Приложение 5. Внутренние нормативные документы для постановки бюджетирования в компании

5.1. Положение о планово-экономическом отделе (в части его участия в бюджетировании и финансовом планировании)

по «______________»

УТВЕРЖДАЮ

Председатель правления

_____________________________

(личная подпись)

Департамент заместителя

генерального директора по экономике

_____________________________

Положение о планово-экономическом отделе производственного объединения

1.

Общие положения

1.1. Плановой – экономический отдел (ПЭО) отвечает за текущее и перспективное финансовое планирование и анализ в производственно объединении. Этот отдел составляет сводный бюджет движения денежных средств и контролирует ход его выполнения, составляет сводный кредитный план, анализирует сводный план первичных (капитальных) затрат, изучает возможные направления финансовой и инвестиционной политики. Рассматривает бюджеты движения денежных средств и кредитные планы ЦФО, передает их на утверждение руководителю финансового отдела.

1.2. Основная задача ПЭО – показать руководителям отдела и ПО варианты и альтернативы делового поведения, инвестиционной политики (сфер приложения капитала) ПО в будущем, оказать им помощь в принятии решений по выбору новых (реорганизации существующих) сфер хозяйственной деятельности (бизнесов), по оценке финансового риска и условий хозяйствования.

1.3. В своем анализе путей развития производства в будущем ПЭО исходит из уровня спроса в определенной области, который не может быть удовлетворен при существующем уровне техники, и намечает вероятность развития наблюдаемых тенденций и их возможных последствий для ПО. ПЭО участвует в установлении общей цели по обороту, валовой прибыли, нормативам (лимитам) затрат, другим оценочным показателям на предстоящий бюджетный период. Уровни основных бюджетных показателей указываются для каждого ЦФО.

1.4. Планово-экономический отдел находится в системе финансового отдела ПО и непосредственно подотчетен заместителю генерального директора ПО по экономическим вопросам. В своей деятельности работники ПЭО руководствуется приказами генерального директора ПО, распоряжениями заместителя генерального директора ПО по экономическим вопросам.

1.5. Отдел возглавляется начальником отдела, которого назначают на должность и освобождают от нее приказом генерального директора ПО по представлению заместителя генерального директора ПО по экономическим вопросам.

1.6. В случае временного отсутствия начальника ПЭО выполнение его обязанностей возлагается на ведущего специалиста.

2. Основные задачи и функции

2.1. Составляет долгосрочные и краткосрочные инвестиционные планы ПО, определяет финансовые цели и нормативы финансовых коэффициентов для ПО и отдельных ЦФО, оценивает направления капитальных вложений, прогнозы финансового положения ПО, финансового состояния отдельных ЦФО. С учетом проводимой политики и целей фирмы намечает направления инвестиционной политики ПО.

2.2. Оценивает предложения о приобретении других предприятий, продаже активов ПО, структурных реорганизациях конкретных ЦФО.

2.3. Составляет и корректирует бюджеты движения денежных средств, рассматривает и принимает бюджеты движения денежных средств ЦФО на предстоящий год с поквартальной, помесячной и подекадной разбивкой (в разрезе отдельных товарных позиций и ЦФО), ежеквартально корректирует бюджеты с учетом данных о состоянии рынка, полученных от коммерческой службы и планово-экономического отдела ПО.

2.4.

Оценивает возможности ПО в получении внешних источников финансирования, включая альтернативные. Определяет возможности ПО в возврате кредитов.

2.5. Представляет руководителям ПО и финансового отдела ПО в целом информацию, необходимую для принятия оперативных управленческих решений в финансовой сфере.

2.6. Контролирует ход разработки сводных бюджетов движения денежных средств ПО, устанавливает единые для ПО процедуры составления сводного бюджета денежных средств и бюджетов ЦФО, корректирует работу всех субъектов этого бюджетного процесса.

2.7. Рассчитывает потребность ПО в оборотных средствах и инвестиционных ресурсах. Представляет руководству ПО рекомендации по распределению и реинвестированию прибыли, определяет эффективность отдельных инвестиционных проектов.

