Дивиденды, выплаченные акциями


Вместо выплаты дивидендов наличными корпорации могут выплатить дивиденды в виде дополнительных акций. Как мы уже отмечали, дивиденды наличными выплачиваются из текущих доходов. Время от времени корпорации могут выплатить дивиденд в квартале, когда дивиденд еще в действительности не заработан, иногда даже при сообщении в отчете об убытках.
Вероятно, в подобных обстоятельствах руководство более озабочено репутацией корпорации в качестве надежного поставщика дивидендов, чем сокращением нераспределенной прибыли, из которой должны быть совершены подобные незаработанные платежи. Естественно, эта практика не может часто повторяться без того, чтобы нанести ущерб финансовому положению компании, но это не приводит к большому вреду, если делается в период кратковременного снижения доходов.
Дивиденды, выплаченные акциями, обычно считаются капитализацией прибыли компании, поскольку счет прибыли сокращается, а счет обыкновенных акций увеличивается на ту же сумму. В действительности колода карт перемешивается, но активы и чистая стоимость остаются прежними. При всех практических целях дивиденд, выплаченный акциями, и дробление ак
ций приводят к одному и тому же результату: большему количеству выпущенных акций по более низкой цене.
Владелец акций извлекает одно преимущество из дивиденда, выплаченного акциями, в отличие от дивиденда, выплаченного наличными. Дивиденд, выплаченный акциями, как и дробление акций, сокращает издержки на одну акцию для владельца и отсрочивает налогообложение до момента продажи акций, в то время как дивиденд, выплаченный наличными, облагается налогом в год его выплаты. Например, инвестор, который первоначально купил 100 акций по цене 60 дол. и затем получил дивиденд, выплаченный акциями, в размере 50%, снижает свои издержки до 40 дол. и владеет впоследствии 150 акциями. Любая продажа этих акций по цене свыше 40 дол. даст рост стоимости капитала, облагаемого налогом.
Размещение других форм собственности, таких, как акции в другой компании, встречается значительно реже по сравнению с дивидендами, выплаченными наличными или акциями, но его можно наблюдать время от времени.
Чаще оно называется передачей части активов вновь образуемой дочерней компании и обычно включает акции другой корпорации, часто полностью или частично принадлежащей дочерней компании, которая больше не соответствует долгосрочной стратегии материнской компании.
Передача акций
Сертификаты акций, выпушенные корпорацией, представляют число акций, принадлежащих их владельцу. Эти сертификаты могут быть выпущены на любое целое число и являются свидетельством собственности. В США все сертификаты акций регистрируются, что означает впечатывание фамилий владельцев в сертификат и запись их трансфертным агентом, который работает на эмитента.
После совершения покупки трансфертный агент регистрирует изменение собственности в день расчетов по сделке. Обычно это пять рабочих дней после даты покупки. Трансфертный агент — обычно это коммерческий банк, но иногда это может быть и сама корпорация-эмитент — аннулирует сертификат, сданный продавцом, и выдает новый сертификат на фамилию покупателя. Это изменение собственности подтверждается «регистратором акций» — другим банком, который проверяет работу трансфертного агента с целью удостовериться, что аннулирование сопровождает каждую выдачу таким образом, чтобы корпорация не выпустила больше акций по сравнению с количеством, которое может быть в обращении в любой момент. В должное время, обычно через несколько недель после покупки, новый владелец получает свой сертификат, если такой требуется. Расходы по трансферту несет эмитирующая компания.
В действительности нет никакой необходимости в акционерных сертификатах в физическом выражении, однако американские инвесторы, как представляется, привержены им. Токийская фондовая биржа фактически отменила акционерные сертификаты, заменив их занесением в компьютеры. Министерство финансов США не печатало казначейские векселя в течение многих лет и действительно прекратило эмиссию передаваемых векселей или серти-

фикатов облигаций в июне 1986 г. Похоже, что акционерный сертификат в физическом виде идет в конечном счете путем казначейских векселей.
<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме Дивиденды, выплаченные акциями:

  1. 18.4. Дивиденды, выплачиваемые акциями, и дробление акций
  2. 9.4.8. НДФЛ с выплаченных премий
  3. Статья 19. Удержание излишне выплаченных сумм
  4. 4.2. Нужно ли включать выплаченную сумму пособия в доходы
  5. 1.8.2. Премии (скидки), выплаченные (предоставленные) продавцом покупателю
  6. Торговля акциями
  7. 2.6. Операции с акциями
  8. 2.6. Операции с акциями
  9. § 9.8. КОРПОРАТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ С АКЦИЯМИ
  10. ПРИЧИНЫ ВЛАДЕНИЯ АКЦИЯМИ