§ 2. Меновые блага


До сих пор мы ограничивались рассмотрением некоторых следствий, вытекающих из первого необходимого атрибута богатства - его материальности. Теперь мы обратимся ко второму необходимому атрибуту его, а именно что оно должно находиться во владении.
Владеть богатством значит иметь право пользоваться им, т. е. право пользоваться его услугами или выгодами. Отсюда владелец каравая хлеба имеет право пользоваться им, употребляя его в пищу, продавая его или распоряжаясь им как-либо иначе. Человек, который владеет домом, имеет право пользоваться им как жилищем, продавать его или отдавать в аренду. Это право, т. е. право на выгоды от богатства или, короче, право на само богатство, называется правом собственности или просто собственностью.
Если бы вещи всегда были в нераздельном владении, т. е. если бы не было дробления собственности, права товарищества, паев и акционерных компаний, то практически была бы небольшая нужда отличать собственность от богатства; и действительно, в грубом популярном употреблении всякие части богатства, и особенно недвижимое имущество, часто неточно называются собственностью. Однако владение богатством часто делимо, и этот факт делает необходимым тщательное различение между вещью, составляющей собственность, и правами собственников. Так, железная дорога есть богатство. Ее акции и обязательства по закладным суть права на это богатство. Каждый собственник акции или закладной имеет право на некоторую часть прибылей от железной дороги. Сумма этих прав заключает в себе полную собственность или право собственности на железную дорогу.
Подобно богатству, права собственности также могут быть измерены, но в единицах иного характера. Единицы собственности не являются физическими единицами, а заключаются в отвлеченных правах на выгоды от богатства. Если кто-либо имеет 25 акций в какой-нибудь железнодорожной компании, мерой его собственности будет 25 единиц, точно так же как если бы он имел 25 бушелей пшеницы. То, что он имеет, есть 25 единиц права особого рода.
Для измерения собственности существуют разнообразные единицы собственности, точно так же как существуют разнообразные единицы богатства для измерения богатства. И к собственности могут быть применены в точности те же понятия передачи, обмена, цены и ценности, которые были приложены и к богатству.
Кроме различия между богатством и правом собственности здесь должно быть отмечено и другое различие. Необходимо различать права собственности и документы, удостоверяющие эти права. Первые являются правами на пользование богатством, последние же служат только письменными доказательствами этих прав.
Так, право получать дивиденд от железной дороги есть собственность, а письменный документ, удостоверяющий это право, есть ценный документ. Право на железнодорожную поездку есть право собственности, билет же, удостоверяющий это право, есть документ на право собственности. Обязательство банка есть право собственности, банкнота же, на которой запечатлено это обязательство, есть документ, удостоверяющий собственность.
Всякая собственность, которая всеми принимается при обмене, может быть названа деньгами. Документы, удостоверяющие права на эту собственность, также называются деньгами. Отсюда возникают три значения термина “деньги”, а именно: значение в смысле богатства, значение в смысле собственности и значение в смысле письменного документа. С точки зрения экономического анализа наиболее важным является значение этого термина в смысле собственности.
То, о чем мы уже говорили как о собственности, есть право на услуги, пользование или на плоды богатства. Под плодами богатства разумеются те желательные результаты, которые доставляются богатством. Подобно богатству и собственности, плоды богатства также могут быть измерены, но только единицами совершенно другого характера. Плоды измеряются или “по времени”, как услуги садовника или жилого дома, или “поштучно”, как пользование плугом или телефоном. И точно так же, как понятия передачи, обмена, цены и ценности приложимы к богатству и собственности, они приложимы и к плодам богатства.
Приносимая богатством польза или плоды, с которыми мы имеем дело, должны быть отличаемы от полезности богатства. Первые означают желательные результаты, а вторая - желательность этих результатов. Первые представляют из себя обычно внешнее, вторая же - внутреннее явление сознания.
Когда мы говорим о правах на плоды богатства, мы имеем в виду будущие плоды его. Так, собственник дома обладает правом пользоваться этим домом, начиная с данного момента, в будущем. Польза дома в прошлом безвозвратно погибла и не является более предметом собственности.
Термин “благо” будет употребляться в этой книге только как удобный собирательный термин, включающий богатство, собственность и плоды богатства. Передача, обмен, цена и ценность благ принимают бесчисленные формы. Только под одно понятие цены, приложенное в полном объеме к понятию блага, подпадают рента, заработная плата, процент на капитал, цены, выраженные в деньгах, и цены, выраженные в других благах. Однако в этой книге мы будем касаться главным образом цены благ, выраженной в деньгах.
<< | >>
Источник: Ирвинг Ф.. Покупательная способность денег. 2001

Еще по теме § 2. Меновые блага:

  1. СЕТЕВАЯ ЭКОНОМИКА И СЕТЕВОЕ БЛАГО. ПОНЯТИЕ СЕТЕВОГО БЛАГА, ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕТЕВОГО БЛАГА,ОСОБЕННОСТИ ГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗАСЕТЕВЫХ БЛАГ
  2. VII. Соглашение о цене капитализм и меновая ценность
  3. § 4. Отсроченные платежи, основанные на итоговых меновых сделках (Total exchanges)
  4. Факторы роста богатства; меновая ценность и естественная цена. Труд как источник и «действительная мера» богатства
  5. Экономические блага.
  6. Частные блага
  7. Общественные блага, их свойства и классификация
  8. Экономические блага
  9. Общественные и частные блага.
  10. 1. ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И МЕНОВАЯ ЦЕННОСТЬ
  11. § 2.              Экономические и неэкономические блага. Товар
  12. 9.4.ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА
  13. Глава 18 ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА
  14. Раздел II. ПОТРЕБНОСТИ И БЛАГА. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
  15. >ТЕМА 6 БЛАГА: СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КРУГООБОРОТ
  16. Социально значимые блага и государственный патернализм
  17. Общественные блага