НЕФОРМАЛИЗОВАННЫЙ ПОДХОД К ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ АКЦИЙ


В последующих разделах данной главы мы рассмотрим различные схемы и системы, следовать которым при покупке и продаже акций вошло в моду. Некоторые из них достаточно хороши, другие — значительно хуже.
Из всего разнообразия планов и схем опытные инвесторы выбирают те, которые в наибольшей степени соответствуют их потребностям. Вместе с тем все схемы требуют критического осмысления.
Купля-продажа на основе аксиом рынка
Люди отличаются большой любовью к аксиомам, в которых несколькими точными словами выражается мудрость поколений. Аксиома — это сама простота; она освобождает мозг от болезненных процессов индуктивного и дедуктивного мышления. Эти хорошо усвоенные крупицы мудрости характерны для всех областей человеческого знания и для всех видов деятельности; они проявляются в литературе, религии, этике, брачных отношениях, сельскохозяйственных работах, философии, фотографии, воспитании детей, искусстве и бизнесе. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что инвесторы в ценные бумаги очень часто оказываются жертвами правдоподобных афоризмов.
Перечень аксиом рынка бесконечен. Многие из них приведены на страницах книг по фондовому рынку, написанных 50—75 лет назад; уже в то время они заняли свое место в системе знаний о том, как получить прибыль на фондовом рынке. Возможно, одной из древнейших является мудрость, приписываемая Мейеру Ротшильду, основателю состояния, носящего его имя. Объясняя, каким образом он смог сделать такие огромные деньги на торговле ценными бумагами, он своим прерывающимся голосом сказал: «Я покупаю “овцу”, а продаю “оленя”». Он имел право так говорить. Семья Ротшильдов приобрела свои огромные богатства после битвы при Ватерлоо; налаженная им выдающаяся по тому времени курьерская служба позволила Ротшильду по очень низкой цене скупить на лондонском фондовом рынке огромные пакеты ценных бумаг до того, как на бирже узнали о поражении Наполеона. Когда курьеры обычной почты донесли до Лондона новости о

поражении Наполеона, курсы ценных бумаг резко подскочили и Ротшильд сделал свое состояние.
Из-за ограниченности объема книги мы можем привести здесь лишь несколько из многочисленных аксиом рынка, долгое время пользовавшихся популярностью на Уолл-стрит. Некоторые из них, безусловно, заслуживают внимания, другие — поверхностны или просто банальны. Одни из них прямо противоречат другим. Некоторые из аксиом верны лишь при определенных условиях и абсолютно ошибочны при других обстоятельствах.
Важно не то, что покупать или продавать, а то, когда покупать или продавать. Никогда не полагайся на совет «инсайдера».
Бойся убытков, а прибыли сами придут.
Если нет хороших новостей, продавай.
Никогда не спорь с биржевым телеграфом.
Нет никакой необходимости в постоянном присутствии на рынке.
Избегай слишком частой перетасовки портфеля инвестиций.
У фондового рынка нет прошлого.
Никогда не спекулируй на какой-либо особенной потребности.
Не гонись за последней «восьмушкой» (одной восьмой пункта цены). Получая прибыль, еще никто не разорялся.
На Уолл-стрит могут делать деньги и «бык» и «медведь», но боров — никогда. Мнения ничего не стоят; бесценны факты.
Покупай, когда другие продают; продавай, когда другие покупают.
Продавай при первом же требовании пополнить вариационную маржу.
Единственный верный намек брокера — требование внести дополнительный депозит.
Половину своих прибылей откладывай в ящик.
Никогда не покупай акции после продолжительного падения курса.
Никогда не отвечай на требование внести дополнительный депозит.
Много раз здоровая реакция оказывалась фатальной.
Никогда не продавай в связи с известием о забастовке.
Наиболее привлекательно акции выглядят на вершине рынка «быков»; хуже всего они смотрятся на дне рынка «медведей».
Важна не цена, которую платишь за акции, а время, когда совершаешь покупку. Если сомневаешься, ничего не предпринимай.
Как можно быстрее научись мириться с убытками.
Не покупай яйцо до того, как оно снесено.
Когда цены закрытия после непрерывного роста в течение всего дня оказываются высокими, жди скорого падения курсов.
Чем продолжительнее рост курса акции, тем глубже будет падение.

Все акции в большей или меньшей степени подчиняются общему движению
рынка, однако лучше всего говорит об акциях их действительная стоимость, а
не цена.
Стоимость имеет мало общего с временными колебаниями курсов акций.
Остерегайся тех, кому нечего терять.
Публика всегда неправа.
Если не хочешь покупать акции, продавай их.
Сократи свой запас акций до таких размеров, когда сможешь спать спокойно.
Рынок всегда будет испытывать колебания.
Инвестор — это всего лишь разочаровавшийся спекулянт.
Покупки через инвестиционные клубы
Раньше на удивление много акций покупалось через инвестиционные клубы. Однажды на Нью-Йоркской фондовой бирже подсчитали, что покупки акций через клубы в среднем составляют около 2% объема торговли на бирже. Члены типичного клуба действуют на основе письменного договора подобно некорпоративной ассоциации. Инвестиционный клуб открывает свой счет в брокерской фирме и одновременно передает ей копию письменного договора. Перечень руководящих должностей в ассоциации не отличается от такового в обычных компаниях. После формальной организации клуба прием новых членов осуществляется на основе голосования. Участники клуба проводят регулярные собрания, на которых обсуждают программу действий ассоциации. Кроме того, все члены клуба обязаны делать периодические денежные взносы в его фонд. Инвестиционные клубы, как правило, покупают акции за наличные.
В таких клубах ведется обучение членов основным принципам и методам надежного инвестирования; клубы позволяют объединить капиталы отдельных участников для совместного инвестирования и дают возможность своим членам регулярно участвовать в инвестиционных программах. Инвестиции каждого из членов клуба оформляются в виде паев номиналом 5, 10 или 25 дол. Ликвидационные стоимости этих паев, или акций, пересчитываются, как правило, раз в месяц или накануне очередных собраний участников. Клуб выбирает одного из своих членов на должность агента всей группы участников. Каждый член клуба имеет право выйти из него (для этого требуется предварительное уведомление) и получить ликвидационную стоимость своего пая.

Хотя инвестиционные клубы действовали вполне успешно и приносили очевидную пользу своим членам, в настоящее время они уже не играют заметной роли в процессе инвестирования. Длительный период высоких процентных ставок и неспособность рынка служить «островком безопасности» • для тех, кто стремится уберечь свои средства от инфляции, привели к резкому сокращению присутствия на рынке мелких инвесторов. Одновременно усилилась тенденция к проникновению брокерских фирм в более прибыльные по сравнению с ведением мелких клиентских счетов сферы финансового бизнеса.

Схожая судьба выпала и на долю Плана ежемесячных инвестиций NYSE, введенного в действие в 1954 г. в целях стимулирования небольших регулярных покупок котируемых на ней акций. Хотя в конце концов от этого плана отказались, некоторые работающие на бирже фирмы предложили свои собственные похожие планы, пытаясь привлечь мелких клиентов, которые мо- ’гут когда-нибудь превратиться в крупных инвесторов.
Особые ситуации
Эта схема предполагает покупку обыкновенных акций компаний, которые в перспективе могут оказаться исключительно прибыльными. На Уолл-стрит такие необычные возможности получения прибыли называют особыми ситуациями (special situations). Как правило, это акции недооцененных компаний, рыночная стоимость которых в будущем может резко возрасти. Такие акции имеют много общего с «акциями роста», хотя и не являются ими в полном смысле.
Особые ситуации возникают по многим причинам. Например, у компании появляются большие шансы на стремительное возрождение после успешно проведенной реорганизации или новый менеджмент готов пойти на радикальные изменения в политике и оперативной деятельности компании, которые в конечном счете обеспечат ей необычайно высокую прибыль. Кроме того, особая ситуация может сложиться при внезапном получении компанией большого числа новых заказов или в связи с началом производства нового продукта, пользующегося широким спросом. Компания может найти новое и весьма прибыльное применение некоторым природным ресурсам, как это произошло, например, в случае с ураном. Предполагаемые слияния и поглощения также могут вызвать значительный рост курсов акций одной или нескольких компаний—участниц сделки. Вполне вероятно, что в сделке слияния или поглощения стоимость одной из компаний окажется заниженной, или же есть основания полагать, что слияние будет иметь сильный синергический эффект.
Естественно, преимущество покупки акций в особых ситуациях до того, как многие о них узнают, состоит в возможности получения громадной прибыли. К сожалению, рядовой инвестор или биржевой торговец этим преимуществом воспользоваться, как правило, не может, так как он не обладает знаниями и, вероятно, той интуицией, которые необходимы, чтобы заранее правильно выбрать подобные акции. На это способны только опытные и высококвалифицированные фондовые аналитики. Всего лишь несколько инвестиционных фондов специализируется на инвестировании такого рода. Часто огромное значение имеет управленческий аспект особой ситуации. Финансовая группа, заинтересованная в ситуации, берет контроль в свои руки, вводит в руководство компании своих менеджеров и, в случае необходимости, инвестирует в компанию дополнительный капитал. На практике именно финансовые группы часто создают особые ситуации. При этом они оказываются в самом выгодном положении для того, чтобы получить вознаграждение за свои труды, и нередко пользуются этим.

