Анализ влияния основных факторов на конкурентоспособность регионов


Факторы конкурентоспособности, характеризующие экономический потенциал регионов. В зависимости от набора показателей, характеризующих конкурентоспособность со стороны экономического потенциала, рассматриваемые регионы можно разделить на три группы.
Назовем их группами А, В и С.
В группе А (Республики Коми и Саха, Красноярский и Хабаровский края, Тюменская, Камчатская и Магаданская области, Чукотский автономный округ) ключевую роль играют размер территории, объемы инвестиций в основной капитал, величина основных фондов и размер денежных доходов населения (рис. 12.1). В регионах этой группы относительно слабо развита дорожная сеть, незначительны объемы получаемых кредитов, низка численность занятых в исследованиях и разработках. Улучшение относительных показателей потенциала экономики в данной группе регионов (рис. 12.1 показывает, что в 2000 г. их значения больше, чем в 1995 г.) положительно сказалось на уровне конкурентоспособности.
В части экономического потенциала конкурентоспособность регионов группы В (Вологодская, Мурманская и Сахалинская области), как и регионов группы А, основывалась на превышающих средние по стране значения приходящихся на душу населения инвестиций в основной капитал, основных фондов и денежных доходов населения. Однако у регионов этой группы в отличие от регионов группы А относительно высокому уровню конкурентоспособности способствовала развитая система железных и автомобильных дорог. В то же время меньшее значение здесь имеет размер территории (рис. 12.2). В 2000 г. относительные показатели потенциала в данной группе регионов были ниже, чем в 1995 г. Это отрицательно сказалось на уровне конкурентоспособности экономик регионов группы В.
В группу С вошли Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Пермская и Самарская области. Главную роль в поддержании конкурентоспо-
Территория

Рис. 12.1. Относительные показатели потенциала регионов группы А
(средние по России величины - 1)


Территория

Рис. 12.2. Относительные показатели потенциала регионов группы В
(средние по РФ величины = 1)


собности их хозяйства из числа факторов экономического потенциала в 1995 и 2000 гг. играли дорожная сеть, денежные доходы населения, научный потенциал и кредиты (последние были почти полностью сосредоточены в Москве). Ниже средних по России в этой группе регионов был лишь показатель размера территории, приходящейся на одного жителя (рис. 12.3). В 2000 г. относительные показатели потенциала группы С были выше, чем в 1995 г., что благоприятно влияло на уровень конкурентоспособности.
Обобщая результаты анализа факторов конкурентоспособности, характеризующих экономический потенциал, отметим, что внутренняя конкурентоспособность экономики регионов опирается не на один, а на совокупность факторов. У разных регионов такие совокупности могут быть разными.
Факторы конкурентоспособности, характеризующие ресурсоемкость ВРП. По составу набора факторов конкурентоспособности, характеризующих ресурсоемкость ВРП, исследуемые регионы могут образовать три группы.
В первую (группа D) вошли Москва и Санкт-Петербург, во вторую (группа Е) - Республика Саха, Хабаровский край, Камчатская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ, в третью (группа F) - Республики Коми и Татарстан, Красноярский край, Вологодская, Мурманская, Пермская, Самарская, Тюменская и Магаданская области.
В части ресурсоемкости конкурентоспособность экономики регионов группы D основывается на электро-, фондо- и трудоемкости ВРП (рис. 12.4). В то же время зарплатоемкость ВРП в этой группе выше средней по России[148].


В 1995-2000 гг. значения относительных показателей ресурсоемкости в группе D улучшились, что положительно сказывалось на уровне конкурентоспособности.
Конкурентными преимуществами регионов группы Е в части ресурсоемкости продукции в 1995 и 2000 гг. выступали относительно низкие трудо- и электроемкости ВРП. Хуже обстояло дело с показателями доходо- и фондоемкости ВРП (рис. 12.5). К тому же в рассматриваемый отрезок времени они выросли.



Относительные показатели ресурсоемкости продукции регионов группы F в 1995 и 2000 гг. были лучше, чем в среднем по России (исключение составляет показатель электроемкости в 1995 г.). Особенно здесь выделяются трудо- и доходоемкость ВРП (рис. 12.6). В период 1995-2000 гг. значения всех исследуе-







мых показателей ресурсоемкости в группе /'снизились. Это, как представляется, способствовало укреплению конкурентоспособности экономики данной группы регионов. />В целом из анализа статистики можно заключить, что в части ресурсоемкости продукции внутренняя конкурентоспособность экономики 16 рассматриваемых регионов зависела, как и в части факторов, характеризующих экономический потенциал, от набора конкурентных преимуществ, и у разных групп регионов такие наборы были различны.
Структура ВРП и конкурентоспособность. Естественно полагать, что значения показателей потенциала экономики и ресурсоемкости продукции зависят при прочих равных условиях от отраслевой структуры производства, географического положения региона и его природно-климатических условий.

Из анализа приведенного в табл. 12.1 перечня регионов с конкурентоспособной экономикой следует, что суровые природно-климатические условия и географическое положение регионов не являются непреодолимой преградой на пути к высокому уровню внутренней конкурентоспособности. То же можно сказать и об отраслевой структуре производства. Покажем это.
В 2000 г. у 13 из 16 исследуемых нами регионов (81%) доля отраслей, производящих товары, в ВВП страны превышала долю отраслей, создающих услуги, и находилась в пределах от 54,3% (Самарская область) до 76,3% (Красноярский край). Аналогичное соотношение долей было у 63,5% регионов, не включенных нами в разряд конкурентоспособных в 2000 г. Следовательно, хозяйствующие субъекты большинства регионов России работали в реальном секторе экономики. При этом среди регионов, хозяйство которых в 2000 г. было внутренне конкурентоспособно, доля субъектов Федерации, экономика которых работала преимущественно на создание товаров, а не на оказание услуг, была выше, чем среди регионов, не вошедших в круг конкурентоспособных.
Любопытно, что в двадцатке регионов с самой низкой по нашей классификации внутренней конкурентоспособностью доля субъектов Федерации, в которых удельный вес продукции отраслей, производящих товары, в ВРП был выше 50%, составила в 2000 г. всего 45%. Ниже 50% он был в республиках Адыгея, Алтай, Бурятия, Ингушетия, Тыва, Северная Осетия-Алания, в Брянской, Курганской, Псковской и Тамбовской областях, в Еврейской автономной области.
Все это дает основание полагать, что внутренняя конкурентоспособность большинства российских регионов достигалась в результате работы реального сектора экономики.
Во всех 16 регионах с конкурентоспособной экономикой ведущий сектор экономики[149] - промышленность. Поэтому все эти регионы можно отнести к разряду промышленных. Сравнительный анализ в 2001 г. отраслевых структур промышленности регионов с конкуренто- и неконкурентоспособной экономикой позволяет утверждать, что структура отраслей промышленности 16регионов с конкурентоспособной экономикой менее разнообразна и более однобока, чем других регионов России.
Действительно, ведущими[150] у конкурентоспособных регионов в 2001 г. были пять разных отраслей промышленности (табл. 12.7). При этом в десяти из этих регионов доля продукции ведущей отрасли промышленности в общем объеме выпуска промышленности превышала 50%. У 63 субъектов Федерации, не включенных в группу конкурентоспособных, ведущими были 10 отраслей промышленности, и только в шести из этих регионов удельный вес продукции ведущей отрасли в валовой продукции промышленности региона был больше 50% (табл. 12.8-12.9).
В группе регионов с конкурентоспособной экономикой доминируют регионы, в которых ведущие отрасли - топливная промышленность и цветная металлургия, а среди оставшихся регионов преобладают те, где ведущая отрасль- машиностроение (табл. 12.8).
Внутренняя конкурентоспособность экономики выделенных 16 субъектов Федерации определяется одной-двумя отраслями промышленности, опирается больше на природные богатства региона (энергоносители, металлы), чем
Таблица 12.7
Доля ведущей отрасли промышленности региона с конкурентоспособной экономикой в выпуске продукции промышленности в 2001 г., %

Регион

Ведущая отрасль промышленности

Доля

Москва

Пищевая

29,3

Республика Коми

Топливная

65,2

Вологодская область

Черная металлургия

58,2

Мурманская область

Цветная металлургия

28,4

Санкт-Петербург

Машиностроение и металлообработка

35,7

Республика Татарстан

Топливная

35,8

Пермская область

Топливная

25,6

Самарская область

Машиностроение и металлообработка

58,9

Тюменская область

Топливная

87,1

Красноярский край

Цветная металлургия

72,5

Республика Саха

Цветная металлургия

74,4

Хабаровский край

Машиностроение и металлообработка

47,2

Камчатская область

Пищевая

61,9

Магаданская область

Цветная металлургия

57,1

Сахалинская область

Топливная

54,2

Чукотский автономный округ

Цветная металлургия

56,3

Отрасли промышленности и доли регионов, в которых эти отрасли
являются ведущими в 2001 г., % к числу регионов
Таблица 12.8

Отрасль

Регион

Конкурентоспособный

Неконкурентоспособный

Электроэнергетика

0,00

7,9

Топливная

31,25

12,7

Черная металлургия

6,25

4,8

Цветная металлургия
/>31,25
6,3

Химическая и нефтехимическая

0,00

6,3

Машиностроение и металлообработка

18,75

38,1

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная

0,00

3,2

Строительные материалы

0,00

3,2

Легкая

0,00

1,6

Пищевая

12,50

15,9

Таблица 12.9
Удельный вес регионов с разной долей продукции ведущей отрасли промышленности в общем объеме валовой продукции промышленности, %

Доля ведущей отрасли

Регион

Конкурентоспособный

Неконкурентоспособный

Меньше 30

18,75

36,50

От 30 до 50

18,75

54,00

Больше 50

62,50

9,50



на технологические и научные достижения. Отчасти такая однобокость объясняется природными условиями (страна богата природными ресурсами) и исторически сложившейся структурой хозяйства. Но то что экономики 28 из 31 региона, в промышленности которых преобладают высокотехнологичные отрасли (машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность), во многом определяющие направления, характер и темпы современного информационно-технологического прогресса, оказываются внутренне неконкурентоспособными, не может не вызывать беспокойство.
Богатство добывающих секторов основано главным образом на невоспроизводимое™ природных ресурсов. Последняя не только позволяет быть конкурентоспособным, но и таит опасность стать неконкурентоспособным. Дело в том, что невоспроизводимость природных ресурсов лишь один, пусть даже главный для добывающих отраслей, фактор конкурентоспособности. Последняя редко достигается только вследствие одного конкурентного преимущества. Множество конкурентных преимуществ, как мы видели на примере российских регионов, в общем случае меняется.
Невоспроизводимость же природных ресурсов неизменна. Она существует в воспроизводящемся и, следовательно, меняющемся мире. Изменчивость мира может привести к ухудшению всех или критической массы других факторов конкурентоспособности добывающих отраслей[151], к появлению товаров-заменителей, ресурсосберегающих технологий и сделать отрасль неконкурентоспособной. Противостоять этому можно путем совершенствования и расширения конкурентных преимуществ. Для этого, в частности, нужны новые знания, информационные и технологические системы, что, в свою очередь, предполагает наличие конкурентоспособных НИИ, КБ и высокотехнологичных производств.
Высказывается мнение, что в России в принципе неконкурентоспособны отрасли, создающие продукцию с высокой долей добавленной стоимости[152]. Из рассматриваемого в данной работе списка отраслей к ним относятся машиностроение и металлообработка, химия и нефтехимия. Обосновывают это суровыми природно-климатическими условиями и большой протяженностью территории страны[153].
Выше, а также в работе С.В. Казанцева[154] показано, что в группу конкурентоспособных попадают регионы, находящиеся в разных, в том числе крайне суровых, природно-географических условиях[155] и весьма удаленные как от центра России, так и от ее столицы. Так, в 2000 г. в число 16 регионов

с конкурентоспособной экономикой вошел Хабаровский край, где доля продукции машиностроения и металлообработки в выпуске продукции промышленности превышает 47%.
Рассуждения же об удаленности производителей от рынков сбыта их товаров как причине неконкурентоспособное™ продукции просто смешны, когда в любом городе России видишь в продаже больше иностранных товаров, чем отечественных. Причем это справедливо по отношению и к скоропортящимся, и к трудно-транспортируемым, и к большегрузным товарам.
Главные факторы, позволяющие быть конкурентоспособным в любом месте земного шара, - информационно-технологический прогресс, социально-экономическая среда и проводимая в стране экономическая политика. Во многом благодаря им высочайшая сейсмическая активность на Аляске, в Японии и Калифорнии не мешает эффективному развитию там высокотехнологичных производств.
Полагаю, что основные причины неконкурентоспособное™ в рассматриваемый отрезок времени экономик большинства российских регионов не их местоположение и не климатические условия в регионе. Причины кроются прежде всего в социально-экономической среде, существующих условиях хозяйствования и, как следствие, в отсутствии технологического прогресса (более того, в исследуемый период в стране происходил и технологический регресс)1. Разговоры же о суровом климате и огромной территории России лишь маскировали эти причины. Поэтому не случайно, что с началом оживления экономики они почти прекратились.
с ! *
0
i-
-0
0
X







alt="" />















Конкурентоспособность и экспортная активность. Статистическое исследование показало наличие в 2000 г. значимой линейной корреляционной связи ряда значений используемого в работе показателя внутренней конкуренто-



Рис. 12.7. Доля групп экспортных товаров регионов с конкурентоспособной экономикой
в стоимости экспорта данных товарных групп из РФ, %

способности региона с рядом значений показателей объемов экспорта продукции, приходящихся на душу населения рассматриваемых 79 регионов1.
В 2001 г. регионы с конкурентоспособной экономикой, а это 20% всех исследуемых регионов, активнее экспортировали продукцию, чем неконкурентоспособные. На их долю пришлось 60% всего объема экспорта страны. Доля этих регионов в стоимости экспорта высокоагрегированных товарных групп находилась в пределах от 28 до 77% (рис. 12.7).
Приведенные данные можно рассматривать как аргумент в пользу того, что внутренняя конкурентоспособность региона укрепляет его позиции экспортера товаров на мировые рынки. 
<< | >>
Источник: Под ред. В.К. Сенчагова. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник. 2005

Еще по теме Анализ влияния основных факторов на конкурентоспособность регионов:

  1. Основные факторы и циклы повышения конкурентоспособности региона
  2. Классификация факторов инвестиционного климата и их влияние на инвестиционную привлекательность региона
  3. Основные факторы влияния на оплату труда
  4. 29.6. АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ
  5. Способы измерения влияния факторов на объект анализа
  6. 1.6. Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе
  7. 1.7. Способы измерения влияния факторов в стохастическом анализе
  8. Оценка конкурентоспособности региона
  9. Анализ влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции
  10. 4.3. Анализ влияния факторов на изменение цены облигаций
  11. 13.3.1. Анализ влияния факторов на изменение экспортной выручки в разрезе контрактов
  12. Кластерный подход к повышению конкурентоспособности региона
  13. Глава 12 МЕТОДОЛОГИЯ И ОПЫТ ОЦЕНКИ ВНУТРЕННЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ
  14. Цели и задачи оценки внутренней конкурентоспособности регионов России
  15. 12.3. ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ КАК АНТИКРИЗИСНАЯ СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ РЕГИОНА
  16. Влияние инновационных технологий на конкурентоспособность предприятия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -