<<
>>

ФРАНКФУРТСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА


Существует мнение, что хорошее географическое расположение Франкфурта-на-Майне может помочь ему заменить Лондон в качестве ведущего финансового центра Европы, даже несмотря на то что фондовые рынки Герма-

нии уступают лондонскому.
Например, в 1990 г. рыночная стоимость акций, котируемых на Лондонской фондовой бирже, составила 883 966 млн дол., а рыночная стоимость всего германского рынка составляла только 324 359 млн дол." В международном индексе ценных бумаг фирмы «Moigan Stanley» удельный вес Великобритании составляет 10,7%, а Германии — только 3,7%.
Главная причина такой точки зрения состоит в том, что объединенная Европа будет, вероятно, тяготеть к естественному банковскому центру на континенте. Немецкая марка является самой сильной европейской валютой, и Германия может играть ведущую роль в европейской экономике. Более того, система клиринга ценных бумаг Германии намного эффективнее лондонской системы Taurus, введение которой оказалось медленным и болезненным. Германия впервые обошла Великобританию по объему новых эмиссий акций в первой половине 1990 г., которые составили около 14,7 млрд нем. марок в Германии'против примерно 7,8 млрд нем. марок в Великобритании. Все эти факторы указывают на повышение роли Франкфурта в будущем.
Несмотря на существование нескольких других фондовых бирж в Германии, около 2/з совокупного объема торговли сосредоточено во Франкфурте. Оборот акций относительно высок. Например, в 1990 г. оборот неожиданно составил 136% от рыночной капитализации, или более чем в два раза выше скорости оборота в Японии или США. Частично это произошло в результате двойного счета сделок между «делателями» рынков, однако значительный вклад в это внесло то обстоятельство, что на бирже котируется относительно небольшое количество эмиссий, лишь около 600 германских эмиссий и примерно 500 иностранных[80].
В Германии только банки могут непосредственно совершать сделки с ценными бумагами для клиентов. Банки направляют приказы в операционный зал биржи, где они исполняются официальными брокерами, которые называются курсовыми маклерами. По относительно неходовым эмиссиям каждый назначенный курсовой маклер дает стандартную котировку в середине дня. Ходовые акции, например «Daimler Benz» или «Вауег», котируются и продаются непрерывно. Цены на германские акции относительно высоки по сравнению с ценами на акции США, хотя они в целом не настолько высоки, как цены в Швейцарии. Некоторые цены в декабре 1991 г. (в нем. марках) это демонстрируют:




Поскольку в то время курс немецкой марки составлял примерно 0,65 дол., легко увидеть, что многие цены намного превышают 100 дол. за акцию, что является редкостью для рынков США.

Иностранные фондовые рынки
ДРУГИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ РЫНКИ
Большинство других европейских фондовых рынков существовало в течение многих лет. Некоторые, например голландский и бельгийский рынки, относительно малы, однако они были активными и в целом свободны от масштабного государственного вмешательства. Другие, например испанский, итальянский и французский фондовые рынки, были вынуждены в течение многих лет бороться с правительствами, которые проводили политику жесткого регулирования экономики и оставили слишком мало возможностей для свободного предпринимательства. Например, французское правительство недавно начало проводить кампанию по национализации большинства банков и других финансовых институтов. Хотя эта политика впоследствии сменилась на противоположную, она оказала разрушительное воздействие на развитие свободных финансовых рынков. Почти то же самое можно сказать и об Испании, которая перешла от фашизма к экономике с системой ограниченного свободного предпринимательства за относительно короткий исторический период. Объединение Европы в 1992 г. может в конечном счете привести к единой объединенной европейской фондовой бирже. Однако это еще не вопрос ближайшего будущего. В ближайшее время национальные фондовые биржи будут продолжать существовать и, если судить по росту активности, продолжать процветать.
<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000 {original}

Еще по теме ФРАНКФУРТСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА:

  1. ТЕМА 4. ФОНДОВАЯ БИРЖА И ФОНДОВЫЙ РЫНОК.
  2. 10 АМЕРИКАНСКАЯ V. ФОНДОВАЯ БИРЖА  И  ДРУГИЕ  ФОНДОВЫЕ БИРЖИ  США
  3. Фондовый рынок и фондовая биржа
  4. Глава 3. Фондовая биржа
  5. Глава 3. ФОНДОВАЯ БИРЖА
  6. 4.1 ФОНДОВАЯ БИРЖА.
  7. Фондовая биржа
  8. § 4. Фондовая биржа
  9. Фондовая биржа.
  10. Глава 5 Фондовая биржа РТС
  11. ФОНДОВАЯ БИРЖА
  12. МИЛАНСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА
  13. Американская фондовая биржа (АФБ)