9.2.2. Основные показатели, используемые в фундаментальном анализе

Основные показатели, используемые в фундаментальном анализе, можно разделить на две группы: 1)

рыночный анализ активов; 2)

финансовый анализ активов.

Рыночный анализ активов.

Как известно, существуют две основные характеристики, которые применяются при оценке любого вида инвестиций, — доход и риск.

Понятие дохода включает две составляющие: •

выплачиваемый доход, который выражается в виде процента и купонных выплат по облигациям, в виде фиксированных или нефиксированных дивидендов по привилегированным и обыкновенным акциям соответственно; •

курсовой доход, который зависит от рыночной стоимости активов.

Кроме анализа абсолютного прироста цен необходимо проводить сравнительный анализ доходности или роста цен на ценные бумаги по отношению к динамике курсов других бумаг соответствующей отрасли или к совокупному рынку. При этом используются такие показатели, как агрегированный фондовый индекс, альфа-коэффициент, бета-коэффициент и ряд других.

Альфа-коэффициент по своей сути отражает прирост курсовой стоимости актива по сравнению с приростом значений выбранного для анализа рынка. Альфа-коэффициент представляет собой разность между действительной ожидаемой доходностью актива и равновесной ожидаемой доходностью, т.е. доходностью, которую требует рынок для данного уровня риска:

а,- =ггЕ(г),

где а(. — альфа /-го актива;

г( — действительная ожидаемая доходность /-го актива;

Е(г) — равновесная ожидаемая доходность.

Если альфа-коэффициент какой-либо ценной бумаги положителен, это означает, что темпы роста ее курса за рассматриваемый период выше, чем в среднем по фондовому рынку.

Понятие риска более сложно и многогранно, нежели понятие дохода. В данном случае во внимание принимаются вариационные риски. Вариационные риски — это риски, которые связаны с тем, что действующая компания может выплачивать по своим ценным бумагам больший или меньший доходы, следовательно, ожидания инвесторов могут оправдаться в большей или меньшей степени.

Вариационные риски подразделяются на систематические и несистематические. Систематические риски связаны с общерыночными колебаниями цен и доходности, несистематические — отражают изменчивость доходности данной ценной бумаги и обусловлены спецификой спроса и предложения на конкретную акцию или облигацию. Систематический риск связан с политическими, социальными и макроэкономическими процессами, которые оказывают влияние на рынок в целом. Измеряется систематический риск с помощью бета-коэффициента.

Бета-коэффициент представляет собой отношение изменения доходности данного актива по отношению к изменению доходности рынка в целом. Бета-коэффициент показывает, насколько колебания доходности данной ценной бумаги превосходят колебания доходности рынка в целом.

Значение показателя рассчитывается по статистическим данным для каждой ценной бумаги и периодически публикуется в специальных изданиях.

Существует еще одна мера риска — риск ликвидности. Ликвидность в данном смысле — это возможность в любой момент купить или продать достаточно большое количество ценных бумаг без существенных потерь в цене. Общепризнанного коэффициента для измерения ликвидности не существует, но часто для этого используются показатели, которые отражают соотношение цен покупки и продажи, соотношение объемов спроса и предложения.

Финансовый анализ активов. В основе финансового анализа лежит информация о реальных показателях работы эмитента, структуре его капитала и стабильности работы. Поэтому он применяется при анализе доходности корпоративных ценных бумаг (акций и облигаций).

Используются следующие показатели:

EPS (earningper share) — чистая прибыль компании за определенный период (как правило, за один год) в расчете на одну обыкновенную акцию;

Р/Е— отношение рыночной цены акции к доходу в расчете на одну акцию той же компании;

D/P — отношение дивиденда по обыкновенным акциям к ее курсовой стоимости;

D/E — отношение дивиденда по обыкновенным акциям к чистой прибыли на одну акцию. Этот показатель называется дивидендным выходом. Он свидетельствует о рентабельности компании и перспективе ее роста.

<< | >>
Источник: Батяева Т.А., Столяров И.И.. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М. - 304 с. - (Учебники факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова).. 2006

Еще по теме 9.2.2. Основные показатели, используемые в фундаментальном анализе:

  1. Вопрос: Основные показатели, используемые при анализе кредитоспособности заемщика в Республики Казахстан. Система дополнительных коэффициентов
  2. Глава 17 Фундаментальные показатели ценных бумаг и основные характеристики эмитентов
  3. 9.2. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ, ЕГО ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ
  4. 20. Основные направления (блоки) и инструментарий фундаментального анализа
  5. 20. Основные направления (блоки) и инструментарий фундаментального анализа
  6. Тема 15 ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ПРОЦЕДУРЫ РАСЧЕТА
  7. Анализ экспортных контрактов в разрезе основных показателей и факторов
  8. 61. Показатели использования основных производственных фондов. Методика их анализа
  9. 5.5. АНАЛИЗ ОБОБЩАЮЩИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ
  10. 8.3. Анализ обобщающих показателей эффективности использования производственных основных средств
  11. 2.2.Сравнительный анализ основных технико-экономических показателей АО «Томай-Винекс».
  12. Коэффициенты финансов хозяйственной деятельности должника и показатели, используемые для их расчета. 
  13. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОТИВ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  14. 1.4. структура бизнес-плана. Анализ в развитии и мониторинге основных плановых показателей
  15. 5.1« Фундаментальный анализ
  16. 6.1 ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ.
  17. Основные показатели анализа хозяйственной деятельности предприятия; рентабельность капитала и производства услуг