Основные этапы экономического развития Государство ослабляет контроль, но темпы приватизации отстают
На протяжении первых четырех десятилетий после обретения независимости Индия следовала по социалистическому пути развития с жестким контролем государства над частным сектором, внешней торговлей и иностранными прямыми инвестициями.
Даже сегодня мы рассматриваем умеренные темпы реформ, в том числе медленное продвижение к полной конвертируемости для капитальных и инвестиционных операций, как главную причину относительной защищенности индийской экономики в начале глобального экономического кризиса. Тем не менее в марте 2009 г. анализ экономических перспектив, проведенный агентством CRISIL, базирующейся в Мумбае дочерней компанией Standard & Poor’s, показал, что, хотя ожидается медленный рост внутреннего спроса, Индия вряд ли сумеет выйти из мирового кризиса без потерь. Хотя экономика страны еще не вступила в стадию стагнации, ее рост заметно замедлился под влиянием макроэкономического окружения. Мы надеемся, что рост внутреннего спроса (хотя и замедлившийся) и значительные объемы накоплений будут и дальше играть ключевую роль в финансировании экономического роста, а первые признаки восстановления экономики мы ожидаем увидеть уже во второй половине текущего года.
По численности населения, которое на сегодняшний день составляет порядка 1,1 млрд человек, Индия находится на втором месте в мире и уступает только Китаю.
Появление Интернета привело к расширению экспорта аутсорсинговых услуг в таких областях, как разработка и обслуживание программного обеспечения и финансовые услуги. Другие секторы с большим потенциалом, демонстрирующие высокие темпы роста, — промышленность, фармацевтика, биотехнологии, нанотехнологии, телекоммуникации, туризм и розничная торговля. На фоне этих тенденций сегодня южно-азиатская страна встала перед острой необходимостью сокращения экономического и социального неравенства, освобождения от исторически сложив шейся кастовой системы и кастовой дискриминации и формирования новой свободной нации. Серьезной проблемой по-прежнему остается нищета, хотя ситуация значительно улучшилась после обретения Индией независимости.
Еще по теме Основные этапы экономического развития Государство ослабляет контроль, но темпы приватизации отстают:
- 9.2. Основные направления и темпы экономического развития
- Вопрос 4: Проведение массовой приватизации. Этапы и виды приватизации
- Основные этапы развития экономической теории
- Основные этапы развития экономической науки
- Глава 1. ГЕНЕЗИС, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
- 2. Возникновение и основные этапы развития экономической науки
- 2. Зарождение и основные этапы развития экономической теории
- Глава 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ
- 5.3. Разгосударствление экономики при различных моделях реформирования. Приватизация государственной собственности, ее основные этапы и соответствующие им способы
- 3.2. Темпы экономического развития
- Вопрос 3: Основные условия и этапы объединения русских земель в централизованное государство
- Государство и экономика. Экономическая политика государства. Типы, формы, основные направления и методы экономической политики
- Основные этапы развития МЭИ