2.8. Разрабатывает варианты инвестиционных программ и проектов.

2.9. Определяет эффективность отдельных инвестиционных проектов, источники инвестиций. На основе планов ПО и анализа инвестиционных программ составляет оценки доходности, чтобы показать уровень (норму) прибыли, который может быть достигнут в случае реинвестирования определенной части чистой прибыли.

2.10. Анализирует возможности изменения структуры капитала ПО, предсказывает потребность в капитале на перспективу, основываясь на долгосрочных (стратегических) планах высших руководителей.

2.11. Производит оценку (по запросам высших руководителей ПО) основных фондов и капитальных активов, имеющихся в распоряжении ПО (анализ имеющихся в его распоряжении зданий, сооружений, машин и оборудования, чтобы определить что требует замены, какова степень износа, какие элементы основных фондов потребуют модернизации в случае замены или модернизации других элементов и т. п.). Представляет для принятия решений и утверждения генеральному директору ПО варианты инвестиционных программ по развитию активов и основных фондов.

3. Права и обязанности начальника

3.1. Начальник ПЭО отвечает за своевременное составление бюджетов движения денежных средств и их утверждение.

3.2. Начальник ПЭО отвечает за планирование и является первым помощником начальника финансового отдела ПО. Он чаще всего выступает в качестве аналитика: анализирует данные учета бюджетов и их исполнения, финансовых смет и ревизий, исследует эти данные и готовит заключение по анализу для высшего руководства.

3.3. Начальник ПЭО осуществляет планирование и координацию деятельности подразделений, участвующих в финансовом планировании и составлении бюджетов движения денежных средств.

4. Взаимоотношения. Связи

4.1. ПЭО отчитывается перед финансовым отделом ПО о своевременности предоставления информации для составления бюджета движения денежных средств.

4.2. ПЭО взаимодействует с бухгалтерией ПО, отделом сбыта ПО, ЦФО по вопросам сбора и обработки данных для составления сводных бюджетов движения денежных средств По и бюджетов ЦФО.

5. Организация работы

5.1. Оплата труда работников ПЭО производится согласно окладам по штатному расписанию с учетом категорий.

5.2. Положение о финансовом отделе (в части его участия в бюджетировании и финансовом планировании)

по «______________»

УТВЕРЖДАЮ

Председатель правления

_____________________________

(личная подпись)

Департамент заместителя

генерального директора по экономике

_____________________________

<< | >>
Источник: Виткалова Алла Петровна , Миллер Дина Петровна. Бюджетирование и контроль затрат в организации. 2005

Еще по теме Приложение 5. Внутренние нормативные документы для постановки бюджетирования в компании:

  1. Анализ внутренних нормативных документов
  2. Выписка из Приложения 1 «Документы по финансовой структуре компании»
  3. Выделение границ бизнес-процессов компании для целей бюджетирования
  4. Приложения Содержание Классификация общего внутреннего риска (оценка надежности компании)
  5. 1. Нормативные правовые акты и нормативные документы
  6. 24.2. Нормативные документы
  7. 3| Внутренний анализ: пересмотр позиции компании на рынке, оценка ее ЭФФЕКТИВНОСТИ И ВНУТРЕННИЙ ОТЧЕТ
  8. Приложение 102 американские компании, поставлявшие технику и оборудование для Горьковского автозавода во второй половине 1930-х гг.
  9. Приложение 4. Положение о бюджетировании
  10. А. Нормативные документы
  11. 4.5.1. Документы нормативно- правового регулирования
  12. Часть 3 НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОЦЕНОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  13. 4.1 ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  14. Законодательные и нормативные документы
  15. Нормативные документы и основные источники информации
  16. Правила понимания (толкования) нормативных документов
  17. Интеграция целей компании с бюджетированием
  18. 1. Нормативные правовые акты и юридические документы
  19. ПОРЯДОК РАБОТЫ С ВНУТРЕННИМИ ДОКУМЕНТАМИ