ФОНДЫ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА


В конце 70-х годов Соединенные Штаты переживали период жестокой инфляции, сопровождавшейся необычайно высокими процентными ставками. Доходность капиталовложений в инструменты денежного рынка, например в казначейские векселя и коммерческие бумаги, достигла небывалых высот и иногда доходила до 15%.
Однако эти ценные бумаги оставались для рядовых инвесторов за пределами досягаемости, так как продавались исключительно стандартными пакетами номинальной стоимостью 100 тыс. дол. и выше. Вза
имный фонд денежного рынка (впервые появившийся в 1971 г.) объединял подобно обычным взаимным фондам средства инвесторов, однако вкладывал их исключительно в краткосрочные (как правило, со сроком менее 90 дней) инструменты денежного рынка. Это позволяло инвесторам получать доход, значительно превышавший тот, что выплачивали банки по сберегательным счетам. Огромные суммы денег уходили из банковской системы, а активы фондов денежного рынка росли как на дрожжах. К 1990 г. почти 39% активов всех взаимных фондов приходилось на фонды денежного рынка («денежные» фонды)[111].
Хотя в целом фонды денежного рынка управляются подобно другим фондам (за исключением специфики, обусловленной чрезвычайной краткосрочностью ценных бумаг в портфеле), они обладают некоторыми уникальными чертами. Долларовая цена акций фонда денежного рынка фиксируется на уровне 1 дол. Таким образом, если инвестор вкладывает в фонд 10 тыс. дол., он получает 10 000 акций. За счет реинвестирования дивидендов число принадлежащих ему акций растет, однако цена каждой акции остается неизменной. Например, если средний доход фонда за год составил 6%, в конце года инвестор будет владеть 10 600 акциями, каждая из которых стоит 1 дол. Фонды поддерживают фиксированную цену акций посредством, как правило, ежедневного пересчета стоимости портфеля инвестиций на условиях «исключая дивиденд». В процессе пересчета все накопленные процентные платежи (или реализованный дисконт, например, по казначейским векселям) вычитаются из стоимости чистых активов фонда, в результате чего стоимость чистых активов в расчете на одну акцию и, следовательно, цена акции остаются равными 1 дол.
Успехи первых «денежных» фондов очень быстро привлекли внимание конкурентов. В 1975 г. было всего 36 фондов подобного типа; в 1990 г. их насчитывалось уже 508. Кроме того, функционировали 238 краткосрочных муниципальных фондов, инвестиции которых концентрировались в 1990 г. преимущественно в муниципальных краткосрочных долговых обязательствах и освобожденных от налогов муниципальных коммерческих ценных бумагах. До 1980 г. фондов такого рода не существовало[112]. Хотя эти фонды теоретически должны обладать меньшей ликвидностью по сравнению с фондами денежного рынка, практика показала, что их ликвидность в целом достаточно высока.
Большинство фондов денежного рынка и муниципальных краткосрочных фондов предоставляет своим акционерам право выписывать чеки против фондовых счетов. Некоторые из фондов устанавливают минимальную сумму, на которую можно выписать чек, например, 250 дол. Результатом такой политики фондов стало формирование у части акционеров отношения к фондам как к обычным процентным банковским чековым счетам. Портфели фондов действительно обладают некоторыми чертами денег как таковых, однако инвесторам следует рассматривать свои вложения в фонд не как размещение денег на счете, а как покупку ценных бумаг. В отличие от банковских счетов инвестиции в фонды не страхуются Федеральной корпорацией
страхования депозитов. Вместе с тем предлагаемые некоторыми банками так называемые счета «денежного рынка» не имеют ничего общего с помещением денег в акции фонда. Они являются самыми обычными банковскими счетами. Деньги, размещенные, на таких счетах, никогда не инвестируются в инструменты денежного рынка и никогда не отделяются от других банковских депозитов подобно тому, как акции денежного фонда отделяются от активов брокеров. Доходы «денежных» фондов не гарантированы и, в действительности, могут постоянно колебаться. Однако в целом высокий уровень надежности инвестиций в акции фондов наряду с доходами, почти всегда превышающими доходы по банковским счетам денежного рынка с аналогичными показателями ликвидности, делает фонды денежного рынка весьма ' привлекательными в глазах инвесторов, стремящихся вложить свои деньги таким образом, чтобы они, с одной стороны, всегда были «под рукой», а с другой стороны, не подвергались высокому рыночному риску.
В настоящее время существует множество различных форм «денежных» фондов. Некоторые из них пытаются максимизировать доход путем покупки высокодоходных ценных бумаг, таких, как банковские депозитные сертификаты и коммерческие бумаги. Другие выходят за границу в поисках подходящих ценных бумаг, выпущенных на слабо регулируемых еврорынках. Наконец, третьи фонды по-прежнему инвестируют исключительно в американские гарантированные государством ценные бумаги.
В настоящее время «денежные» фонды являются неотъемлемым элементом рынка инвестиционных и финансовых услуг. Существуют даже институциональные «денежные» фонды, обслуживающие инвесторов, способных непосредственно покупать лежащие в основе акций фонда ценные бумаги. Кроме фондов денежного рынка, очень немногие из достижений индустрии ценных бумаг смогли произвести на инвесторов столь глубокое впечатление, что заставили их пересмотреть свое отношение к инвестированию и банковским счетам.
<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме ФОНДЫ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА:

  1. ВЗАИМНЫЕ ФОНДЫ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА
  2. Фонды денежных средств
  3. Глава 12 ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ КАК УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  4. 2.1. Финансовая (бухгалтерская) отчетность предприятия. Денежные фонды
  5. Инвестиционные фонды и компании как участники рынка ценных бумаг
  6. 6.2. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ И СПРОС НА ДЕНЬГИ. РАВНОВЕСИЕ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА
  7. ГЛАВА 5 ЦЕЛЕВЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
  8. Глава 2. ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФИНАНСОВАЯ СТРУКТУРА КАПИТАЛА. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ
  9. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА
  10. 2.2. Индикаторы денежного рынка
  11. 1.2 ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА