости исчисляются показатели прибыли и рентабельности.
Понятия «затраты на производство» и «себестоимость продукции» неидентичны, так как определенная часть учтенных затрат может быть отнесена: на непроизводственные счета (счет 08 «Вложения во внеоборотные активы»; счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»); на прирост остатков по счету 97 «Расходы будущих периодов»; на прирост остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственного производства (счет 20 «Основное производство»).
Экономическая информация о затратах на производство и себестоимости продукции обеспечивается различными группировками издер

жек производства. В практике планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг применяется группировка по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям себестоимости.
Для характеристики первоначальной формы затрат на производство, для определения объема и состава используемых ресурсов установлена номенклатура экономических элементов затрат.
Перечни экономических элементов затрат, определенные в нормативных документах по бухгалтерскому учету и налогообложению, не совпадают.
В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» (в ред. приказов Минфина РФ от 30.12.1999 г. № 107н и от 30.03.2001 г. № 27н) выделены пять элементов затрат [15]: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.
В Налоговом кодексе РФ (гл. 25, ст. 252) расходы группируются по четырем элементам [2]: материальные расходы; расходы на оплату труда; суммы начисленной амортизации; прочие расходы.
Несоответствие подходов к определению и составу затрат в бухгалтерском и налоговом учете не ограничивается изложенным выше. Сравним определения расходов в бухгалтерском учете и налоговом законодательстве. 
<< | >>
Источник: Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. Комплексный экономический анализ предприятия. 2009

Еще по теме Дискуссионные вопросы определения, состава и классификации затрат:

  1. 3.2. ДИСКУССИОННОСТЬ ВОПРОСА О СУЩНОСТИ ДЕНЕГ, ПОДХОДЫ К ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЮ
  2. 3.2. ДИСКУССИОННОСТЬ ВОПРОСА О СУЩНОСТИ ДЕНЕГ, ПОДХОДЫ К ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЮ
  3. Классификация показателей трудоемкости в зависимости от состава затрат труда
  4. ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И политики
  5. Упражнение 3. «Определение стратегий дискуссионного поведения»
  6. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  7. 2.1. Классификация затрат для оценки запасов и определения финансового результата
  8. Дискуссионные вопросы о формах кредита
  9. Современные исследования дискуссионных вопросов полной кейнсианской модели
  10. 3. Анализ состава и структуры затрат на производство. Анализ затрат на рубль продукции
  11. 6.3. Анализ состава и структуры затрат на производство. Анализ затрат на рубль продукции
  12. 3.2. Классификация имущества организации по составу и размещению
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -