ПАРИЖСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА (PARIS BOURSE)


Парижская фондовая биржа (от латинского «bursa» — кошелек) является крупнейшей среди семи французских фондовых бирж. На нее приходится свыше 95% всего объема торговли во Франции[81]. В 1989 г. биржа отказалась от системы торговли в операционном зале и заменила ее на электронную систему торговли Ассоциации фондовых брокеров, в основу которой была положена модель компьютерной торговой системы на фондовой бирже Торонто.
Рыночная капитализация всех французских акций в 1989 г. оценивалась примерно в 302 млрд дол., что ставит Францию на третье место в Европе после Лондонской фондовой биржи и фондовых бирж Германии в целом[82].
В 1989 г. на Парижской фондовой бирже котировались 462 французские и 223 иностранные эмиссии. В том же году оборот акций на бирже составил 714,9 млн фр. франков, в том числе 684,2 млн фр. франков по французским эмиссиям. В эти цифры включены сделки на «втором рынке», где осуществляются сделки с акциями компаний с небольшим числом акционеров, и на внебиржевом рынке для акций, которые не продаются по официальному курсовому бюллетеню или на «втором рынке».

272              ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ФОНДОВЫХ БИРЖ
ШВЕЙЦАРСКИЕ ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
Занимая восьмое место в мировой рыночной капитализации, три фондовые биржи Швейцарии оказывают огромное финансовое воздействие для такой малой страны. Существуют три крупные биржи (в Цюрихе, Женеве и Базеле) и четыре более мелкие региональные биржи.
Цюрихская фондовая биржа является наиболее активной, на нее приходится около 70% годового объема торговли.
Прочность положения швейцарского франка в мировой торговле стала легендарной, а выражение «цюрихские гномы» (возникшее и получившее известность благодаря министру лейбористского правительства Великобритании Джорджу Брауну) стало ассоциироваться с удивительной, если не сказать, несколько зловещей финансовой сообразительностью. Швейцарские компании добились всемирного признания в.банковском деле, фармацевтике, производстве продовольственных товаров и услугах в области машиностроения. В 1989 г. на десять крупнейших компаний страны приходилось около 57% совокупной рыночной капитализации. Самой крупной среди них была «Nestle», акции которой оценивались на сумму свыше 32 млрд швейцарских франков. Швейцарские акции продаются, вероятно, по самым высоким в среднем ценам в мире, хотя цены на акции некоторых отдельных иностранных компаний могут быть выше цен на самые дорогие швейцарские акции, например «Berkshire Hathaway» в США и «Nippon Tel. amp; Tel.» в Японии. В качестве примера можно привести цены на акции некоторых швейцарских компаний в январе 1992 г. (в швейцарских франках):




Тогда курс швейцарского франка составлял около 0,75 дол., поэтому одна акция «Nestle», к примеру, могла стоить примерно 6375 дол.
<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме ПАРИЖСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА (PARIS BOURSE):

  1. 12.5. Организация Парижской фондовой биржи
  2. 10 АМЕРИКАНСКАЯ V. ФОНДОВАЯ БИРЖА  И  ДРУГИЕ  ФОНДОВЫЕ БИРЖИ  США
  3. ТЕМА 4. ФОНДОВАЯ БИРЖА И ФОНДОВЫЙ РЫНОК.
  4. Фондовый рынок и фондовая биржа
  5. Глава 3. Фондовая биржа
  6. Глава 3. ФОНДОВАЯ БИРЖА
  7. 4.1 ФОНДОВАЯ БИРЖА.
  8. § 4. Фондовая биржа
  9. Фондовая биржа.
  10. Глава 5 Фондовая биржа РТС
  11. ФОНДОВАЯ БИРЖА