<<
>>

ФОНДОВАЯ БИРЖА

До сих пор мы рассматривали различные формы долгосрочного капитала, доступные предприятиям. В последующих разделах мы рассмотрим роль, которую играет фондовая биржа (stock exchange) в обеспечении финансирования предприятий, а также в формировании эффективных цен на акции или другие финансовые требования, такие, например, как долговые обязательства.

РОЛЬ ФОНДОВОЙ БИРЖИ
Фондовая биржа выступает в качестве важного первичного и вторичного рынка капитала для бизнеса. Ее основная функция как первичного рынка заключается в том, чтобы позволить компаниям привлекать новый капитал. Таким образом, компании могут использовать фондовую биржу для привлечения средств с помощью предложения акций новым или существующим акционерам. Фондовая биржа также позволяет компаниям привлекать финансирование с помощью выпуска заемного капитала и долговых обязательств. На протяжении 80-х и 90-х гг. прошлого века фондовая биржа также помогала правительству аккумулировать средства от выпуска акций по программе приватизации, в рамках которой управляемые государством организации, такие как предприятия коммунального сектора, превращались в акционерные компании, зарегистрированные на фондовом рынке.
Для того чтобы выпустить акции или заемный капитал с помощью фондовой биржи, компания должна быть «зарегистрирована» (пройти листинг) на ней. Это означает, что бизнес должен соответствовать строгим требованиям фондовой биржи в отношении масштабов и прозрачности истории его прибылей, раскрытия информации и т. д. Как только предприятие регистрируется, на него распространяются дальнейшие требования, которым оно должно соответствовать. Эти требования имеют отношение к различным аспектам, таким как:
  • раскрытие финансовой информации;
  • информирование акционеров о значительных изменениях (существенных фактах);
  • права акционеров и кредиторов;
  • обязательства директоров.

Эти требования могут оказаться достаточно обременительными и могут означать для бизнеса дополнительные расходы.
Функция фондовой биржи в качестве вторичного рынка заключается в том, чтобы позволить инвесторам легко пускать в оборот свои ценные бумаги (акции и заемный капитал). Она обеспечивает «вторичный» рынок, на котором акции и заемный капитал, уже выпущенные в обращение, могут покупаться и продаваться. Эта роль может принести реальную выгоду компаниям, поскольку инвесторы будут более охотно вкладывать свои средства, если они знают, что их вложения при необходимости можно легко превратить в деньги. Однако важно осознавать, что инвесторы не обязаны использовать фондовую биржу в качестве средства обращения акций зарегистрированного (прошедшего листинг) бизнеса. Тем не менее это наиболее удобный способ приобретения или продажи акций. Цены на акции и другие финансовые инструменты обычно определяются рынком достаточно эффективно (характеристика, к которой мы вернемся позже), и это также придает инвесторам больше уверенности при приобретении акций. Бизнесу выгодна уверенность инвесторов, поскольку долгосрочное финансирование в этом случае обеспечивается легче и по меньшей стоимости, а инвесторы оценивают свои вложения как менее рискованные.
Однако листинг на фондовой бирже может представлять для бизнеса и определенные неудобства. Выше уже отмечалось, что фондовая биржа налагает дополнительные ограничения на зарегистрированные предприятия, включая большую степень раскрытия финансовой отчетности по сравнению с требованиями законодательства и стандартами бухгалтерского учета; например, должны публиковаться отчеты за каждые полгода. Деятельность листинговых компаний подвергается строгому мониторингу со стороны финансовых аналитиков, финансовых обозревателей и других компаний; подобное внимание может оказаться чрезмерным, в особенности если бизнес компании затрагивает деликатные сферы или если она испытывает определенные проблемы в своей деятельности.
Если инвесторы разочаровываются в предприятии и цена на его акции падает, это может сделать бизнес уязвимым с точки зрения приобретения его другим предприятием. Этот риск вынудил некоторые компании уйти с фондовой биржи. Сэр Ричард Брэнсон, крупный акционер компании Virgin, зарегистрировал компанию на фондовой бирже в 1986 г. Однако спустя восемнадцать месяцев он решил уйти с биржи. Цена на акции компании Virgin значительно снизилась в процессе обвала рыночных цен на акции в 1987 г., и сэр Ричард полагал, что это сделало его бизнес уязвимым для приобретения другой компанией. Он же хотел сохранить контроль над компанией и, следовательно, решил снять ее с регистрации на фондовой бирже (после выкупа акций, которые он продал за время, пока компания была в листинге).
Часто идут споры о том, что зарегистрированные на фондовой бирже компании находятся в невыгодной ситуации с точки зрения краткосрочных инвестиций посредством фондовой биржи. Считается, что близорукость инвесторов в отношении их вложений пагубно сказывается на конкурентоспособности зарегистрированных на бирже компаний. Такое заявление заслуживает дальнейшего исследования, и поэтому мы рассмотрим его подробно в следующем разделе.
 
<< | >>
Источник: Этрилл П.. Финансовый менеджмент для неспециалистов. 3-е изд. / Пер. с англ. под ред. Е. Н. Бондаревской. — СПб.: Питер. — 608 с: ил. — (Серия «Классика МВА»).. 2006 {original}

Еще по теме ФОНДОВАЯ БИРЖА:

  1. ТЕМА 4. ФОНДОВАЯ БИРЖА И ФОНДОВЫЙ РЫНОК.
  2. 10 АМЕРИКАНСКАЯ V. ФОНДОВАЯ БИРЖА  И  ДРУГИЕ  ФОНДОВЫЕ БИРЖИ  США
  3. Фондовый рынок и фондовая биржа
  4. Глава 3. Фондовая биржа
  5. Глава 3. ФОНДОВАЯ БИРЖА
  6. 4.1 ФОНДОВАЯ БИРЖА.
  7. Фондовая биржа
  8. § 4. Фондовая биржа
  9. Фондовая биржа.
  10. Глава 5 Фондовая биржа РТС
  11. МИЛАНСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА
  12. Американская фондовая биржа (АФБ)
  13. Тема 6 ФОНДОВАЯ БИРЖА И БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
  14. 3. ФОНДОВАЯ БИРЖА
  15. Статья 11. Фондовая биржа
  16. АМСТЕРДАМСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА
  17. 4.5. Фондовая биржа
  18. Глава третья ФИКТИВНЫЙ КАПИТАЛ И ФОНДОВАЯ БИРЖА
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -