<<
>>

АМСТЕРДАМСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА


С учетом продолжительной истории коммерческой деятельности в Нидерландах неудивительно, что Амстердамская фондовая биржа, основанная в 1611 г., является старейшей в мире. Объединенная ост-индская компания, которая руководила изучением голландцами современной Индонезии, была первой компанией, которая финансировалась путем предложения акций на продажу на бирже.

Амстердамская фондовая биржа занимает тринадцатое место в мире по рыночной капитализации, однако в действительности на ней доминируют акции нескольких крупных компаний. В 1989 г. только на «Royal Dutch Petroleum» приходилось 26% совокупной рыночной капитализации, а на пять ведущих компаний («Royal Dutch», «Philips», «Unilever», «Robeco» и «Nationale Nederlander») — 47% стоимости Амстердамской фондовой биржи.
Амстердамская фондовая биржа относится к числу наиболее интернационализированных в мире. На ней охотно разрешают включать в котировочный список иностранные эмиссии, и в 1989 г. на Амстердамской фондовой бирже были осуществлены крупные предложения о продаже новых эмиссий акций «Pirelli Tire» (Италия) и «PolyGram» (Германия). Кроме того, с 1980 г. Амстердамская фондовая биржа осуществляет прямую торговлю акциями компаний США.
АЗИАТСКИЕ РЫНКИ
Быстрый рост фондовых рынков наблюдался в развивающихся странах Азии, в особенности в странах Юго-Восточной Азии, которых часто называют «тиграми». Помимо рынков в Японии активные биржи расположены, в частности, в Гонконге, Тайбэе, Сингапуре, Сеуле, Бангкоке, Джакарте и Бомбее. Некоторые из этих рынков занимают высокое место среди крупнейших бирж мира по своей величине, однако они не включаются в какие-либо индексные показатели, поскольку иностранные инвесторы имеют ограниченный (или вообще не имеют) доступ на них. «Посторонние» лица не могли напрямую заниматься бизнесом в Сеуле, Таиланде или на Тайване, хотя с 1991 г. определенный доступ на некоторые эти рынки был предоставлен.
Гонконгская фондовая биржа
Занимая шестнадцатое место в мире по своему размеру, Гонконгская фондовая биржа является «домашним» рынком для нескольких крупных компа
ний, включая «Hong Kong and Shanghai Banking Corp.», «Hutchison Whampoa» и «Cathay Pacific Airlines». Ha 10 крупнейших эмиссий приходится примерно 50% стоимости акций рынка. Не существует внебиржевой торговли или торговли мелкими партиями ценных бумаг. Биржа оборудована компьютерами, однако по-прежнему сохраняет операционный зал, где показываются цены и происходит реальное исполнение сделок.
Переход Гонконга под юрисдикцию Китая придает соответствующую окраску деятельности на рынке, хотя инвесторы, похоже, оптимистически смотрят на свои перспективы. Крах рынка в 1987 г. привел к появлению требований о более жестком регулировании прежде свободного рынка. Несмотря на усиление консервативных оттенков после краха, он по-прежнему считается рынком с высокой долей спекулятивной активности.
Тайваньская фондовая биржа
Этот фондовый рынок чуть опережает гонконгский фондовый рынок по своему размеру и переживает очень быстрый рост. Рыночная стоимость котируемых акций возросла с 1985 по 1989 г. на 2220%! Представляется, что быстро растущая экономика Тайваня естественным образом притягивает международных инвесторов.
Однако тайваньский рынок был в значительной степени закрыт для внешних инвесторов, для которых основными средствами участия оставались два взаимных фонда открытого типа («FormosaFund» и «Taipei Fund») и взаимный фонд закрытого типа «Taiwan Fund».
Этот рынок имеет репутацию самого спекулятивного в Азии, а может быть, и в мире. В начале 1990 г. ежедневный оборот превысил 6 млрд дол., что вывело его на первое место в мире по этому показателю. Подобную активность нельзя было сохранить, и рынок пережил ошеломляющее падение. Взвешенный индекс цен на акции, который находился на уровне 880 в 1986 г., достиг своего максимального значения 12 495 10 февраля 1990 г., а к середине года упал примерно до 4500. Были разорены многие инвесторы и брокерские фирмы.
В 1989 г. на Тайваньской фондовой бирже котировались эмиссии 190 корпораций. На четыре крупнейшие компании («Cathay Life Insurance», «China Steel», «Taiwan Machinery» и ICBC) приходилось 27% рыночной капитализации в 1989 г. На рынках большинства развивающихся стран на несколько ведущих компаний часто приходится еще большая доля в общей рыночной стоимости.
Корейская фондовая биржа
Экономика Южной Кореи относилась к числу самых быстро развивающихся в мире, и это нашло свое выражение в быстром росте фондового рынка. В 1985 г. на Корейской фондовой бирже котировались эмиссии 342 корпораций с рыночной стоимостью 6470 трлн вон. К 1989 г. котировались уже эмиссии 626 компаний стоимостью 95 477 трлн вон. Как и Гонконгская фондовая биржа, этот рынок был закрыт для иностранных инвесторов, за исключением косвенных средств, например, инвестиционных компаний. Имеется 15
подобных инструментов, которые примерно равномерно разделены на взаимные фонды закрытого типа и взаимные фонды открытого типа. Иностранцы могут также принимать участие путем приобретения конвертируемых облигаций примерно 10 крупнейших корпораций. В 1992 г. было разрешено дополнительное, но ограниченное иностранное владение акциями, котируемыми Корейской фондовой биржей.
Как и на рынках большинства развивающихся стран, на Корейской фондовой бирже большое значение имеет участие индивидуальных инвесторов по сравнению с наиболее развитыми рынками, где обычно преобладает институциональная собственность. В 1989 г. примерно 60% акционеров являлись физическими лицами. В Южной Корее только 25 фирм, которые занимаются операциями с ценными бумагами и которым принадлежит биржа, контролируют все поступающие приказы.
Сингапурская фондовая биржа
Сингапурская фондовая биржа выделяется среди азиатских фондовых рынков (исключая японские) количеством компаний, в которых контрольный пакет акций принадлежит иностранцам, главным образом из Великобритании, что отражает колониальное прошлое этой страны. На конец 1989 г. этот рынок занимал восемнадцатое место в мире по рыночной капитализации.
Крупнейшим, намного опережающим других, эмитентом является «Singapore Airlines». Ее рыночная стоимость, составлявшая 9,2 млрд сингапурских дол., в 1989 г. превышала рыночную стоимость находившейся на втором месте «Overseas-Chinese Banking Corporation Ltd.» на 3,7 млрд сингапурских дол. На пять ведущих компаний приходилось чуть более 20% стоимости всех котируемых акций.
Альтернативный рынок для более мелких компаний основан на технологии, аналогичной технологии системы NASDAQ. Нет ничего удивительного в том, что рынок называется системой совершений сделок и автоматизированной котировки Сингапурской фондовой биржи. Она котирует лишь относительно небольшое число эмиссий. Кроме того, в Сингапуре есть компьютеризированный внебиржевой рынок, который называется «CLOB International». Большинство котируемых здесь эмиссий происходят из соседней Малайзии, хотя есть и несколько эмиссий из Гонконга, которые не котируются на Сингапурской фондовой бирже.
<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000 {original}

Еще по теме АМСТЕРДАМСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА:

  1. ТЕМА 4. ФОНДОВАЯ БИРЖА И ФОНДОВЫЙ РЫНОК.
  2. 10 АМЕРИКАНСКАЯ V. ФОНДОВАЯ БИРЖА  И  ДРУГИЕ  ФОНДОВЫЕ БИРЖИ  США
  3. Фондовый рынок и фондовая биржа
  4. Глава 3. Фондовая биржа
  5. Глава 3. ФОНДОВАЯ БИРЖА
  6. 4.1 ФОНДОВАЯ БИРЖА.
  7. Фондовая биржа
  8. § 4. Фондовая биржа
  9. Фондовая биржа.
  10. Глава 5 Фондовая биржа РТС
  11. ФОНДОВАЯ БИРЖА