Относительное ухудшение стратегических позиций России и ее основной просчет


В результате распада Советского Союза Россия понесла масштабные территориальные потери, каких в современной истории у нее еще не было. Поиск ответа на вопрос «Почему так случилось?» поможет нам понять суть стратегических проблем, с которыми Москва столкнулась в своем нынешнем положении.
Впервые с момента своего зарождения в темных лесах Московии Россия оказалась окружена странами и политическими группировками, которые в экономическом, демографическом и политическом плане развиваются динамичнее, чем она{[421}].
Очевиднейший случай– стремительный рост Китая на востоке. Подъем Китая и падение России в последние 30 лет– в современной истории это самый разительный пример разнонаправленного движения двух соседствующих великих держав за короткий период в мирное время. На юге Индия совершает резкий рывок, чтобы не отстать от своего основного конкурента, Китая. Мусульманский мир хоть и остается раздробленным, но влияние политического ислама также высвечивает уязвимые стороны России. На западе экономический и политический союз европейских стран, который пусть со своими сложностями, но все же продолжает формироваться и развиваться, оказался крайне привлекательной для соседей России формой сотрудничества и существования. Наконец, несмотря на то что Кремль с болезненным злорадством отмечает разложение однополярной системы, основанной на доминировании США, и даже способствует ее разрушению, стратегические позиции самой России в мире в последние три десятилетия продолжают ухудшаться.
И это– плохая новость. Хорошая же состоит в том, что, в отличие от советских времен, ни одна из великих держав ни в малейшей степени не заинтересована в дальнейшем ослаблении России и тем более ее распаде.
Однако Москва, похоже, не только сознательно игнорирует этот факт, но и продвигает противоположную точку зрения, основанную на якобы существующих угрозах со стороны США и Запада. Главным препятствием в развитии российско#x2011;американских отношений остается абсолютно анахроничное предположение, что наибольшую угрозу безопасности России представляет мощь Соединенных Штатов, выражающаяся, в частности, в расширении НАТО и размещении противоракет в Европе. Это предположение– сердцевина «новой» военной доктрины России, которую Кремль представил в феврале 2010 года{[422}]. Концептуальная основа этого документа больше подходит для ситуации, в которой СССР находился в 1970 году, чем для Российской Федерации в году 2010#x2011;м. Неверно определена не только сама угроза, но и международные институты, которые Москва считает наиболее подходящими для продвижения своих интересов в мире,– Содружество Независимых Государств (СНГ), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Такое ощущение, что Совет национальной безопасности России существует в какой#x2011;то стратегической виртуальной реальности наподобие «Алисы в стране чудес». Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен был абсолютно прав, заявив, что российская военная доктрина не отражает положение дел в мире и основана «на совершенно устаревшем представлении о природе и роли НАТО». Но он был также прав, указав: «Мы не можем допустить, чтобы отношения с Россией стали заложниками такой позиции»{[423}].
<< | >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме Относительное ухудшение стратегических позиций России и ее основной просчет:

  1. 2.2.1. Ухудшение инвестиционного климата в России
  2. Позиционирование текущего положения основных стейкхолдеров относительно корпорации - определение их относительного могущества и активности
  3. Общие соображения относительно способов открытия позиций
  4. Управление посредством выбора стратегических позиций и ранжирования стратегических задач
  5. 3. Оценка основных параметров прогноза социально-экономического развития России и проекта федерального бюджета на 2002 г. с позиций экономической безопасности страны
  6. ВЫВОДЫ ИЗ ОЦЕНКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ
  7. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ И ПОЗИЦИЯ ПО УРОВНЮ ИЗДЕРЖЕК
  8. ОЦЕНКА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ
  9. ВОЗМОЖНОСТИ И СРЕДСТВА УКРЕПЛЕНИЯ ПОЗИЦИЙ РОССИИ В СНГ
  10. 2.2. Оценка конкурентной позиции ОАО «Сбербанк России» на рынке банковских продуктов
  11. В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ УХУДШЕНИЕМ РЫНОЧНОЙ КОНЪЮНКТУРЫ И КОНЦОМ «БЫЧЬЕГО» РЫНКА?
  12. Основные характеристики позиций доллара и других
  13. Практика применения методов стратегического управления в России в 90-е гг, XX в. 
  14. Стратегические приоритеты для России
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -