Задать вопрос юристу

§ 1. Богатство и обмен


Для уяснения отношения темы, трактуемой в настоящей книге, к общему предмету экономики необходимо дать некоторые основные определения.
Во-первых, сама экономика может быть определена как наука о богатстве; богатство же может быть определено как материальные предметы, принадлежащие человеку.
Богатство, таким образом, имеет два существенных атрибута: материальность и присвоение. Поэтому не все материальные предметы входят в состав богатства, а только те, которые могут быть присвоены. В состав богатства не входят солнце, луна и другие небесные тела; даже не все части поверхности нашей планеты входят в состав богатства, а только те, которые могут быть присвоены для пользы человека. Таким образом, богатство состоит из присвояемых частей земной поверхности и присвояемых предметов на этой поверхности.
Для удобства изучения богатство может быть классифицировано по трем рубрикам: недвижимое имущество, товары и человеческие существа. К недвижимому имуществу относятся поверхность земли и другие богатства, связанные с ней, такие усовершенствования, как строения, укрепления, дренаж, железные дороги, благоустроенные улицы и т.д. К товарам относится все движимое богатство (кроме самого человека), как сырые материалы, так и конечные продукты. Среди последних есть одна разновидность товара, некоторый конечный продукт, имеющий особое значение для предмета, о котором трактует эта книга, а именно деньги. Для того чтобы какой-нибудь товар назывался деньгами, он должен быть общепризнанным при обмене, и наоборот. Всякий товар, общепризнанный при обмене, должен называться деньгами. Лучшим примером денежного товара в настоящее время являются золотые монеты.
Из всех видов богатства сам человек представляет особый вид. Подобно своим лошадям и рогатому скоту, сам человек также является материальным предметом, и, подобно им, он является предметом присвоения, так как, если он раб, он принадлежит кому-нибудь другому, если же он свободен, то он принадлежит самому себе [Если мы хотим включить в состав богатства только рабов, то мы должны исправить наше определение богатства таким образом: богатство состоит из материальных предметов, принадлежащих человеку и внешних для него. Для целей этой книги не представляет практического различия, будет ли употребляться понятие богатства в этом узком или в широком смысле.].
Но хотя человеческие существа могут быть рассматриваемы как богатство, человеческие качества, как ловкость, ум и изобретательность, не представляют собой богатства.
Как твердость стали не есть богатство, а только качество частного вида богатства - твердой стали, так и ловкость рабочего не есть богатство, а только качество другого частного вида богатства -ловкого рабочего. Подобным образом ум не есть богатство, но умный человек - богатство.
Так как материальность есть один из двух основных атрибутов богатства, то всякое богатство может быть измеряемо физическими единицами. Земля измеряется акрами, уголь - тоннами, молоко - квартами и пшеница - бушелями. Отсюда ясно, что для определения количества различных частей богатства могут быть употребляемы все виды физических единиц измерения: линейные, квадратные, кубические меры и меры веса.
Когда какой-нибудь вид богатства измерен соответствующими физическими единицами, сделан первый шаг в направлении к измерению той таинственной величины, которая называется ценностью. Иногда ценность рассматривается как психический, а иногда как физический феномен. Но хотя определение ценности всегда заключает в себе психический процесс - суждение, однако термины, в которых выражаются и измеряются результаты этого определения, являются физическими.
В интересах ясности желательно подойти к понятию ценности посредством трех предварительных понятий, а именно передачи, обмена и цены.
Передача богатства есть перемена в субъекте владения им. Обмен состоит из двух взаимных и добровольных передач, из которых каждая является возмещением за другую.
Когда известное количество одного вида богатства обменивается на известное количество богатства другого вида, мы можем разделить одно из двух обмениваемых количеств на другое и в результате получим цену последнего. Например, если два золотых доллара обмениваются на три бушеля пшеницы, то цена пшеницы в золоте будет равна 2/3 долл. за бушель; обратно, цена золота в пшенице будет равна 1 1/2 бушеля за 1 долл. Необходимо заметить, что здесь мы имеем отношения двух физических количеств, единицы измерения которых совершенно различны между собой. Один товар измеряется бушелями, или единицами объема пшеницы, а другой - долларами, или единицами веса золота. Вообще цена всякого вида богатства есть только отношение двух физических количеств, каким бы путем каждое из них ни было первоначально измерено.
Это приводит нас наконец к понятию ценности. Ценность каждой части богатства есть его цена, умноженная на его количество. Отсюда, если половина доллара за бушель есть цена пшеницы, ценность 100 бушелей пшеницы есть 50 долл.
<< | >>
Источник: Ирвинг Ф.. Покупательная способность денег. 2001

Еще по теме § 1. Богатство и обмен:

  1. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО
  2. ИСТОЧНИКИ БОГАТСТВА
  3. Обмен квартир
  4. ПРОИЗВОДСТВО БОГАТСТВА
  5. 3. Статистика национального богатства
  6. 6. Национальное богатство
  7. Глава 6 ВВП И НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО
  8. ЛЕКЦИЯ VI О РАСПРЕДЕЛЕНИИ БОГАТСТВА
  9. Наше богатство
  10. 5.2. Система показателей, характеризующих национальное богатство
  11. Обмен информацией
  12. СВЯЗЬ МЕЖДУ СБЕРЕЖЕНИЯМИ И БОГАТСТВОМ
  13. Принуждение к обмену.
  14. Определение обменного курса
  15. 5.3. Накопление национального богатства
  16. Глава 43, Обменный пункт
  17. Валютно-обменные операции
  18. 14-3. Динамика обменного курса
  19. § 3.              Производство, распределение, обмен и потребление