Отраслевая селекция
Мы используем термин «отраслевая селекция» за неимением лучшего. В действительности в финансовых кругах у этого метода купли-продажи акций до сих пор нет общепринятого названия, хотя самим методом пользуются очень давно. Биржевые торговцы, следующие схеме отраслевой селекции, строят свои операции на предполагаемом движении котировок акций определенных отраслей. По их мнению, некоторые отрасли с точки зрения изменения в ближайшие месяцы курсов акций выглядят многообещающе в силу особых обстоятельств. Например, в связи с притоком новых заказов объем производства и прибыльность в отрасли могут резко возрасти; или отрасль начнет производить новые товары, которые будут пользоваться необычайно высоким спросом; или увеличение государственных расходов на оборону приведет к заключению новых крупных контрактов и т.д. Кроме того, во время предпринимательского бума часто значительно возрастает объем грузовых перевозок, что увеличивает доходность грузового транспорта в целом.
Когда в той или иной отрасли развиваются подобные ситуации, биржевые спекулянты накидываются на акции этой отрасли, которые в краткосрочном плане выглядят столь привлекательными. По прошествии нескольких месяцев или года перспективы получения прибыли на акциях данной отрасли исчезают, и инвесторы переключаются на поиск других многообещающих отраслей. Следовательно, инвесторы, пользующиеся методом отраслевой селекции, постоянно переключают свое внимание с акций, например, нефтяных компаний на акции компаний, выпускающих сталь, автомобили, химикаты, строительные материалы, оборудование для строительства дорог, электронику, самолеты и т.д.
Те, кто способен точно выбрать среди отраслей «победителя» и строит свои операции на методе отраслевой селекции, в конечном счете могут получить хорошее вознаграждение за свои усилия. Годовые доходы от таких операций в размере 50% и более не являются чем-то необычным. Если инвестору на протяжении долгого времени неизменно сопутствует удача в выборе отраслей, его прибыли могут быть громадными, даже фантастическими. В интересном исследовании за 1915—1944 гг., проведенном инвестиционной фирмой «Hugh W. Long and Company», показано, как в результате успешных переключений с акций одной отрасли на акции другой по мере развития в этих отраслях особых обстоятельств первоначально инвестированная сумма в 100 дол. превратилась в 70 млн дол.2 Иногда очень полезно оглядываться назад.
Для успеха торговли ценными бумагами на основе метода отраслевой селекции требуется умение максимально точно спрогнозировать ситуацию и правильно выбрать время покупок и продаж. Кроме того, недостатком метода является его несовместимость с принципом диверсификации портфеля инвестиций, что делает его значительно более рискованным.

<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме НЕФОРМАЛИЗОВАННЫЙ ПОДХОД К ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ АКЦИЙ:

  1. Покупка и продажа акций
  2. Цель 3: покупка акций
  3. § 43.1. ФОРВАРДНЫЙ КОНТРАКТ НА ПОКУПКУ АКЦИЙ БЕЗ ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ
  4. Получение кредитов о целью покупки акций
  5. § 43.2. ФОРВАРДНЫЙ КОНТРАКТ НА ПОКУПКУ АКЦИЙ, ПО КОТОРЫМ ОЖИДАЕТСЯ ВЫПЛАТА ДИВИДЕНДОВ
  6. Покупка-продажа сотовых телефонов
  7. Покупка валюты у клиента - юридического лица или индивидуального предпринимателя за счет средств кредитной организации по поручению клиента на обязательную продажу в случае введения Банком России размера обязательной продажи, отличного от 0%
  8. Покупки и продажи крупных институционалов
  9. Операции покупки/продажи иностранной валюты
  10. Покупка на падении и продажа на росте
  11. ПОКУПКА И ПРОДАЖА ОТДЕЛЬНЫХ ОПЦИОНОВ
  12. Покупка и продажа недостроенных квартир